Российский бизнес пошел навстречу испанскому

18:33 22.04.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось собрание представителей деловых кругов нашей страны, заинтересованных в активизации и расширении сотрудничества с испанским бизнес-сообществом. Зал был полон российских предпринимателей, которые приняли решение воссоздать Российско-испанский деловой совет (РИДС). Кто-то из собравшихся напомнил один из лозунгов мадридских бизнесменов: «Если предприятие хочет процветать, для него не существует границ». Мол, это – и о нас с Испанией.

Так, 21 апреля 2016 года в Москве был учрежден обновленный рабочий орган по налаживанию сотрудничества с Испанией – РИДС. Его руководителем участники собрания единодушно избрали известного российского предпринимателя, председателя Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Викторовича Михельсона.

Но прежде, чем голосовать за его кандидатуру, ведущий собрание вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в общих чертах сказал о целях и задачах воссоздания такого Совета. Затем выступил директор Первого Европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов, который коротко охарактеризовал современное развитие Испании и отметил важность восстановления и наращивания российско-испанских связей во всех областях жизни, а более всего – в торгово-экономической сфере.

Выступивший после него заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин рассказал об основных торгово-экономических тенденциях и показателях двустороннего сотрудничества. По его словам, Испания – это страна Евросоюза, которая придерживается по отношению к России прагматического, конструктивного курса. Министерство высоко оценивает тот факт, что руководство Испании включило в качестве приоритетного направления внешнеэкономической деятельности развитие торговли с Россией. Участники собрания согласились с тем, что Мадрид фактически выполняет «санкционные требования» ЕС против Москвы вынуждено, и что это противостояние контрпродуктивно для экономики самого Иберийского королевства.

С какими же целями воссоздан Российско-испанский деловой совет? Как указано в его учредительных документах, он будет заниматься расширением и развитием деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и испанскими предпринимателями. Совет станет продвигать российский бизнес на рынки Испании и привлекать испанские инвестиции в Россию, защищать права и законные интересы предпринимателей нашей страны в их взаимоотношениях с российскими и испанскими официальными и коммерческими структурами. Совет будет добиваться также повышения роли заинтересованных представителей российского бизнес-сообщества при формировании и реализации государственной политики в области российско-испанских экономических связей. Деловой совет объединит усилия и организации конструктивного диалога предпринимательских кругов наших двух стран, заинтересованных в поступательном развитии и повышении эффективности российско-испанского делового сотрудничества.

Число членов Совета не ограничивается. Членство в нем – добровольное. На сегодняшний день в новое объединение вступили десятки представителей российского бизнес-сообщества. И поток заявлений не прекращается.

Если же говорить о нынешнем состоянии торгово-экономического сотрудничества России и Испании, то оно вряд ли может нас сегодня порадовать. По данным, предоставленным ТПП РФ, объем российско-испанского товарооборота в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 38,1% и составил 5 млрд 511,1 млн долларов. Российский экспорт уменьшился на 41,3 процента до уровня 2686,8 млн долларов США, а импорт из Испании показал снижение на 34,9% или на 2 млрд 824,3 млн долларов. Отрицательное сальдо в торговле России с Испанией за 2015 год - 137,5 млн долларов. И что особенно печально, - наш взаимный торговый оборот продолжает падать и в 2016 году.

А какова экономическая обстановка в самой Испании?

Как отмечают эксперты в этой области, состояние экономики королевства в 2016 году характеризуется постепенным восстановлением и, хотя и маленьким, но подъемом экономики. Если, конечно, сравнивать с кризисными годами после 2008 года.  

Реформы правительства премьера Марьяно Рахоя в финансовой, трудовой, налоговой сферах (плюс жесткая бюджетная экономия), нацеленные на преодоление последствий экономического кризиса, в котором страна находилась с 2008 года, способствовали улучшению макроэкономических показателей уже к середине 2013.

В 2014 – 2015 годах тенденция к восстановлению экономики со скрипом продолжилась – в 2015 ВВП Испании вырос на 3,2%. Испанский рынок труда за 2015 году показал неплохие результаты. Численность безработных снизилась на 678 тысяч человек, что представляет собой самый большой годовой спад безработицы в истории Испании. Правительству удалось добиться значительного сокращения бюджетного дефицита - до 4% ВВП (9% в 2011)

В 2015 году агентство S&P подтвердило рейтинг Испании BBB, прогноз «стабильный». Рейтинг агентства Fitch составляет BBB+.

Согласно результатам рейтинга «Doing Business-2015», подготовленного Всемирным банком на основе оценки нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий в 185 странах мира, Испания занимает 33-е место в мире по степени благоприятности бизнес-климата.

Важным локомотивом роста экономики стал туристический сектор (11% ВВП и 12% рабочих мест) – в 2015 г. страну посетили 68,1 млн. иностранных туристов, на 5% больше, чем в 2014 г. (по показателю въездного туризма Испания - на 3-м месте в мире). Восстанавливается наиболее пострадавший от кризиса рынок жилья. Хотя наиболее острыми проблемами по-прежнему остаются высокий уровень безработицы и государственного долга.

В экспорте Испании преобладают поставки промышленной продукции – 68%, на продовольствие и сельскохозяйственное приходится - 16%, на минеральное сырье и топливно-энергетические товары – 12%. В структуре импорта Испании также преобладает промышленная продукция – 61%, на минеральное сырье и продукцию ТЭК приходится 26%, на продовольствие и сельскохозяйственное сырье – 12%.

Однако российско-испанское торгово-экономическое сотрудничество продолжает испытывать на себе негативное влияние в связи с режимом санкций со стороны ЕС и ответных мер России, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля.

В перспективе же АПК остается одной из перспективных сфер для развития российско-испанского сотрудничества как по позициям, которые не затронуты санкциями (вино, оливковое масло и т.д.), так и в области передачи технологий (тепличное строительство, орошение), переработки сельхозпродукции, создания складских мощностей.

Интересно, что при резком падении товарооборота, растут испанские инвестиции в России. Их общий объем на конец сентября 2015 года достиг 1,9 млрд. евро. Прямые российские инвестиции в Испанию за 9 мес. 2015 г. составили 34,3 млн. евро. (+38,3%). Испания – важный источник инвестиций в российскую экономику, например, и прежде всего в производство автокомпонентов, ТЭК, агропромышленный комплекс, пищевую, горнодобывающую, текстильную промышленность.

Испания считает российский рынок перспективным и заинтересована участвовать в инвестиционных проектах на территории России по модернизации и реконструкции существующих объектов в сферах ТЭК, транспортной инфраструктуры, машиностроения и др.

В качестве наиболее перспективных регионов для расширения присутствия на российском рынке, по мнению экспертов, испанцы видят Екатеринбург, Москву, Республику Татарстан, Тюменскую область, Краснодарский и Приморский края.

Как отмечают эксперты, несмотря на снижение покупательной способности населения, Россия продолжает рассматриваться Испанией как перспективный рынок сбыта для изделий текстильной и фармацевтической промышленности, обуви, керамической плитки, мебели, косметики, парфюмерии, вина, электроосветительных приборов, санитарно-технического оборудования, продовольственных продуктов.

Имеется значительный потенциал развития сотрудничества в наукоемких и инновационных областях. В 2014 году Испания по количеству научных публикаций (857 тыс.) заняла 10 место в мире (Россия – 13), находясь на 6-м месте по числу зарегистрированных патентов (6 тыс.). По инновационному потенциалу Испания сегодня находится на 37 месте (существует проблема внедрения разработок в производство).

Мадрид наращивает реализацию собственной космической программы. В этой связи сотрудничество в области мирного космоса может занять более значимое место в двусторонних связях.

В Испании имеются прорывные инновационные научные и технические решения в энергетическом секторе. Осуществляется реализация программ по развитию возобновляемых экологически чистых источников энергии. Унификация технологических схем позволяет создавать как глобальные, так и локальные, мобильные, малогабаритные энергетические инфраструктуры.

Несмотря на негативные последствия экономического кризиса, Испания сохранила высокий инновационный и производственный уровень в строительном секторе. Опыт испанских строительных компаний позволяет осуществлять полный цикл работ от разработки архитектурного решения до сдачи строительного объекта в эксплуатацию, а также предоставление схемы и проекта его последующего обслуживания, что актуально на сегодняшний день в связи с крупными строительными работами, проводимыми в России в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года

Также имеется потенциал реализации совместных российско-испанских проектов на рынках третьих стран, прежде всего, в странах Латинской Америки.

В целом же, к наиболее перспективным отраслям для развития взаимной торговли эксперты относят сельское хозяйство, строительство, альтернативную энергетику, инновации, автомобилестроение, развитие портовой инфраструктуры и судостроение, железнодорожную инфраструктура, туризм…

Итак, как уже отмечалось, выборы руководства Российско-испанского делового совета прошли успешно, при полном единодушии участников собрания. Заместителями Леонида Михельсона были избраны Татьяна Легчилина, замдиректора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ и Андрей Попов, советник председателя правления «Новатэк».

Был избран и ответственный секретарь Совета. Им стал Сергей Мартынов.

В завершение учредительного собрания председатель РИДС Леонид Михельсон коротко перечислил основные задачи объединения на текущий год. Среди них председатель отметил такие: актуализировать членскую базу Российско-испанского делового совета; сформировать перечень перспективных проектов и направлений двустороннего сотрудничества и осуществлять мониторинг их реализации; подготовить перечень проблемных вопросов двустороннего сотрудничества, требующих обсуждения с испанской стороной; утвердить список испанских компаний, установление или укрепление  контактов с которыми представляет интерес для российских предпринимателей; создать информационный портал РИДС.

Участники собрания пожелали своему деловому совету доброго пути и удачи!

 

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Ключевые слова: Россия Испания Российско-испанский деловой совет

Версия для печати