Виктор Тарусин, эксперт ТПП РФ: Российский бизнес подготовил внушительный список предложений по запуску многосторонних проектов в рамках АСЕАН и планирует начать разработку совместных инвестпрограмм

16:24 16.05.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В рамках саммита Россия-АСЕАН   19 мая в г. Сочи состоится  Деловой форум Россия-АСЕАН 2016; его подготовка и проведение поручена Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). О некоторых инициативах бизнеса стран-членов и партнеров этой интеграционной организации рассказал «Международной жизни» директор Делового совета Россия-АСЕАН (при ТПП РФ) Виктор Тарусин.

Россия рассчитывает на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами АСЕАН и в ходе Делового совета планирует предложить партнерам проекты в сфере инфраструктурного строительства, энергетике и IT. Особое внимание мы уделим построению новых  совместных концепций сотрудничества.

В переговорах между Россией и АСЕАН вопрос инвестирования имеет двустороннюю направленность. И это логично: АСЕАН рассматривает себя как инвестиционно привлекательный регион, точно также как и мы.

Российским компаниям интересно участие в высокотехнологичных проектах, скажем, связанных с водоочисткой, водоподготовкой, кондиционированием воздуха, производством современных композитных строительных материалов с возможностью локализации производства и трансфером соответствующих инновационных технологий.

Особое внимание отечественных предпринимателей будет приковано к предложениям азиатских партнеров по сотрудничеству в IT-секторе, особенно в проектах, связанных с обеспечением безопасности коммуникационных процессов, развитию электронной торговли в регионе. Здесь мы полностью поддерживаем программу Ассоциации электронных торговых площадок России (АЭТП). Со стороны АСЕАН нашими единомышленниками выступают представители одной из крупнейших банковских корпораций Малайзии.

Другое важное стратегическое направление – сотрудничество в энергетике. Российский бизнес готов к двусторонним проектам в геологоразведке, по добыче и производству углеводородов, развитию нефтегазовых сервисов, строительству и управлению крупных объектов энергогенерации.

Основная тема Делового форума: зачем бизнесу России нужен рынок АСЕАН и зачем бизнесу стран АСЕАН нужен рынок России? Программой предусмотрены пленарная сессия и две параллельных панели: «Российский экспортный потенциал: реализация стратегических приоритетов развития государств-членов АСЕАН» и «К новому экономическому партнерству Россия-АСЕАН: необходимые инструменты, механизмы и драйверы роста».

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Ключевые слова: АСЕАН ТПП РФ Деловой форум Россия-АСЕАН 2016 Виктор Тарусин

Версия для печати