Для России отношения с Германией являются приоритетными

17:49 24.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В особняке МИД РФ 23 марта состоялись переговоры министров иностранных дел РФ и ФРГ – Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штанмайера,  на которых было подчеркнуто, что «для России отношения с Германией являются приоритетными».

В присутствии журналистов руководители Ассоциации ведущих университетов России и Германской службы академических обменов подписали Соглашение о намерениях по реализации совместной российско-германской программы поддержки молодых ученых. Документ, подписанный по итогам переговоров российской и германской делегаций, вписывается в концепцию Совместного заявления о проведении в 2016-2017 годах Российско-Германского Года молодежных обменов. Это Заявление в ходе переговоров одобрили главы внешнеполитических ведомств России и Германии и обоюдно решили взять его под свой патронат.  

Министр Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам московской встречи подчеркнул: «Мы провели переговоры с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, который в этом году одновременно является Действующим председателем ОБСЕ». Стороны констатировали, что между нашими странами «продолжается активный диалог», поддерживаются межпарламентские, межведомственные, межрегиональные связи, а также сотрудничество в гуманитарной сфере. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, стороны приветствуют возобновление полноформатной деятельности Форума общественности обеих стран «Петербургский диалог», очередное заседание которого намечено на июль в Санкт-Петербурге.    

«Мы считаем весьма позитивным шагом готовность наших немецких коллег возобновить в полном объеме деятельность межведомственной Рабочей группы высокого уровня по стратегическим вопросам сотрудничества в области экономики и финансов».

Министр Сергей Лавров подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции: «Мы считаем весьма позитивным шагом готовность наших немецких коллег возобновить в полном объеме деятельность межведомственной Рабочей группы высокого уровня по стратегическим вопросам сотрудничества в области экономики и финансов». Очередное заседание этой группы планируется провести в июне 2016 года. Сергей Лавров выразил надежду , что ее работа позволит исправить тенденцию к снижению нашего товарооборота.  Впервые за многие годы в прошлом году произошло сокращение количества германских компаний, работающих в нашей стране. В 2015 г. их число сократилось примерно с 6000 до 5600. Такую ситуацию нужно выправлять. «Уверен, что договоренности, которые были достигнуты, в том числе о возобновлении соответствующих контактов между ведомствами России и Германии, будут работать на исправление этого положения», - сказал российский Министр.

Общее намерение по Украине: соблюдение режима прекращения огня

Министры России и ФРГ подчеркнули важность налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

В блоке международных вопросов министры отметили, что «российско-германские отношения продолжают оставаться очень важным фактором европейской и глобальной политики, заметно влияющим на решение многих международных проблем». Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: «Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с Германией в контексте ее председательства в ОБСЕ в 2016 году, в том числе в интересах реального продвижения к решению проблем, от которых зависит создание подлинно общеевропейской архитектуры, которая опирается на давно провозглашенный, но пока нереализованный принцип равной и неделимой безопасности». Стороны позитивно охарактеризовали деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по содействию урегулированию украинского кризиса. «У нас общее понимание, что стабилизация на Юго-Востоке страны достижима лишь на основе безусловного и последовательного выполнения минского «Комплекса мер», как это было подтверждено лидерами «нормандской четверки» 2 октября 2015 г. в Париже», - сказал Сергей Лавров. При тщательном обсуждении Минского документа министры России и ФРГ подчеркнули важность налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Этот фактор имеет ключевое значение при решении политических проблем, связанных с особым статусом региона, поправками в украинскую конституцию, предстоящими выборами и реализацией амнистии. «Сегодня мы выразили общее намерение использовать все наши возможности, чтобы не допускать нарушения установленного режима прекращения огня», - подчеркнул Сергей Лавров.

По урегулированию в Сирии

«Мы много говорили о Сирии, и мы не хотим переоценивать ситуацию, но думаю, что настолько далеко, как мы продвинулись за сегодняшний день, нам не удавалось продвинуться за последние пять лет», - сказал Франк - Вальтер Штанмайер.

Стороны обсудили возможные способы соблюдения перемирия на территории САР, решение гуманитарных проблем в Сирии, особое внимание уделили политическому процессу. Министр Сергей Лавров от имени обеих сторон приветствовал начавшийся процесс переговоров в Женеве. «Как я понял, мы согласны с необходимостью обеспечить по-настоящему инклюзивный характер межсирийского диалога, чтобы там были представлены делегации Правительства и всего спектра сирийской оппозиции, включая курдов», - сказал Сергей Лавров. Министр пояснил, что речь идет «о согласовании основ сирийского государства и о том, как все этнические и конфессиональные группы будут сосуществовать в этом государстве в мире, безопасности, как это и предусмотрено решениями ООН и ее Совета Безопасности».  В свою очередь Франк-Вальтер Штанмайер отметил: «Мы много говорили о Сирии, и мы не хотим переоценивать ситуацию, но думаю, что настолько далеко, как мы продвинулись за сегодняшний день, нам не удавалось продвинуться за последние пять лет». Франк-Вальтер Штанмайер сказал журналистам: «Впервые появилась возможность, что не только представители режима и оппозиции в Сирии сидят за общим столом в Женеве, но и все региональные соседи пытаются содействовать этому процессу». По мнению германского министра, чтобы этот переговорный процесс по Сирии был успешен, необходимо продолжать свои усилия и совместно оказывать давление на стороны конфликта. Глава МИД ФРГ отметил, что в первую очередь, нужно как можно скорее начать переговоры об обмене пленными между представителями режима и оппозиции. «Мы должны добиться договоренности о едином светском государстве, где все народности могли бы жить в мире, - сказал Ф-В. Штанмайер. - Мы не должны терять времени, ни одна из сторон сирийского конфликта не должна «тянуть» время в ходе урегулирования».

Ф-В.Штанмайер высоко оценил результаты переговоров в МИД РФ

Министр иностранных дел ФРГ дал высокую оценку состоявшимся переговорам в особняке МИД с Министром иностранных дел С.В.Лавровым. «Если оглянуться на последние недели и месяцы в Мюнхене, Вене, Нью-Йорке и Париже, где мы встречались на переговорах по иранской ядерной программе и по урегулированию в Сирии, то мы провели друг с другом больше времени, чем с нашими семьями, - сказал Франк-Вальтер Штанмайер. - Это было необходимо. У нас есть общее понимание - совместно мы должны выступать против терроризма». По словам германского министра иностранных дел, состоявшиеся 23 марта переговоры в Москве продемонстрировали, что стороны не только «схожим образом оценивают опасность, но и необходимость действовать сообща».

Говоря о двустороннем сотрудничестве наших стран, глава внешнеполитического ведомства Германии отметил: «Германия и Россия связаны между собой больше, чем кажется из сообщений некоторых СМИ». По словам министра, наши отношения насыщены множеством контактов в экономике,  политике, связями между гражданскими обществами, в культурной сфере.  «Цель наших отношений с Россией должна быть направлена на то, чтобы будущие поколения наших стран работали на укрепление германо-российских отношений и были нацелены на поиск новых путей друг к другу, - резюмировал Франк-Вальтер Штанмайер. - Еще раз, дорогой Сергей, большое спасибо за сегодняшние переговоры».

О Турции

Журналисты российской телекомпании «RT» задали обстоятельный вопрос Ф-В.Штанмайеру относительно позиции Турции к курдскому населению. Приведем вопрос полностью:  «После многочисленных сообщений местных жителей о преступлениях против населения наш телеканал недавно побывал в юго-восточных курдских районах Турции. Наш оператор снял ужасающие кадры, где видны разрушения жилых районов, а также свидетельства местных жителей о многочисленных убийствах. Никто из правозащитников, кроме НПО «Amnesty International», пока не дал развернутого ответа или комментария по этому поводу. Мы запустили петицию к ООН о возможности расследования этих, возможно, военных преступлений. Как Вы считаете, потребуется ли тщательное расследование этой ситуации на юго-востоке Турции»?

Вот, что ответил глава МИД Германии: «Два года прошло с тех пор, как стали устанавливаться отношения Анкары с Турцией. Надеюсь, что Турция сможет вернуться на этот путь примирения с разными национальными группами, с курдами, вернется к политическому учету их требований». С этим согласился глава МИД России Сергей Лавров: «Говоря об упомянутом журналистом телеканала «Russia Today» эпизоде, мы выразили сильную озабоченность предоставленными «RТ» фактами. Наряду с вашими обращениями в неправительственные правозащитные структуры мы привлекли к вашему репортажу внимание Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. К сожалению, внятной реакции от этого важного международного института не последовало. Рассчитываем, что это не проявление предвзятости и ложно понятой политкорректности. Также рассчитываем, что во всех других случаях откровенные зверства и бесчеловечные действия экстремистов будут расследованы до конца, и внимание международного сообщества к ним не ослабеет». По словам Министра, имеются в виду попытки «замотать» расследования убийств в феврале 2014 года на Майдане и других трагедий, прежде всего - трагедии в Одессе 2 мая 2014, когда десятки людей были заживо сожжены. Мы знаем, что Совет Европы стремится помогать расследованию, которое украинские власти формально объявили. Но уверены, что работающая на Украине миссия ОБСЕ не останется в стороне от этих вопиющих преступлений».

Надежда подкреплена и тем, что одна из сторон московских переговоров в МИД России – Германия – председательствует в ОБСЕ в этом году и настроена по-боевому.

Ключевые слова: Сирия МИД РФ С.В.Лавров Украина Ф-В Штанмайер

Версия для печати