От учебных выступлений к трибуне ООН

14:29 20.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: открытие международной модели ООН 2016
Фотограф: Оганесян Е.

18 апреля в МГИМО (У) МИД РФ состоялась церемония открытия «Московской международной модели ООН - 2016». Ежегодно мероприятие становится знаковым для начинающих специалистов из разных стран. Участие в модели может принять как студент, так и школьник старших классов, проявивший  интерес к тематике международных отношений и деятельности ООН. 645 студентов и учеников старших классов из России, Китая, Испании, Франции, США и многих других зарубежных стран выступят на конференции в качестве делегатов, озвучивая и отстаивая позицию выбранной страны по рассматриваемому вопросу. По правилам конференции юный представитель на протяжении 6 дней представляет точку зрения государства в специальном комитете по реальной повестке дня в ООН.  Стоит отметить, что работа моделируемого комитета проводится в соответствии с процедурой, максимально приближенной к реально применяемым нормам в ООН. Участие в конференции в формате ролевой игры требует от студентов свободного владения учебным материалом. Делегатам необходимо излагать позицию представляемой страны по вопросам текущей повестки дня на рабочем языке комитета. В рамках модели состоятся различные заседания, а также будут проведены учебные тренинги. Для более быстрого установления контакта между учащимися в насыщенном расписании работы модели также отведено место и для культурной программы.

Напомним, что модельное движение зародилось в США в Гарварде в 1953 г., затем в 1968 г. при поддержке нидерландского научного сообщества учебный формат модели распространился и по странам Европы. Так была основана Международная Модель ООН в Гааге (TEIMUN). Сегодня при поддержке этой организации функционируют  24 конференции в таких городах, как Берлин, Лондон, Париж, Лиссабон, Каир, Мехико, Панама, Санкт-Петербург и др. В  Европе зарегистрировано около 40 подобных моделей, в США – 160. До россиян подобный формат учебного процесса появился только в 1990-х годах. Главная задача этих форумов – дать «старт» восходящим звездам мировой политики. Мечтой любого моделиста является участие в Глобальной Модели ООН, которая по праву считается самой престижной из всех существующих. Примечательно, что её участники даже  получают право общаться с Генеральным секретарем ООН. Возможно, именно благодаря подобным мероприятиям, появятся амбициозные, эрудированные и энергичные правозащитники.

 

На фото: А.В.Торкунов, ректор МГИМО на открытии Модели ООН.
Фотограф: Оганесян Е.

Во время торжественного открытия конференции перед юной аудиторией с теплыми приветствиями и напутственными словами выступили Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов, Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава Женевского офиса Всемирной ассоциации содействия ООН Ирен Мартинетти и многие другие эксперты в области дипломатической работы. Также церемонию посетили заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН А.Н. Борисов, координатор Московской международной модели ООН, председатель комиссии Российской ассоциации содействия ООН по работе с молодежью Г.М.  Ковриженко.

Ведущий церемонии открытия, ректор МГИМО А.В.Торкунов  отметил:  «В этом зале объединились неравнодушные люди, которые думают не только о современных международных отношениях, но и о перспективах последующих поколений. Учащиеся - это те люди, которые озадачены тем, как именно будет складываться ситуация в мире. Они хотят вместе обсудить, а в некоторых случаях и дать свои рекомендации страшим о том, что нужно сделать, чтобы жизнь на нашей планете становилась более безопасной». Ректор МГИМО также подчеркнул, что проводимая модель считается крупнейшей студенческой конференцией в России и Восточной Европе.

В своём выступлении государственный и общественный деятель, депутат Государственной Думы А.Пушков привел анализ актуальных геополитических проблем, а также рассказал о роли ООН на современном этапе развития человечества. В частности, эксперт обратил внимание на резкое возрастание количества радикальных группировок, вследствие грубого вмешательства США во внутриполитические процессы различных государств. По словам спикера, Штаты, под эгидой демократических идей, вторгались в суверенные дела различных государств, а затем приводили страну  к состоянию революции и свергали действующую власть, тем самым провоцируя рост  экстремистских объединений. «Сегодня мы видим катастрофические последствия такой политики: развал Ливии, рост террористической деятельности в Тунисе, Египте, Сирии, Ираке, а также в Афганистане, где орудуют бандитские группировки. При этом Б.Обама, выступая в ООН, непрестанно говорит о преимуществах демократии… Американцы со своим однополярным видением отрицают международное право и игнорируют решения таких организаций как  ООН. Мы должны сохранить официальное международное право со сбалансированной системой» - обратился эксперт к аудитории.  

«Американцы со своим однополярным видением отрицают международное право и игнорируют решения таких организаций как ООН. Мы должны сохранить официальное международное право со сбалансированной системой»

Учитывая подобные печальные примеры проводимой политики, подрастающему поколению российских международников крайне важно сделать выводы и не повторять ошибки. Многовековые традиции отечественной дипломатии всегда основывались на эффективных, но взвешенных и дальновидных решениях. Научившись применять позитивный опыт международных отношений, молодые специалисты проложат дорогу к безопасному мироустройству. Несколько учебных дней в рамках студенческой конференции призваны привлечь юные умы к конструктивной работе и пробудить стремление к миротворческой деятельности. Не стоит забывать и о том, что в сферы деятельности ООН также входит контроль гуманитарных проблем в сферах культуры, медицины, образования и экологии. Подобные аспекты жизни должны постоянно находиться под пристальным вниманием специалистов, в том числе и молодых. Остается надеяться на то, что мероприятия, подобные международной модели ООН, помогут подрастающему поколению получить профессиональные навыки, усвоить уроки предыдущих десятилетий и внести свой вклад в поддержание мира.

На фото: участники модели ООН на церемонии открытия.
Фотограф: Оганесян Е.

Ключевые слова: МГИМО модель ООН А.Торкунов А.Пушков

Версия для печати