Россия может сохранить традиционные ценности для всей Европы и нашей цивилизации – К. Косачев

12:50 04.05.2016


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачевпринял участие в традиционных «Шлангенбадских беседах»

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев принял участие в традиционных XIX «Шлангенбадских беседах».

Конференция проводилась по инициативе Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова (ИМЭМО РАН) при поддержке Франкфуртского института исследований мира и конфликтов, а также германских Фонда имени Фридриха Эберта и Фонда имени Конрада Аденауэра. В конференции приняли участие депутаты германского бундестага, ведущие аналитики и журналисты из двух стран, а также представители руководства министерств иностранных дел Российской Федерации и ФРГ. Мероприятия прошли 29-30 апреля текущего года в Германии.

Как отметил Константин Косачев, основная дискуссия касалась традиционных ценностей и идеологического возрождения отношений Восток-Запад.

 В своем выступлении глава профильного Комитета СФ проанализировал тему реальных или мнимых ценностных различий между Европой/Западом и Россией. «Мне кажется, на самом деле нет никаких ценностных различий. О них говорят для того, чтобы выдать геополитические проблемы за ценностные. Ведь все конфликты последнего времени – от югославских до украинского – имеют геополитическую, этническую, экономическую, но отнюдь не ценностную природу», - подчеркнул Константин Косачев.

По словам сенатора, необходимо различать ценности и институты.  «Парламентаризм, развитые институты демократии, включая гарантии прав человека, суды, СМИ – это институты. Их неразвитость в России не следствие иного ценностного выбора, а следствие короткого пути, пройденного по демократическому пути», - указал  он.

«Главные ценности – это важные для каждого вещи: семья, близкие, дом, Отечество, честь, личное и национальное достоинство. Поэтому когда в России говорят об этом, как о самых дорогих для россиян вещах, это не противопоставление демократическим институтам, но серьезное отличие ценностей от институтов», - пояснил Константин Косачев.

Сенатор заметил, что и на Западе нет жесткого консенсуса в отношении либеральных идей – есть нормальное разнообразие позиций.  «Сегодня под напором обстоятельств вновь актуализировались более традиционные представления о нации, государстве, семье, культуре и мультикультурализме. Никто не может сказать, что одна из позиций заведомо правильная, при этом в России как раз разделяют более консервативную версию все тех же изначально европейских ценностей с их христианской основой», - добавил парламентарий.

Константин Косачев считает, что время покажет – возможно, именно Россия окажется тем важным элементом общего культурно-ценностного пространства, который сохранит эти ценности для всей Европы и нашей цивилизации, а радикальные отклонения от нормы в любую сторону – ультралиберальную или праворадикальную – окажутся несостоятельными. 

 

***

Шлангенбадские беседы – это германо-российский «круглый стол» по актуальным темам, связанным с вопросами безопасности. Впервые они были проведены в 1998 году и с тех пор собирают ежегодно около 50 высокопоставленных участников из различных сфер: политики, науки, экономики и журналистики.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Европа международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати