Ливан просит поддержки у России

15:06 31.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Лидер партии «Мустакбаль» Саад Харири и Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото ТАСС, А.Новодережкин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 марта провел встречу в МИД РФ с руководителем политической партии Ливана «Мустакбаль» Саадом Харири.    

Очевидный прорыв в решении сирийского конфликта, значительную роль в котором сыграла Россия, дал основание политическим силам в Ливане обратиться к руководству Российской Федерации за консультациями в решении и их внутриполитических кризисов. Соседний с Сирийской Арабской Республикой Ливан продолжительное время (почти два года) живет без президента, которого должен избрать однопалатный парламент республики. Пока же обязанности главы государства исполняет Правительство Ливана. Кроме того, дестабилизирующую роль в стране играют политические силы, по-разному относящиеся к событиям в соседней Сирии. Одну из них - коалицию «14 марта» возглавляет Саад Харири – лидер суннитского движения «Мустакбаль». В эту коалицию входит и ряд христианских организаций. Коалиция стоит на антисирийской позиции и поддерживается Саудовской Аравией и Францией. И это объяснимо. Саад Харири – сын убитого в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири, как и его отец, непосредственным образом связан с Саудовской Аравией, он родился в Эр-Рияде. В Саудовской Аравии управлял частью бизнеса своего отца-миллиардера, позднее возглавил политическую партию «Движение за будущее», так же организованное отцом.

Накануне встречи с Министром Сергеем Лавровым в интервью российскому агентству Интерфакс С.Харрири обозначил цели своего визита в Россию. Как цитирует слова Саада Харрири Интерфакс от 29 марта 2016 г.: «Почти два года в Ливане нет президента. Я здесь затем, чтобы призвать Москву оказать давление на своих союзников в Иране для прогресса в выборе главы нашего государства». Поясним. По словам С.Харири, сказанным агентству Интерфакс, каждое заседание парламента Ливана, посвященное выборам президента, игнорирует партия «Хезболлах», «тесно связанная с Ираном». В этой связи С.Харири сказал Интерфаксу: «Полагаю, что у Москвы крепкие отношения с Тегераном, и она может сделать что-то для решения этой проблемы».  

Министр Сергей Лавров в ходе встречи подчеркнул, обращаясь к С.Харири: «Россия регулярно работает со всеми политическими силами Ливана – не только с правительством, но и с лидерами различных движений, включая такое уважаемое движение, как возглавляемое Вами «Мустакбаль». По словам руководителя МИД России, «это отражает искреннюю заинтересованность нашей страны в сохранении самих основ ливанского общества и государственности». Министр отметил также, что в России надеются на скорейшее преодоление затянувшегося внутриполитического кризиса в Ливане. При этом Сергей Лавров подчеркнул главное: «Мы последовательно выступаем за то, чтобы любые проблемы Ливана решались исключительно самими ливанцами при безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости страны, без какого-либо вмешательства извне». Следование этому принципу Москва ждет и от других «внешних игроков».

«Мы последовательно выступаем за то, чтобы любые проблемы Ливана решались исключительно самими ливанцами при безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости страны, без какого-либо вмешательства извне».

Сергей Лавров напомнил, что ситуация в регионе Ближнего Востока «весьма непростая и требует постоянного согласования позиций», поэтому российская сторона заинтересована в оценках такого влиятельного политика, как С.Харири. В Ливане проживает 3, 2 млн человек, в основном арабы – 90% населения, остальные – курды, армяне, ассирийцы и черкесы. В ответном слове С.Харири подчеркнул: «Мы всегда настроены на сотрудничество и на тесную связь с вами, в том, что касается нашей страны и всего региона». По словам С.Харири, Ливан и его государственные институты переживают в настоящее время очень сложный период. В этой связи политические силы Ливана рассчитывают на консультации с российской стороной, в ходе которых можно было бы рассчитывать на помощь  в решении ряда кризисов, с которыми сталкивается Ливанская Республика. «Действительно,  одной из проблем для нас является внешнее вмешательство в дела региона и в дела Ливана, в частности, - подчеркнул С.Харири. - Результатом этого является невозможность избрания президента нашей страны».

«Мы очень высоко ценим ту значительную роль, которую играет Россия в регионе, а также в ливанских делах, - подчеркнул он. - Мы и далее намерены продолжать сотрудничество с вашей страной в том, что касается борьбы с терроризмом в регионе, а также на наших границах».

Еще одной важной темой встречи в МИД РФ стала повестка борьбы с терроризмом. Саад Харири, отец которого погиб в результате террористического акта в 2005 году, по особому воспринимает эту тему. «Мы очень высоко ценим ту значительную роль, которую играет Россия в регионе, а также в ливанских делах, - подчеркнул он. - Мы и далее намерены продолжать сотрудничество с вашей страной в том, что касается борьбы с терроризмом в регионе, а также на наших границах». Поскольку пресс-конференции по итогам встречи не предполагалось, то о результатах переговоров мы узнаем из развития событий. 

Ключевые слова: МИД РФ Ливан Министр иностранных дел С.В.Лавров лидер партии «Мустакбаль» Саад Харири

Версия для печати