Российско-вьетнамский товарооборот вышел на новый высокий уровень

13:05 19.05.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В ходе российско-вьетнамского бизнес-форума, который прошел в Москве, российские бизнес круги и представители власти высоко оценили динамику взаимного товарооборота двух стран.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Так, по словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, «это очень достойный показатель:  рост товарооборота между двумя странами в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 20 процентов».

«В 2014 году на фоне мирового кризиса наш взаимный товарооборот упал на 5 процентов, в прошлом - вырос на четыре процента, а по итогам нынешнего года, полагаю, он заметно превысит предкризисный уровень. Это говорит не только о надежности нашего традиционного взаимодействия, но и об устойчивости наших экономик», - заявил Сергей Катырин.

Он также отметил высокую динамику интеграционных процессов с Вьетнамом. В 2015 году было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом – это означает совсем иные, более открытые и комфортные условия взаимодействия российских и вьетнамские предпринимателей, сказал Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ считает, что сегодня на линии «Россия-Вьетнам» надо улучшать обеспечение коммерческой информацией представителей деловых кругов двух стран, информационно поддерживать инвестиционные проекты и активно решать проблемы двусторонних торгово-экономических отношений.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Одна из таких проблем, по мнению премьер-министра Нгуена Суана Фука Вьетнама – небольшое количество авиарейсов между нашими странами. «Российские туристы очень любят Вьетнам, и мы просим создать новые рейсы из Вьетнама в Россию и из России во Вьетнам, чтобы было можно перемещаться с большим комфортом», - отметил Фук.

Премьер-министр Вьетнама пообещал российской экономике инвестиции вьетнамского бизнеса и выразил надежду, что они не встретят препятствий в РФ. «Мы надеемся, что Россия предоставит благоприятные условия для вьетнамских бизнесменов и инвесторов, которые скоро придут в Россию, особенно после реализации соглашения о свободной торговле», - заявил премьер-министр Вьетнама.

Он гарантировал, что со своей стороны вьетнамское правительство предпримет все меры для защиты прав иностранных инвесторов и создания для них благоприятных условий. «Сейчас мы работаем более чем с 210 странами и территориями и имеем тринадцать соглашений с разными странами, Вьетнам занимает важную позицию в АСЕАН, у нас благоприятные условия для привлечения инвесторов. Воспользовавшись ими, через Вьетнам вы получите выход на другие страны. Мы делаем все, чтобы помочь вам развивать свой бизнес, создаем необходимые механизмы, и хотим, чтобы поставленные до 2020 года цели были достигнуты», - добавил премьер, обращаясь к представителям бизнес-сообщества двух стран.

Как отметил заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Ведев, торгово-экономическое сотрудничество является важнейшим компонентом всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

«В условиях турбулентных процессов в мировой экономике фундамент наших торгово-экономических связей демонстрирует прочность и перспективу», - сказал он. В 2015 г. товарооборот России с Вьетнамом сохранил устойчивый рост и достиг 3,89 млрд. долларов.

«Позитивным фактом является то, что во взаимных поставках преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Их удельный вес составляет более половины общих поставок», - добавил он. Кроме того, он подчеркнул, что в прошлом году Вьетнам вернул свое лидерство в торговле с Россией среди стран АСЕАН. Почти треть российского экспорта (29 процентов) и столько же импорта (28 процентов) в торговле со странами Юго-Восточной Азии приходится на Вьетнам.

В качестве знакового события, которое позволит ускорить темпы роста взаимной торговли, заместитель Министра отметил подписанное в мае 2015 г. Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. «Для Российской Федерации это первое во внешнеторговой практике Соглашение о свободной торговле и Вьетнам стал первой страной, с которой мы подписываем такое Соглашение в формате Евразийского экономического союза», - сказал он.

Соглашение охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества, начиная со значительного снижения тарифных барьеров и вплоть до взаимных обязательств по защите прав интеллектуальной собственности и сотрудничества в области государственных закупок.

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Справка

Российско-вьетнамские предприниматели смогут более детально обсудить развитие двусторонних отношений в рамках сегодняшнего саммита Россия-АСЕАН в г. Сочи на Деловом форуме Россия-АСЕАН 2016; его подготовка и проведение поручена ТПП РФ. Россия рассчитывает на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами АСЕАН и в ходе форума планирует предложить партнерам проекты в сфере инфраструктурного строительства, энергетике и IT. Особое внимание будет уделено построению новых совместных концепций сотрудничества.

Ключевые слова: ТПП РФ Сергей Катырин Российско-вьетнамский товарооборот Нгуен Суан Фук

Версия для печати