В.И. Матвиенко: «Оман для России – надежный и перспективный партнер»

18:07 12.04.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


фото Пресс-службы СФ

Маскат – Москва

11-12 апреля с.г. состоялся официальный визит в Оман делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. В Маскате глава российской делегации провела встречи с Председателем Государственного совета (верхняя палата) Яхьей Бен Махфузом Аль-Манзери, заместителем Премьер-министра Фахдом Бен Махмудом Аль-Саидом, а также с Генеральным секретарем МИД Султаната Оман Бадром Аль-Бусаиди.

В ходе состоявшихся переговоров стороны с удовлетворением констатировали традиционно дружественный и доверительно-партнерский характер двусторонних отношений, а также высокий уровень политического диалога между нашими странами. Было отмечено плодотворное и эффективное взаимодействие двух государств на полях различных международных организаций, в том числе ООН, по ключевым вопросам как международного, так и регионального уровня. Было, в частности, отмечено, что и Россия, и Оман солидарно считают, что нет военного решения у внутренних конфликтов, что любое вмешательство извне недопустимо, что только путем переговоров можно достичь взаимоприемлемых решений по этническим конфликтам, и что только сами народы должны решать судьбу своих государств. «Если ранее я дипломатично говорила, что по многим вопросам позиции Омана и России либо близки, либо совпадают, то после сегодняшних переговоров я скажу так: по Ближнему Востоку, по ситуации в Сирии, Йемене, - они совпадают полностью. Оман поддерживает российскую концепцию безопасности в Персидском заливе и является ее сторонником», - сказала В.И.Матвиенко.

Касаясь двусторонней повестки, В.И. Матвиенко отметила прежде всего поступательный характер развития российско-оманского диалога в различных областях. В ходе переговоров в Маскате российская и оманская стороны высказались за дальнейшее углубление и диверсификацию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, улучшение инвестиционного климата, развитие контактов в области науки, культуры, образования, туризма.

Была отмечена, в частности, позитивная динамика двустороннего товарооборота (по итогам 2015 года он вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил 106 млн. долларов США). При этом, стороны подчеркнули, что возможности двух стран в этой сфере значительно выше.

Давая оценку перспективам двустороннего сотрудничества, Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко, в частности, сказала: «Оман для России – надежный и перспективный партнер не только в регионе стран Персидского Залива, но и на всем Ближнем Востоке. Мы заинтересованы в развитии и углублении сотрудничества в самых разных сферах. Есть хорошие перспективы для нашего сотрудничества в энергетике, добыче углеводородов, геологоразведке, телекоммуникациях, транспорте...», - подчеркнула В.И. Матвиенко. В качестве одного из успешных инвестиционных проектов глава Совета Федерации привела пример приобретения ОАО «Трубная металлургическая компания» контрольного пакета акций трубопрокатного завода GIPI в г. Сохар: «С выходом предприятия на проектную мощность будут не только генерироваться новые рабочие места и выплачиваться значительные налоги, но будет в первую очередь производится большой объем экспортной продукции, крайне востребованной на мировых рынках… Мы и дальше намерены продвигаться по пути диверсификации нашего товарооборота, содействовать улучшению инвестиционного климата», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Глава российской делегации положительно оценила деятельность российско-оманского Делового Совета, который, по словам спикера, в немалой степени способствует повышению деловой активности, а также укреплению взаимного доверия между бизнес-сообществами двух стран.

В.И.Матвиенко отметила также положительную динамику в области развития российско-оманских культурно-гуманитарных контактов, а также в сфере образования, отметив, что Россия планирует увеличить количество стипендий, предоставляемых оманским студентам для получения образования в российских вузах. «Мы также уделили большое внимание вопросам развития нормативно-правовой базы между нашими странами, - продолжила В.И. Матвиенко. У нас уже подписан ряд важных соглашений, но еще больший пакет - в стадии проработки. В ходе переговоров мы условились, что парламенты двух стран не только проконтролируют, но и окажут максимальное содействие продвижению соглашений, имеющих важное значение как для бизнеса, так и для других направлений нашего сотрудничества. Мы уже подписали соглашение о безвизовом режиме для владельцев служебных, дипломатических, специальных паспортов. Теперь нужно двигаться дальше, способствовать развитию в том числе, туризма. Отсутствие прямого авиасообщения, конечно же, сдерживает и туристические, и деловые контакты, и культурные обмены… В будущем году национальная компания «Оман-Эйр» планирует открыть прямое авиасообщение между двумя столицами: Маскатом и Москвой. Когда это произойдет, контакты между нашими странами станут развиваться гораздо активнее».

Подводя итог, глава Совета Федерации РФ дала высокую оценку состоявшемуся визиту и сообщила журналистам, что передала приглашение своему оманскому коллеге – главе Верхней палаты парламента Султаната Оман посетить с ответным визитом Российскую Федерацию. 

Ключевые слова: Россия международные отношения международное сотрудничество Оман

Версия для печати