Перспективы развития отношений между Грецией и Евразийским экономическим союзом

15:30 01.06.2016 Ксения Симак, журналист


Перспективы развития деловых отношений между Европейским и Евразийским союзами абсолютно реальны. В их число, безусловно, входит налаживание экономических контактов членов ЕАЭС с Грецией, товарооборот между которыми в 2013 году составил почти 8 млрд. долларов.

Необходимо активизировать эти деловые отношения, так как представители сфер не только крупного, но и малого и среднего бизнеса смогут в кратчайшие сроки найти себе реальных партнеров с греческой стороны – существует огромное количество отраслей, где такое взаимодействие может активно развиваться.

«Например, агропромышленный комплекс, энергетические, железнодорожные сферы, портовое сотрудничество, - перечисляет директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский. – Есть и сферы, представляющие взаимный интерес, которые могут дать конкретные результаты для греческого бизнеса и бизнеса стран ЕАЭС. В этом году завершается формирование в ЕАЭС единого рынка качественных препаратов медицинского оборудования… То есть все зависит от тех компаний и бизнеса, которые готовы выйти на территорию Евразийского экономического союза».

Греция – это страна, которая имеет традиции, оказывающие позитивное влияние на ее экономическое развитие. В тех же самых сферах можно делать успехи и на территории Евразийского союза с участием греческого опыта и инвестиций. В целом, трудно найти отрасль, где бы отношения между Грецией и ЕАЭС развиваться не могли. Однако следует иметь в виду, что Греция является членом Европейского союза и общая позиция ЕС по отношению к ЕАС, конечно, оказывает влияние на взаимодействие Греции с Евразийским союзом. В конце 2015 года ЕАЭС направил в штаб-квартиру в Брюссели предложение о возможных путях развития отношений и их направлений. В начале этого года был получен официальный ответ: ЕС согласен, что перспективы хорошие, однако отмечает, что развитие деловых отношений зависит от позиции всех участников союза, в том числе и от Греции. Помимо этого, Европейский союз призывает принимать во внимание соответствующую политическую ситуацию. ЕАЭС, в свою очередь, считает себя проектом чисто экономическим, а потому политика не должна играть никакой роли в решении данных вопросов – работать необходимо исключительно в интересах бизнеса, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество.

«Наша задача – не политические вопросы. Мы не политики, - заявляет первый исполнительный вице-президент Греко-Евразийского делового совета Александрос Ангелопулос. – Мы передаем мировому сообществу идеи о взаимодействии Греции. Концепция союза – показать людям перспективы, которых раньше не было. Мы еще не очень хорошо понимаем эту экономику. Раньше мы занимали деньги, а теперь хотим делать их сами. Мы готовы показать Евразии некоторые трюки: новые области и территории, которые мы открываем».

По словам Александроса Ангелопулоса, в Греции большое количество бизнесменов и предпринимателей, которые ищут новые возможности. Особенно много среди них корабельщиков. Несмотря на то, что Греция не может похвастаться богатыми землями, здесь есть специалисты, обладающие хорошими знаниями в сфере сельскохозяйственного развития. Современные технологии, логистика и строительство – также многообещающие отрасли.  И, разумеется, сфера туризма – то, чем живет Греция. Несмотря на большое падение выездного потока из России, Греция ожидает рост российских туристов до 30% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, Россия входит в первую десятку стран, посещаемых греками. Примерно, 56 тыс. греков в этом году уже посетили Россию.


«Мы очень обрадовались тому, что есть возможность полноценно развить греческое направление в работе Европейского коммуникационного центра, - утверждает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. – Будучи оператором одного из крупнейших в России мероприятий по Евразийской экономической интеграции и Евразийского экономического конгресса, мы всегда рассматривали ЕАЭС не только как крупное интеграционное объединение, но и как серьезного международного игрока на мировом рынке. Поэтому мы, в рамках нашего конгресса, конечно, большое внимание уделяем международному направлению».

Традиционно в Евразийском коммуникационном центре проходят обсуждения об отношениях народов двух блоков, то есть между членами ЕАЭС и Европейского союза. Кроме того, сотрудники Центра изучают и анализируют отношения ЕАЭС со странами арабского мира, с Китаем. И поэтому в данной ситуации Центр хотел бы выявить перспективы развития отношений между таким серьезным партнером, как Греция, и Евразийским экономическим союзом, а также помочь бизнесу двух сторон найти точки соприкосновения, перспективные проекты для сотрудничества и сделать так, чтобы об этих открывающихся возможностях бизнеса узнали как можно больше людей. Важно, чтобы тема поднималась  в СМИ и не оставалась за кулисами информационного освещения. Таким образом, сотрудничество между Евразийским коммуникационным центром и Греко-Евразийским деловым советом позволит всем участникам проекта полноценно работать в греческом направлении, что впоследствии приведет к взаимной выгоде как бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Греции, так и всех тех, кто интересуется Евразийской экономической интеграцией.

«Мы абсолютно уверены, что именно Греция может и должна стать тем государством, которое дальновидно будет продвигать идею тесного сотрудничества, а в долгосрочной перспективе – и экономическую интеграцию Евросоюза и Евразийского союза, - соглашается с коллегами генеральный секретарь Греко-Евразийского делового совета Зоя Киприанова. – Евразийский союз в данном случае находится в таком удобном положении, поскольку на примере Евросоюза может хорошо увидеть правильные шаги, а также некоторые ошибки, совершенные при построении сообщества европейских государств. Например, поскольку одной из целей Евразийской экономической комиссии является выработка технических норм и стандартов для евразийского экономического пространства, которые будут совместимы не только с нормами ВТО, но и в соответствии со стандартам ЕС, то здесь опыт наработки крупных греческих компаний и их взаимодействие и сотрудничество со своими европейскими партнерами был бы чрезвычайно полезен».

Помимо этого, необходимо заострить внимание на роли и значении межрегионального взаимодействия на евразийском пространстве, которое можно было бы напрямую развивать с различными регионами Греции. Это способствовало бы росту двухстороннего оборота и позволило бы принимать решения в оперативном режиме с учетом наиболее активных потребностей и конкретных преимуществ каждого отдельного региона. Также в ближайшем будущем появится новая площадка по выстраиванию сотрудничества с Грецией в многостороннем формате у стран-членов Евразийского союза. Это станет первым евразийским форумом, проведение которого запланировано на осень нынешнего года в Афинах. С точки зрения формирования долгосрочных бизнес-связей и реализации взаимовыгодных программ важно наличие надежных партнерских отношений. И здесь Греция и Греко-Евразийский деловой совет могут стать перспективным партнером для стран-членов ЕАЭС.

Ключевые слова: Греция ЕС Евразийский союз ЕАС экономика Европейский союз ЕАЭС Евразийский экономический союз сотрудничество

Версия для печати