Деловой совет БРИКС одобрил итоги председательства России

13:37 07.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Члены Делового совета БРИКС. Фото ТППРФ

В Московском Центре международной торговли 6 апреля члены Делового совета БРИКС подвели итоги председательства России в этом международном объединении за 2015 год.

Россия передала эстафету председательства в БРИКС Индии, согласно установленной традиции – по алфавиту. На московской международной площадке состоялось рабочее заседание Делового совета Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В заседании приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты  РФ, председатель российской части ДС БРИКС Сергей Катырин, председатель индийской части ДС БРИКС Онкар Сингх Канвар,   председатель бразильской части ДС БРИКС Жозе Рубенс де ла Роса, глава китайской части ДС БРИКС Сюй Лижун, руководитель южноафриканской части Брайан Молефе и представители бизнес-сообществ стран-участниц БРИКС.  Напомним, Деловой совет БРИКС был создан в 2013 году на саммите в южноафриканском Дурбане. Главная задача совета - реализация многосторонних инвестиционных проектов.

 

Президент ТПП РФ и российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин. Фото ТПП РФ

Подводя итоги годового российского председательства в БРИКС, руководитель Делового совета объединения и Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что 2015 год стал «прорывным во всех отношениях». По словам президента ТПП Российской Федерации, ключевым событием года стал саммит БРИКС в Уфе. В этом российском городе в рамках саммита удалось наладить бизнес-диалог среди партнеров «пятерки» стран и заинтересовать их сотрудничеством на региональном уровне по линии малого и среднего предпринимательства. Так родилась идея ежегодного международного форума регионов в Уфе по малому и среднему бизнесу. По словам Сергея Катырина, в результате налаженных контактов делегации башкирских компаний уже побывали в Китае и в Индии.

«Деловой совет должен привлекать к сотрудничеству компании, которые могли бы способствовать выработке механизмов сотрудничества», - сказал Сергей Катырин.

Кроме того, президент ТПП РФ отметил, что впервые в 2015 году деловой форум БРИКС был включен в программу Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ). «Пробный шар» дал позитивные результаты, поэтому решено проводить подобную сессию БРИКС на площадке ПМЭФ регулярно. Инициатив с грифом «впервые» за 2015 набралось немало. Так впервые же по предложению ТПП РФ удалось собрать в Москве крупнейших выставочников стран «пятерки». Выставочный бизнес международного уровня всегда имел стратегические перспективы, и на данном этапе ТПП РФ прорабатывает идею расширения участников бизнес-сообщества стран БРИКС в мероприятиях Делового совета «пятерки».

Вкладом российской стороны в укрепление делового сотрудничества государств БРИКС стало предложение формировать пул совместных проектов, которые можно было бы рекомендовать кредитно-финансовым институтам стран «пятерки» для совместной реализации. Речь идет о взаимодействии в транспортной сфере, инновационных технологиях, в области электроэнергетики и других. В этой связи остро встал вопрос об устранении административных барьеров – российская сторона предложила прорабатывать эту тему в ближайший период. Для этого в прошлом году была создана специальная рабочая группа. Проанализированы существующие препятствия для торгово-экономической деятельности и выработаны рекомендации по их устранению. Они были представлены в отчете за 2015 год и будут вынесены на рассмотрение лидерам стран БРИКС уже в председательство Индии.

Председатель индийской части ДС БРИКС Онкар Сингх Канвар. Фото ТПП РФ

Повесткой заседания Делового совета БРИКС в Москве были предусмотрены два основных вопроса: итоги российского председательства и предложения индийской стороны по программе предстоящего года. В 2016 году генератором идей станет Индия. По мнению российских коллег, работа по координации выставочной деятельности должна быть продолжена, а индийские партнеры намерены вывести её на новый качественный уровень. Будет продолжено развитие информационных контактов для стран-участниц.  Выступая на заседании Делового совета БРИКС, представитель КНР отметил, что снижение цен на сырье – это вызов, который позволит развивать отрасли, не основанные на экспорте сырья, а в первую очередь – малый и средний бизнес.

Председатель китайской части Делового совета БРИКС Сюй Лижуй.
Фото ТПП РФ

«Новая экономическая парадигма дает нам новые возможности. Сейчас снижение цен на сырье – это огромный вызов, но он дает возможность развивать  в наших странах отрасли, которые не основаны на экспорте сырья, а те, которые помогают производству, малый, средний бизнес. Мы создаем платформу в рамках БРИКС для развития подобных инициатив», - сказал Сюй Лижуй.

Заседание Делового совета БРИКС в Москве отразило приверженность «пятерки» к укреплению конструктивного сотрудничества. 

Ключевые слова: ТПП РФ Сергей Катырин Деловой совет БРИКС

Версия для печати