К. Косачев: Активное участие России в работе структур Совета Европы отвечает интересам нашей страны

21:00 24.05.2016


Сенатор встретился с главой Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации П.Зихом

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с главой Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петром Зихом.

Сенатор отметил, что в текущем году исполнилось 20 лет с момента вступления России в Совет Европы, и подчеркнул важность этой организации. «Она задумывалась как панъевропейская организация, которая работает в интересах всех государств-членов. Именно в таком режиме мы присоединялись к Совету Европы».

По словам Константина Косачева, Россияникоим образом, даже несмотря на имеющиеся проблемы во взаимодействии с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), не ставит под сомнение свое участие в самой организации, в том числе, в деятельности Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей, Европейского суда по правам человека, Конференции неправительственных организаций.

«Все это – очень важные для России структуры. Убежден, что как можно более активное участие нашей страны в их работе отвечает российским интересам», - подчеркнул парламентарий.

В том, что касается ПАСЕ, к сожалению, ситуация иная, указал сенатор. Федеральное Собрание РФ уже второй год не принимает участия в деятельности Парламентской ассамблеи.

«Этот кризис носит системный характер. Ассамблея своими достаточно категоричными решениями в отношении Российской Федерации по итогам известных событий в Киеве в феврале 2014 года загнала себя в тупик, потому что выдвинула России требования порой ультимативного характера, которые заведомо не подлежат исполнению», - сказал Константин Косачев.

По его словам, речь идет о таких требованиях ПАСЕ, как возвращение Крыма Украине и вывод российских войск с Юго-Востока Украины. «Это не соответствует реальной ситуации, так как там нет российских войск», - подчеркнул сенатор.

По его словам, сохранение этих требований в адрес России всегда будет создавать соблазн и повод для тех членов ПАСЕ, которые стоят на антироссийских позициях, настаивают на применении каких-то санкционных решений в отношении российской делегации и России в целом.

«Для нас это неприемлемо. Мы готовы восстанавливать свое участие в деятельности Совета Европы только на тех же самых, ничем не ограниченных условиях, которыми пользуются другие делегации ПАСЕ», - отметил Константин Косачев.

Сенатор подчеркнул, что считает неуместными санкции и ограничительные решения в отношении национальных парламентов и парламентских делегаций в условиях, когда возникают какие-либо противоречия.

Со своей стороны, Петр Зих поблагодарил Константина Косачева за участие в прошедших в этом году мероприятиях, посвященных 20-летию открытия офиса Совета Европы в Москве. «На данный момент Российская Федерация подписала 60 конвенций Совета Европы, восемь соглашений, и это создает солидную базу для нашего сотрудничества», - сказал Петр Зих.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати