Россия и Италия за восстановление атмосферы доверия в Европе

22:03 27.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Италии - Сергей Лавров и Паоло Джантилони. Фото www.lenta.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони подчеркнул особенную востребованность двусторонних контактов в «непростой ситуации в мировых делах».

Дав высокую оценку результатам переговоров с иностранной делегацией в МИД РФ, Сергей Лавров отметил, что они прошли «в доброжелательной, конструктивной атмосфере». «На фоне быстро развивающейся и весьма непростой ситуации в мировых делах такие контакты особенно востребованы», - подчеркнул глава МИД России.

Двустороннее сотрудничество

Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений по всем направлениям в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встречах Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Совета министров Италии Маттео Ренци. По словам Сергея Лаврова, в России удовлетворены стремлением итальянских партнеров «содействовать восстановлению атмосферы доверия и взаимопонимания на Европейском континенте». В ходе переговоров в МИД РФ были подтверждены планы Председателя Совета министров Италии М.Ренци посетить Россию в июне в увязке с участием в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Была отмечена активность контактов по линии парламентов наших стран, межведомственных связей, а также между регионами и бизнесом.

«Итальянские партнеры подтвердили планы Председателя Совета министров Италии М.Ренци посетить Россию в июне в увязке с участием в Санкт- Петербургском международном экономическом форуме».

Переговоры в МИД РФ придали импульс полноценному возобновлению использования таких механизмов, как двусторонние межгосударственные консультации и встречи министров обороны и иностранных дел в формате «два плюс два». Договорились ускорить начало работы Группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Она была создана в рамках договоренностей на высшем уровне два года назад. Как подчеркнул Сергей Лавров: «Это особенно актуально, учитывая нарастающую угрозу терроризма (о которой, наверное, много говорить не приходится, у всех она на виду, включая ужасные террористические акты в Бельгии) и анонсированные игиловцами планы осуществления дальнейших подобных бесчеловечных акций». Отмечено взаимное стремление к наращиванию товарооборота. Журналистам сообщили, что в середине апреля в Риме намечена встреча Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии П.Джентилони с заместителем Председателя Правительства России А.Дворковичем в качестве сопредседателей российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Цель встречи - подготовка пленарного заседания Совета, ориентировочно осенью этого года.

Энергетика

Говоря о развитии экономического сотрудничества с Италией, Министр Сергей Лавров уделил особое внимание взаимодействию в энергетической сфере. «Италия остается одним из наших важнейших партнеров в сфере энергетики», - подчеркнул глава МИД России. Министр напомнил, что в феврале в Риме был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. По словам Сергея Лаврова, это открывает «хорошие рамочные возможности для масштабного сотрудничества между российским ПАО «Газпромом» и итальянской компанией «Эдисон». По-прежнему важными для России партнерами остаются нефтегазовый концерн «ЭНИ» и энергетическая компания «ЭНЕЛ».

Стороны отметили успешную кооперацию наших стран по производству и коммерциализации самолета «Сухой Суперджет-100».Весомый пакет заказов на него – свидетельство признания и спроса на мировых рынках.

«Сухой Сурерджет-100». Фото www.sdelanounas.ru

Международная повестка встречи

Акцент расставлен на «задачах мобилизации усилий по противодействию терроризму». Сергей Лавров подчеркнул: «Исходим из того, что здесь крайне важна координация действий всех игроков, которые могут внести вклад в эту общую борьбу». В этом контексте министры обсуждали «размораживание» полезных и эффективных инструментов, которые помогали ранее решать многие проблемы в сфере антитеррора, но были свернуты, в частности по линии Россия-НАТО, Россия-ЕС. Всесторонне обсуждалась на встрече министров сирийская проблематика. В том числе – совместная работа России и Италии в международной группе поддержки Сирии (МГПС). Так же, как и на переговорах с министром иностранных дел ФРГ Ф-В.Штанмайером, касаясь темы Сирии, было решено «уделить особое внимание выработке механизмов, позволяющих пресекать нарушения перемирия, которые еще случаются». В том же контексте стороны обсудили политический процесс, начатый в Женеве под руководством специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стефано де Мистуры. Министры подчеркнули: необходимо придать этому политическому процессу «подлинно инклюзивный характер, чтобы все слои сирийского населения, включая Правительство и весь спектр оппозиции, были бы представлены на этих переговорах». Сергей Лавров акцентировал внимание журналистов на важном нюансе: «Наша общая линия заключается в том, что реализация, одобренных СБ ООН мер по комплексному урегулированию сирийского кризиса не должна и не может означать снижения внимания к борьбе с терроризмом: с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими ассоциированными с этими структурами террористическими организациями». Стороны не обошли вниманием тот факт, что Италия была инициатором решений ЮНЕСКО, которые потребовали защищать объекты культурного исторического наследия в ходе вооруженных конфликтов.

Ливия

Как было отмечено на пресс-конференции, Россия поддерживает усилия Италии по урегулированию кризиса в Ливии. Напомним, что в этой стране после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году возникло двоевластие: на востоке, в Торбуке, страной управляет избранный парламент, которому противостоит происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Но (!) парламент в Тобруке признается ООН легитимным представительным органом Ливии на данном этапе. Ряд районов страны контролирует запрещенная в России террористическая группировка «ИГ». В начале марта этого года, как сообщало РИА Новости из Рима, Министр иностранных дел правительства, сформированного в Триполи сторонниками происламского Всеобщего национального конгресса, Али Рамадан Абузаку дал согласие, чтобы Италия стала лидером международных военных сил по борьбе с боевиками террористической группировки «ИГ» в Ливии.

Россия регулярно участвует во всех мероприятиях по ливийским делам, которые проводятся в Риме. Сергей Лавров на пресс-конференции отметил: «Сегодня согласились с тем, что особую актуальность приобретает формирование и утверждение легитимного правительства национального согласия, которое имело бы реальную опору в самой Ливии». По словам главы МИД России, его итальянский коллега г-н Паоло Джентилони проинформировал российскую делегацию «об основных параметрах тех дискуссий, которые итальянцы со своими европейскими и американскими партнерами ведут по возможной международной миссии содействия ливийским властям с упором на стабилизацию обстановки и созданию более благоприятных условий для борьбы с терроризмом». Результаты этой работы будут представлены в СБ ООН, - пообещал П.Джантилони.

Обоим министрам на пресс-конференции был задан вопрос в связи с тем, что Правительство Триполи объявило в стране ЧП, так как процесс примирения никак не наберет силу. «Для Италии это один из основных вопросов, и как сказал Министр, «один из самых срочных кризисов». Для России, возможно, вопрос не так актуален, но что ожидает Италия от России? Что конкретно Россия, имея, в том числе, сирийский опыт, может сделать для того, чтобы помочь мирному процессу урегулирования? Возможно, сирийский опыт можно повторить и на других театрах»? – поинтересовались журналисты. Сергей Лавров ответил не без иронии: «Во-первых, я надеюсь, что когда задается вопрос о том, что конкретно Россия может сделать в Ливии, не имеется в виду, что и ключом к решению всех проблем Ливии обладает Россия. Так говорится уже об Украине, Сирии и многом другом». Во-вторых, глава МИД России подтвердил правоту своего коллеги в том, что нельзя каждую ситуацию рассматривать под одним углом зрения. Если сирийское Правительство обратилось к Российской Федерации за помощью, то от Ливии такого обращения к России не поступало.

Руководитель МИД РФ напомнил, что Россия, как и Италия, выступает за выполнение Схиратских договоренностей* в том виде, в котором они были одобрены Советом Безопасности ООН. Как пояснил Сергей Лавров, по ходу развития этих договоренностей, они должны включать в себя больше участников, чем количество сторон, подписавших их. «Зная ливийские реалии и то, насколько сейчас подорвана в Ливии центральная власть, насколько влиятельны группировки, контролирующие различные районы этой страны, важно сделать все, чтобы этот процесс стал максимально инклюзивным, и в этом контексте - добиться того, чтобы его ратификация прошла, как положено, чтобы он был полностью легитимным в глазах всех ключевых ливийских сил», - сказал Сергей Лавров. Министр подчеркнул важность фактора времени. «Наверное, было бы неправильно ждать, пока ИГИЛ освоится в Ливии так же, как оно освоилось в какой-то период в Ираке и в Сирии, - сказал Сергей Лавров. - Я надеюсь, что в Ливии не будет повторения истории, которая произошла при обсуждении сирийских проблем, когда в течение более четырех лет, не только нам, но и публично наши, в том числе американские, партнеры заявляли, что невозможно мобилизовать мировое сообщество на борьбу с ИГИЛ пока Б.Асад находится у власти». По словам руководителя МИД России, это «абсолютное нарушение всех требований Совета Безопасности ООН, который четко постановил, что в борьбе с ИГИЛ не может быть никаких отговорок и оправданий».

Предупреждение Сергея Лаврова касалось и такого уязвимого момента, как принятая резолюция 1973 о бесполетной зоне над Ливией. «Сегодня я привлек внимание Паоло Джентилони к тому, что стали проскальзывать намеки на то, что, мол, незачем обращаться в Совет Безопасности, потому что в марте 2011 года была принята резолюция 1973 СБ ООН, которая установила над Ливией бесполетную зону, и этой резолюции вполне достаточно, чтобы применять силу извне для наведения порядка в этой стране». Сергей Лавров с удовлетворением отметил, что Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони «категорически отверг такую постановку вопроса». «Мы все помним, какую печальную, я бы сказал, подрывную роль сыграло отношение стран НАТО к этой резолюции, тем самым, создав ливийский кризис, который мы сейчас все «расхлебываем», - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, что в этот раз наши коллеги из НАТО, которых по ливийскому сюжету Италия ведет вперед, изберут путь, который будет безупречен с международно-правовой точки зрения».

Украина

Стороны нашли взаимопонимание и констатировали, что «едины в подтверждении безальтернативности последовательного и полного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля прошлого года, что, как известно, предполагает прямой диалог между Киевом и Донецком и Луганском, включая вопросы закрепления особого статуса Донбасса, внесение соответствующих поправок в конституцию Украины, проведение амнистии и решение всего комплекса вопросов, связанных с организацией выборов в Донбассе».

«Санкционный рефлекс» как «заменитель» дипломатии

Сергей Лавров обратил внимание журналистов на так называемый «санкционный рефлекс». Как сказал однажды сатирик-классик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Ничто так не обескураживает порока, как сознание того, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех». Вот и Сергей Викторович, наконец, дал определение этому санкционному пороку (ведь западные санкции незаконны с точки зрения международного права), назвав его уж очень заземлено – рефлексом. «Мы следим за обсуждением этих вопросов, в том числе в ЕС, но больше не для того, чтобы понять, когда, наконец, прекратятся санкции (повторю, у нас есть своя программа, и мы ее реализуем), а наблюдаем скорее для того, чтобы понять, как эволюционирует позиция наших европейских соседей, поскольку мы слышим все новые призывысделать Россию ответственной за многие происходящие в мире вещи», - сказал Сергей Викторович.

Развивая тему, Министр напомнил, что Россию обвиняют в том, что именно она - ключ к решению украинской проблемы. «Нас лишь призывают повернуть этот ключ в правильном направлении, чтобы наши отношения мгновенно стали нормальными», - сказал Сергей Лавров. - Теперь нам говорят, что у Российской Федерации ключ и к сирийской проблеме и что только мы можем принять меры, которые позволят этот кризис урегулировать». А за этим – настойчивые призывы к России вернуть Крым и снять ограничения в отношении западных компаний. «Уже появляются намеки, в том числе и из-за океана (не просто от каких-то политологов, а от официальных лиц), что по Сирии сейчас наметился прогресс, но Россию надо «дожимать» и можно даже ввести против нее какие-то санкции по САР, чтобы она больше старалась, - называл вещи своими именами Сергей Лавров. - Я уже не говорю о таких мелочах, как обсуждение некоторыми европейскими странами из числа членов ЕС идеи составления «списка Савченко».

Видимо, «санкционный рефлекс с «легкой руки» Министра станет фразеологизмом в международном политическом лексиконе, а потом и анахронизмом. А пока… «Санкционный рефлекс» давно наблюдался у наших американских коллег, - констатировал Сергей Лавров. - Я многократно говорил Дж.Керри, что ощущается какая-то усталость от классической дипломатии, либо потеря Вашингтоном «вкуса к дипломатии» как средству достижения компромиссов, когда чуть что где-то не так – сразу вводятся санкции. В Йемене, например, в свое время были объявлены санкции против бывшего президента А.А.Салеха, его семьи и окружения. Сейчас, когда завязывается реальная перспектива перехода от военных действий к диалогу с участием всех заинтересованных сторон, становится понятно, что без интересов большой части населения Йемена, на которую опирается бывший президент А.А.Салех, трудно решить этот кризис. Значит, нужно что-то делать с санкциями. То же самое в отношении Южного Судана. Определенная часть политиков, в свое время, не шла на договоренности с руководством Южного Судана, там сохранялись противоречия, и наши западные коллеги тоже решили срочно вводить против них санкции. Это всегда было характерно для Вашингтона». И, как говорится, пример заразителен.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф.Могерини. Фото www.vk.com

«Считаю непростительным сохранять замороженными механизмы, которые создавались еще задолго до сирийского кризиса, в частности, в рамках отношений России и Евросоюза, в рамках Совета Россия-НАТО. Данные механизмы были нацелены на профилактику мер по борьбе с терроризмом, позволяли заранее налаживать обмен информацией и работать над тем, чтобы идеология терроризма не проникала в новые общества».

«Но то, что сейчас этот «санкционный рефлекс» явно пробивает себе дорогу в ЕС, является новым для меня явлением, - откровенно признался Сергей Лавров. - В этой связи (сегодня мы тоже об этом говорили) когда Евросоюз устами Ф.Могерини, которая выступала не в своем национальном качестве, а как Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности всех 28 стран, излагала свои пять принципов отношений с Россией (мы там не увидели ничего нового, но комментировали это по линии МИД), то удивило то, что Ф.Могерини призвала все страны мира присоединиться к антироссийским санкциям». Мир не отреагировал. «Мы обращаем на это внимание не потому, что очень хотим, чтобы ЕС поскорее сказал нам, что еще сделать, чтобы они сняли санкции – нет, мы не будем даже вовлекаться в эти дискуссии, - парировал Сергей Лавров. - Но это показательно с точки зрения направления, в котором эволюционирует коллективная внешняя политика Европейского союза». По оценке С.Лаврова, это направление не является конструктивным и, более того - оно не отражает мнения большинства в ЕС. «Если такое русофобское меньшинство по-прежнему преобладает в Брюсселе, то мы можем только выразить наше сожаление по этому поводу», - заключил Сергей Лавров.

Несмотря на это, судя по атмосфере, которая создалась в ходе выступления министров на совместной пресс-конференции, стороны удовлетворены результатами переговоров в Москве в МИД России. Сергей Лавров поблагодарил за это своего итальянского коллегу Паоло Джентилони.

 

Схиратские договоренности* - 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата) было подписано «Ливийское политическое соглашение». Оно предусматривает создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов.

Ключевые слова: Сирия Евросоюз Украина санкции ИГИЛ МИД РФ С.В.Лавров П.Джантилони САР

Версия для печати