Валентина Матвиенко: «Эквадор – наш перспективный стратегический партнер»

00:07 30.03.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


29 марта 2016 года начался первый официальный визит в Россию делегации Национальной ассамблеи Республики Эквадор во главе с Председателем парламента Габриэлой Риваденейра. В этот же день состоялась ее встреча и переговоры с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В своей речи глава Совфеда напомнила, что во время своего прошлогоднего официального визита в Эквадор с Председателем Национальной ассамблеи Риваденейра было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве, и стороны договорились активизировать взаимодействие.

И вот нынешний визит Председателя Национальной ассамблеи в Россию как раз подтверждает взаимную заинтересованность в том, чтобы углублять и расширять межпарламентское взаимодействие и оказывать содействие развитию многосторонних межгосударственных российско-эквадорских связей.

Чуть позже, уже после переговоров Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что между сторонами состоялись конструктивные и очень содержательные переговоры. «Мы обсудили весь комплекс нашего сотрудничества. При этом, очень приятно, что госпожа Председатель продемонстрировала прекрасное знание состояния российско-эквадорских отношений, их перспектив и проблем, в обсуждении которых участвуют и наши парламенты», - отметила Матвиенко. Россия рассматривает Эквадор в качестве одного из основных и перспективных торгово-экономических партнеров  в Латинской Америке, заявила глава Совфеда. Она отметила поступательный характер развития парламентских связей обеих стран и успешное сотрудничество на международных площадках.

На встрече неоднократно отмечалось, что парламенты России и Эквадора будут продолжать работу по укреплению экономических связей. И это несмотря на не очень удобное географическое положение - страны разделяет расстояние в тысячи километров. Однако, Москва и Кито продолжают наращивать сотрудничество и довольно быстрыми темпами.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что за последние пять лет товарооборот между странами вырос в 1,5 раза. Россия участвует в проектах по строительству атомных энергоблоков и гидроэлектростанций, а Эквадор поставляет в Россию продовольствие и цветы. «И мы с удовлетворением отмечаем позитивную динамику развития наших торгово-экономических отношений, связей в сфере культуры, образования, науки. Видим очень большую перспективу наращивания и углубления нашего двустороннего взаимодействия по всем направлениям, во всех сферах», - заявила Председатель Совета Федерации.

Совсем недавно, было отмечено на встрече сенаторов, «на очередной Ассамблее Межпарламентского союза в Замбии мы также с делегацией Эквадора отдельно встречались, и  говорили, что называется «на одном языке». То есть, это межпарламентское взаимодействие стало работать вполне реально».

Эквадор наращивает поставки продовольствия в нашу страну. В первую очередь, это фрукты, цветы и морепродукты. И вот только один красноречивый пример: около 90% бананов, продаваемых в России,  поставляются из Эквадора.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что очень важным является и то, что Россия и Эквадор разделяют общие ценности, такие как принципы верховенства в международных отношениях международного права, развития справедливого, многополярного мироустройства с одинаковой безопасностью для всех, а не только для каких-либо одних государств, принцип недопустимости вмешательства извне в дела суверенных государств. Это составляет хорошую основу для активного российско-эквадорского взаимодействия, в том числе и по парламентской линии в международных организациях и других международных структурах.

Валентина Матвиенко высказалась за более энергичное развитие связей России также с региональными организациями Латинской Америки и Карибского бассейна, такими как СЕЛАК, УНАСУР, МЕРКОСУР и за развитие взаимодействия с ними Евразийского Экономического Союза. 

В свою очередь, высокая эквадорская гостья заявила, что оказываемый эквадорской делегации теплый прием наглядно показывает, насколько уже сильны отношения между нашими странами. Подписанное в прошлом году межпарламентское соглашение позволило не только укрепить но и поднять голос Эквадора на более высокий уровень в международных организациях и укрепить позиции страны в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Эти отношения, по словам госпожи Габриэлы Риваденейра, позволили Эквадору воспользоваться российскими инвестициями, строить новые экономические объекты и диверсифицировать поставляемую на российский рынок продукцию. Но нашим странам, отметила она, еще предстоит пройти вместе большой путь.

Гостья поделилась своими первыми впечатлениями от российской столицы. Она рассказала, что в Москве ее приятно поразило посещение Красной площади, Мавзолея Ленина и Монумента Неизвестного Солдата, возле которого она возложила цветы. Она признала, что как бы прикоснулась к части истории России, «о которой рассказывали наши предки, и о которой мы будем рассказывать нашим детям».

А уже после обеда, который прошел в Резиденции Посла госпожа Габриэла Риваденейра с делегацией отправилась в Торгово-промышленную палату Российской Федерации где прошла встреча с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Торгово-промышленная палата России готова оказать всяческое содействие эквадорскому бизнесу в развитии предпринимательских отношений с российскими регионами. Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с председателем Национальной ассамблеи Республики Эквадор Габриэлой Риваденейрой.

Сергей Катырин отметил, что в последнее время российско-эквадорские торгово-экономические связи развиваются успешно – имеется огромный потенциал их роста, особенно в сфере экспорта в Россию продуктов питания.

Кроме того, российские предприниматели заинтересованы в создании совместных производств – как на нашей территории, так и на территории южноамериканской страны. Говорилось и о возможности передачи высоких технологий эквадорской стороне. Особый интерес у партнеров вызывает энергетическая отрасль. ТПП РФ готова оказать эквадорским коллегам всяческую поддержку, подчеркнул Сергей Катырин.

Стороны отметили важную роль развития межпарламентских отношений. По словам Габриэлы Риваденейры, без этих связей невозможно себе представить развитие бизнес-отношений между партнерами. Мы выступаем за юридическую поддержку наших проектов, подчеркнула глава эквадорской делегации. При этом она напомнила собравшимся, что Россия и Эквадор являются стратегическими партнерами. Для России Эквадор может стать окном в Латинскую Америку по части развития бизнеса, особенно в таких сферах, как туризм.

Эквадор всерьез рассматривает возможность создания собственной ТПП с прицелом развивать свои внешнеэкономические отношения, в которых Россия играет далеко не последнюю роль. Так, по словам Габриэлы Риваденейры, эквадорские бананы занимают 90 процентов всего российского рынка этого тропического фрукта. А 30 процентов всех цветов в России, также из Эквадора. В совокупности эти два продукта занимают 70 процентов всего экспорта Эквадора в РФ.

Глава эквадорской делегации отметила, что в ближайшее время ее страна готова увеличить поставки новых для российского рынка наименований товаров – морепродуктов, натурального кофе, фруктового концентрата для производства соков, шоколад. Кроме того, Эквадор ожидает начала поставок в Россию молочных продуктов; для этого они должны пройти соответствующую проверку российских санитарных инстанций, представители которых приглашены посетить Эквадор в мае этого года.

Со своей стороны Сергей Катырин поддержал идею создания в Эквадоре ТПП и подчеркнул, что Палата готова оказывать южноамериканским партнерам всяческую поддержку.

Не обошли участники встречи и трудности, которые возникают у предпринимателей двух стран. Прежде всего, это расстояние между Россией и Эквадором. В этой связи Габриэла Риваденейра отметила, что во время ее нынешнего визита в Москву обсуждалась идея совместного инвестирования в портовые инфраструктуры, что позволит развивать между партнерами межрегиональное сотрудничество и перейти на качественно новый уровень торговых отношений.

В заключение встречи Сергей Катырин пригласил эквадорскую сторону принять участие в предстоящих крупных экономических форумах на территории России.

На следующий день госпожа Габриэла Риваденейра с делегацией отправляется в Санкт-Петербург, где ее ждут новые встречи и переговоры. И конечно же, – новые впечатления.     

 

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ (Теймур Абдуллаев)

Ключевые слова: Эквадор Валентина Матвиенко

Версия для печати