Французские депутаты проголосовали против антироссийских санкций

11:07 30.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Депутат Национального Собрания Франции Тьерри Мариани. Фото www.rian.com.ua

Из Парижа по видеосвязи в студии МИА «Россия сегодня»  с российскими журналистами общался депутат Национального Собрания Франции, член Комитета по международным делам, заместитель председателя «Группы дружбы Франция – Россия» Тьерри Мариани. Он рассказал о голосовании во Французском парламенте по резолюции против антироссийских санкций. 

Франция стала первой из стран Евросоюза, которая открыто выступила и проголосовала за резолюцию по отмене антироссийских санкций. Сразу отметим, что текст резолюции подготовил именно г-н Мариани и он же инициировал ее голосование в парламенте. По словам депутата, сам он полагал, что резолюция не пройдет, даже предсказывал соотношение голосов – 1% к 4%. К счастью, Тьерри Мариани ошибся, – 28 апреля депутаты Национального Собрания Франции большинством голосов поддержали резолюцию об отказе от антироссийских санкций. Смелый депутат прокомментировал ход голосования. «Резолюция прошла большинством голосов – 55 «за» и 44 «против», 2 «воздержались», - рассказал Тьерри Мариани. - Итого 101 человек принимали участие в голосовании, что составляло кворум». Важно, что, как отметил парламентарий, в голосовании принимали участие депутаты всех партий. Таким образом, это не было победой «правых» над «левыми». В голосовании участвовали представители Республиканской партии Николя Саркози, «Национального фронта» Марин Ле Пен, депутаты коммунисты (FCP), а также парламентарии от Социалистической партии (правящая партия во Франции с 2012 г.). Уточним, текст резолюции был представлен депутатом от оппозиции, - так Тьерри  Мариани позиционирует сам себя.

«Это победа, я думаю, для всех тех, кто желает, чтобы позиция Франции как-то изменилась относительно антироссийских санкций, - сказал Тьерри Мариани. - Депутаты констатировали ситуацию, как она есть». И она такова, что всё громче во Франции звучат голоса о необходимости переломить ситуацию относительно антироссийских санкций. Ведь, как подчеркнул парламентарий, он представляет интересы тех 1 200 французских компаний, которые работают в России, и тех 6 тысяч французов, которые проживают в России. И они говорят, что от санкций – что парадоксально - не пострадали те, кто их инициировал, они только выиграли – это США и Украина. Так под санкции попали продукты сельского хозяйства, продуктовой промышленности Франции, что серьезно сказалось на французских товаропроизводителях и российских импортерах. Межу тем американская компания Bell Helicopter хочет строить на Урале завод по сборке легких вертолетов. Инвестиции составляют 500-600 миллионов рублей. 

Что же касается подоплеки появления текста «прорывной» резолюции Тьерри Мариани, то она непосредственно касается давления на соблюдение Минских соглашений. И это, по мнению Тьерри Мариани, успех для Франции. Парламентарий подчеркнул, что обязательства, принятые Киевом, не всегда Киевом и соблюдаются. «Сейчас мяч на французской стороне поля, - отметил г-н Мариани. - Жду, когда за нашим голосованием последует голосование в Сенате Франции». А пока санкции не давят на того, кто меньше всех соблюдает Минские соглашения. «Украинское правительство несет ответственность за неисполнение Минских соглашений, - заявил французский парламентарий. - Санкции давят на Европу и на Россию, но никак не приближают нас к миру». Т.Мариани подчеркнул, что во Франции «не чувствуют воли со стороны Киева продвинуться к миру». По словам депутата, «после двух лет санкций наступило время пересмотреть их вредность». Со своей стороны ещё раз подчеркнем, что впервые мнение об ущербе антироссийских санкций было оформлено в документ, принятый парламентом Франции. 

Итоги голосования в Национальном Собрании Франции по резолюции от 28 апреля, прокомментировал сам г-н Мариани. «Я закончил свое выступление обращением к депутатам: «Каким бы не было ваше мнение, подумайте, что это голосование за суверенность. У Франции есть история, у парламента есть право высказаться, и парламенту надоело, что европейские институты ему навязывают свои позиции. Это было голосование ответственности, потому что  многие французские политические деятели прячутся «за спину» Брюсселя. Это ведь так легко и так трусливо - прятаться за мнение того, кто назначает санкции, а их назначает Брюссель». Между тем, г-н Мариани отметил, что многие министры французского Правительства открыто выступают против антироссийских санкций.  

 

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Фото www.ru.rfi.fr

По словам Т.Мариани, Премьер-министр Франции Вальс заявил, что нужно отменить санкции,

 

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Фото www.news.bigmir.net 

г-н Эммануэль Макрон, министр экономики тоже требует отмены санкций против России, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль требует отмены санкций.

Министр сельского хозяйства Правительства Франции Стефан Ле Фоль. Фото  www.xn-8 

Таким образом, как отметил парламентарий, Французское правительство обратилось к депутатскому корпусу за поддержкой. «И хотя резолюция, - это не обязательство,  - отметил на видеоконференции г-н Мариани, - но есть и в политике понятие нравственности, есть мораль. Французское правительство не может пренебрегать мнением большинства депутатов, ибо первое право депутатов – выражать волю народа». Парламентарий выразил надежду на то, что, в Сенате Франции будет больше голосов в поддержку данной резолюции.

Вопрос об отмене антироссийских санкций настолько принципиальный, что в своем выступлении г-н Марини подчеркивал неоднократно, что когда одно из государств ЕС выступит твердо за отмену санкций, либо волевым решением не проголосует вместе со всем Евросоюзом за продление санкций против России, то ЕС вынужден будет поменять позицию. «Франция должна сказать, что это наше суверенное право - отменить санкции, - заявил Тьерри Мариани. - Иначе это может продлиться на годы. Тридцать лет длились санкции против Ирана. Мы что, хотим того же?», - завершил свою риторику депутат Национального Собрания Франции. Складывается впечатление, что французские депутаты пошли на прорыв, и поддержать их могут не только соотечественники, но и те разумные силы в Евросоюзе, кто не желает затягивать экономическую конфронтацию по политическим мотивам.   

Ключевые слова: Россия терроризм мигранты Тьерри Мариани Национальное Собрание Франции резолюция по антироссийским санкциям

Версия для печати