Александр Сегень: «Патриаршая Премия будет вручена достойным»

15:59 12.05.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: izdatsovet.ru

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему вручению ежегодной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония награждения состоится 18 мая  в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Возглавит ее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем вступительном слове  председатель Издательского совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил, что  инициатива учреждения премии принадлежит действующему патриарху.  Необходимо было найти действенную форму поддержки писателей, выступающих за плодотворное взаимодействие гражданских и церковных институтов и служащих на ниве просвещения. Премия была учреждена в феврале  2009 года. Первое вручение премии состоялось в 2011 году.

В настоящее время в окончательный список претендентов на премию входит 8 кандидатур.

Традиционно в сентябре объявляется премиальный сезон, в течение которого (до февраля  включительно) главы епархий и регионов имеют право предложить кандидатуры на вручение премии. В марте начинается деятельность рабочей комиссии, задача которой состоит в формировании  шорт-листа, в который войдут наиболее вероятные номинанты. По словам митрополита, в этом году было выдвинуто 56 заявок. После отклонения лиц, не имеющих отношения к литературной деятельности, осталось 44 человека. На заседании Попечительского совета  были определены  9 кандидатур, вошедшие в окончательный список, из которого предстоит избрать трех победителей. К сожалению, одна из претенденток  – известная писательница и художница, основатель «Движения за поместное православие в Западной Европе» Ксения  Кривошеина сняла свою кандидатуру без объяснения причин, поблагодарив жюри за оказанное ей доверие.

Среди кандидатур, выдвинутых на соискание премии в текущем году, люди, хорошо известные в литературных кругах: писатели Борис Екимов, Александр Громов, известный исследователь, возглавлявший до недавнего времени Литературный институт им. М.Горького Борис Тарасов, историки Валерий Сергеев и Алексей Карпов, а также общественный деятель, иерей Николай Блохин и автор ряда книг для детей монахиня Евфимия (Пащенко).

Патриаршая литературная премия вручается не за отдельные произведения, а по совокупности вклада в духовное и культурное развитие общества.

Известный писатель, лауреат премии за 2013 год Алексей Варламов  рассказал о деятельности Палаты попечителей,  в состав которой входят 32 человека, среди которых служители церкви, деятели культуры и редакторы ведущих «толстых» литературных журналов, таких как «Новый мир», «Знамя», «Наш современник». Деятельность палаты возглавляет патриарх Кирилл. А.Варламов подчеркнул, что премия вручается не за отдельные произведения, а по совокупности заслуг награждаемого в культурном и духовном развитии общества. «В нашей премии нет рангов, все лауреаты имеют равную значимость», - заявил эксперт. Важное значение имеет и Совет экспертов при Патриаршей премии, который  возглавляет известный писатель Юрий Лощиц[1].

«Почти со всеми предыдущими победителями на портале  pravoslavie.ru были опубликованы обстоятельные беседы, - заметил лауреат премии за 2012 год, известный писатель и публицист Александр Сегень.-  Все они люди достойные и незаурядные. То же самое можно сказать и о нынешних претендентах.  Например, Николай Блохин – не только писатель, но и духовный подвижник, пострадавший за веру и отбывавший в 1982-1984 годах тюремное заключение за собственные убеждения. К сожалению, ушел из жизни Леонид Бородин, его друг и единомышленник, который был бы достоин этой премии. Александр Громов пришел к вере во время прохождения службы в Афганистане. Борис Екимов пишет о людях села, проблемах современной деревни. Алексей Карпов сотрудничает с серией «Жизнь замечательных людей». Среди историков получили признание его исследования о выдающихся деятелях Древней Руси:  равноапостольном князе Владимире, Ярославе Мудром,  княгине Ольге, Александре Невском, Юрии Долгоруком. Валерий Сергеев стал известен  еще в советское время благодаря книге об Андрее Рублеве. Борис Тарасов  - литературовед и философ, исследователь творчества Блеза Паскаля и Петра Чаадаева.  Протоиерей Андрей Ткачев, служивший на Украине, не побоялся выступить против майдана. Из-за своих убеждений он вынужден был выехать в Москву».  

По словам митрополита Климента, несмотря на визуализацию современной культуры, литература продолжает оказывать влияние на общество и общественные процессы. «Действительно, за последние годы произошло сокращение выпуска бумажных книг в среднем на 30%. Причина этого кроется в сложной экономической ситуации, - подчеркнул владыка. - Практика показывает, что даже те, кто активно пользуется электронными гаджетами, все равно предпочитает бумажные носители. Тем более это относится к людям воцерковленным».

Алексей Варламов высоко оценил создание в марте текущего года Общества российской словесности. По его мнению, деятельность общества должна сыграть свою  роль в повышении статуса литературы и гуманитарных наук, сильно пострадавших от прошедших недавно реформ. «Нужно преодолеть утилитарное отношение к культуре и образованию, которые из средства социализации превратились в сферу услуг, - сказал он. – Разумеется, нужно избегать «принципа партийности» в гуманитарных науках, но статус преподавателя в современном обществе должен быть восстановлен».



[1]Юрий Лощиц (р.1938) – русский писатель, публицист и литературовед. Автор книг: «Сковорода» (1972), «Гончаров» (1977), «Дмитрий Донской» (1980), «Кирилл и Мефодий»(2013).  Сборник статей о народной культуре «Слушание земли» (1988). Дилогия о сербской  истории и современности «Унион» (1992) и «Полумир» (1996). Лауреат ряда литературных премий, в том числе премии журнала «Москва» (1999) за переводы сербской поэзии. Лауреат Патриаршей литературной премии за 2013 год.

Ключевые слова: Патриаршая литературная премия Московская Патриархия

Версия для печати