Владимир Чижов: инвентаризация отношений России и ЕС

22:37 22.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Постоянный Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Алексеевич Чижов. Фото www.vesti.ru

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в ходе брифинга в формате видеомоста Москва-Брюссель дал комментарии по итогам встречи Совета по иностранным делам ЕС, состоявшейся в столице Бельгии.

Впервые за 15 месяцев (с января 2015 года) в повестку встречи министров иностранных дел стран ЕС был внесен вопрос о дальнейшем развитии отношений с Российской Федерацией. В этой связи СМИ «заговорили» о возможной инвентаризации этих отношений. Владимир Чижов высказал мнение, что, осмысливая стратегическое партнерство России и Евросоюза, - а именно это было в фокусе внимания глав внешнеполитических ведомств государств ЕС на встрече в Брюсселе – «следует сконцентрировать внимание на вопросах, представляющих взаимный интерес». «Речь не идет о переоценке принципов, - сказал высокопоставленный дипломат. - Речь идет об осмыслении того, что в последние годы было полезным, а что возможно создавало видимость стратегического партнерства». По словам Постпреда в ЕС, такой прагматический подход пойдет на пользу и России, и Евросоюзу. Владимир Чижов отметил, что среди немного, по поводу чего мы имеем схожие позиции, это понимание того, что «возврат к отношениям «business is usual» невозможен и не нужен - ни нам, ни им». «Нам надо выстраивать отношения в более прагматичном ключе, ориентированном на получение «добавленной стоимости» в прямом и переносном смысле», - подчеркнул Владимир Чижов.

«Речь не идет о переоценке принципов, - сказал высокопоставленный дипломат. - Речь идет об осмыслении того, что в последние годы было полезным, а что возможно создавало видимость стратегического партнерства».

Как пояснил Постпред, в последние годы Евросоюз выстраивал взаимодействие с Россией, концентрируясь, главным образом, на своих, а не обоюдных интересах. Приступая к обсуждению отношений Россия-ЕС на саммите 14 марта в Брюсселе, главы внешнеполитических ведомств государств Евросоюза заранее были уведомлены о том, что вопрос о санкциях применительно к РФ обсуждаться не будет. Как прокомментировал итоги встречи Владимир Чижов, «какого-то сюрприза ЕС нам не преподнес и повода для большой радости тоже». Главы МИД ЕС зафиксировали в отношениях с Россией «статус кво». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини предложила концентрировать работу с РФ по пяти узловым моментам. 

Каждый из этих пяти элементов, мотивирующих действия ЕС по отношению к России, «дает почву для многих вопросов», как заметил Владимир Чижов. Первый же пункт можно отклонить сразу – он о необходимости соблюдения Россией Минских договоренностей по Украине. «Это - не по адресу», - отметил Постпред. Другой пункт удивляет «лихостью» формулировки, поскольку касается не только стран «Восточного партнерства»*, на которых будет сфокусировано внимание ЕС, но и государств Центральной Азии «как соседей Евросоюза». (?) Так и написано. «Это вольное представление о географии, - прокомментировал В.Чижов, - ибо соседями ЕС страны Центральной Азии могли бы стать теоретически при условии вступления России в ЕС. О чем речь не идет». Остальные пункты подготовленного к обсуждению документа на Совете по иностранным делам ЕС, по мнению В.Чижова, «тоже не безупречны». В частности, пятый, в котором речь идет о работе «напрямую с российским гражданским обществом» - «Инвестирование в будущее России». «Это может вызвать определенную настороженность», - в присущей ему мягкой манере отреагировал высокопоставленный дипломат. Журналисты поинтересовались размерами предполагаемых инвестиций. – «Думаю, речь не пойдет о гигантских суммах: с деньгами в ЕС нынче туго. Это заметно. Но сам факт этого мы не оставим без внимания», - пообещал Владимир Чижов.

Он уже отмечал в начале выступления на брифинге, что у партнеров по Евросоюзу получается концентрироваться только на тех вопросах, которые представляют интерес лишь для самого ЕС. И тут же предположил:  «Возможно, это результат непростых согласований в кругу 28 стран, но это та формула, с которой нам придется иметь дело. В комментарии МИД РФ это «меню» названо постным, что в дни Великого поста наводит на определенные мысли...». Несмотря на то, что вопрос об антироссийских санкциях не обсуждался на Совете по иностранным делам ЕС, эта тема тенью все же стояла за обсуждением каждого пункта. В частности, как следует выстраивать отношения в условиях сохраняющихся санкций. Владимир Чижов напомнил, что введенные ЕС в отношении России санкции состоят из нескольких пакетов. «Крымский пакет» представляет собой топ-лист, где под санкции подпадают более 30 юридических лиц, этот пакет был продлен до сентября 2016 года. А у секторальных санкций (экономических) срок - по 31 июля. Но мы помним, что, как отметила Ф.Могерини, «автоматического продления санкций не бывает по определению». Ибо каждое решение в ЕС принимается консенсусом. В этом отношении ключевым моментом будет саммит ЕС в столице Бельгии, который состоится 23-24 июня с.г.

«Пятая колонна» в Брюсселе - «…они поднадоели местной публике»

Коль скоро на саммите Совета по иностранным делам ЕС речь зашла о поддержке российского гражданского общества, то, как было не обойтись без вопроса о представителях «пятой колонны». «Их не так много, - отметил Постпред, -  они так примелькались и в Брюсселе, в частности, где они «днюют и ночуют», здесь-то они поднадоели местной публике, даже в Европарламенте». Наверное, поэтому оппозиционеры решили выбирать места дислокации скромнее, такие, как Вильнюс, например. Только ведут себя буйно при виде журналистов из России, и всё твердят о демократических ценностях. Между тем, как отметил Владимир Чижов, Евросоюз переживает серьезный кризис, в том числе, и кризис миграционный, и кризис еврозоны (ей уже 14 лет), но при этом ЕС всячески стремится продемонстрировать свое единство, хотя бы оно было выражено единой позицией по антироссийским санкциям. Но внутри уже отмечены противоположные процессы.

Внутриполитическое расслоение во многих странах ЕС

«Действительно во многих странах ЕС происходит внутриполитическое расслоение, дезинтеграция сложившихся десятилетием у кого-то трех- или двух партийных систем, - факт на лицо», - подчеркнул Владимир Чижов. По словам Постпреда, последние земельные выборы в Германии, которые прошли 13 марта, дали достаточно предсказуемый результат (и тревожащий политический мейнстрим не только ФРГ, но и всего ЕС). Как пояснил В.Чижов, есть разные силы: где-то они остаются маргинальными, где-то - вышли уже на вторые-третьи роли. Вместе им объединиться практически невозможно. Потому что часть этих сил стоит на правых или крайне правых позициях, часть - на, как говорили раньше, «левацких».

«Действительно во многих странах ЕС происходит внутриполитическое расслоение, дезинтеграция сложившихся десятилетием у кого-то трех- или двух партийных систем, - факт на лицо», - подчеркнул Владимир Чижов.

«Многие их этих сил формулирует свое кредо на основе национализма, а национализм одной страны, наверное, не может объединиться с национализмом соседней страны, - отметил Постпред. - Я бы пока не переоценивал политический вес этих сил, но что популистские настроения набирают обороты – это достаточно заметное явление». Как показалось, В.Чижов видит в этом тенденцию к ослаблению ЕС. Подтверждением стало замечание Постпреда о том, что, в частности, в Европарламенте увеличилось и количество фракций, и «уровень децибел при дискуссиях заметно возрос». 

А что Лондон?

23 июня британцы должны проголосовать за выход из ЕС или за то, чтобы остаться в его составе. Между тем в основополагающих документах о ЕС есть такой термин, как «продвинутое сотрудничество». Его приметы: например, шенгенская зона, к которой каждая из стран Евросоюза вольна присоединяться или нет. Великобритания не присоединилась. Есть понятие еврозоны: там тоже не было Великобритании, хотя британцы признают две евровалюты – евро и  британский фунт. Это говорит об особом статусе Соединенного Королевства в ЕС, который, с одной стороны можно рассматривать как реальную демократию – свободу в рамках союза, а с другой – особый статус среди равных – это привилегии. Владимир Чижов считает, что намерение Великобритании выйти из Евросоюза вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне – крупнейшего партнера ЕС. «Неслучайно в апреле Б.Обама прилетит в Лондон агитировать за соответствующий ответ на референдуме», - отметил Постпред.

Миграционный кризис

Помните, Турция запросила у Евросоюза 3 млрд.евро на поддержку мигрантов, и Евросоюз дал согласие. Вскоре Турция увеличила аппетиты и затребовала еще 3 млрд. на «сопутствующие расходы». Итого 6 млрд. евро. Лояльность Евросоюза обескураживает. Этот момент Владимир Чижов прокомментировал так: «Евросоюз зашел в своих уступках Турции намного дальше, чем, если бы это выглядело приличным». По словам Постпреда, на этом фоне пресловутые общеевропейские ценности, которыми партнеры в ЕС привыкли кичиться, рекомендовать их, а в отдельных случаях навязывать другим, - поблекли. И о том, насколько принципиальной является позиция ЕС, и насколько он может жертвовать этими ценностями, остается актуальным. Это видят в Анкаре, и пользуются этим.

«Евросоюз зашел в своих уступках Турции намного дальше, чем, если бы это выглядело приличным».

Как в ЕС реагируют на вывод российских ВКС из Сирии

15 марта Президент РФ заявил о выводе Российских ВКС из Сирии. Как отметил В.Чижов, «в целом коллеги по ЕС восприняли этот шаг позитивно». По его словам, некоторые увидели в этом не только политический, но и военный успех; кто-то рассматривал это через призму российско-американского взаимодействия – в американском издании «Politico» даже статья вышла под заголовком, обошедшим весь Интернет - «Путин опять перехитрил Обаму». Предсказания России, что она надолго «увязает в сирийском болоте», не оправдались. Российские ВКС сделали свое дело и уходят. Кто-то видит в этом сигнал к политическому процессу – это создание более благоприятных условий для возобновления переговорного процесса в Женеве. Некоторые собеседники в ЕС дают другой угол зрения: как сигнал Дамаску: не стоит рассчитывать на решение конфликта военным путем, а надо договариваться. «Теперь многое будет зависеть от переговоров в Женеве», - отметил В.Чижов. По словам Постпреда России в ЕС, многие партнеры по переговорам разделяют российскую озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса – курды, - пока остаются вне его. Причины этого тоже хорошо известны. Поэтому данный аспект будет все более острым к ожидаемому неудовольствию Турции. А турецкий фактор, как тормоз сирийского мирного процесса, будет все более очевидным и требующим соответствующей реакции.

Договорная база Россия - ЕС

Владимир Чижов, будучи много лет Постпредом России при Евросоюзе, еще в 2008 году начинал переговоры с партнерами по ЕС о новом базовом соглашении. Но этот вопрос до сих пор «висит», поскольку переговоры были приостановлены в 2010 году, и с тех пор не возобновились. За это время образовался Евразийский экономический союз, его исполнительному органу - Евразийской экономической Комиссии - передана немалая часть национальных полномочий России. ЕС тоже трансформировался, вступил в силу Лиссабонский договор. Эффективной площадкой были саммиты Россия-ЕС, собиравшиеся два раза в год. Но, как мы помним, последний из них состоялся 28 января 2014 года. На следующий саммит в Сочи коллеги из ЕС не приехали. Но остаются наработанные десятилетиями деловые связи между Россией и ЕС, они полезны обеим сторонам. В.Чижов выразил надежду, что их значение и вес будут учитываться теми, кто в Евросоюзе принимает политические решения. «Я со сдержанным оптимизмом смотрю на будущее отношения России с ЕС», - высказал свое мнение Постпред.  И объяснил, почему. 

«Сам термин «стратегическое партнерство» стал напоминать речной камешек, столь же круглый от частого использования, сколь же и скользкий. Поэтому нам надо меньше лозунгов и больше содержания».

«Сам термин «стратегическое партнерство» стал напоминать речной камешек, столь же круглый от частого использования, сколь же и скользкий, - дал метафору В.Чижов. - Поэтому нам надо меньше лозунгов и больше содержания». По словам Постпреда, Россия не отворачивается от ЕС. «Россия была и остается страной - одним из оплотов того, что мы именуем европейской цивилизацией, - подчеркнул Постпред. - ЕС остается нашим крупнейшим торговым и инвестиционным партнером». Да, сегодня у нас упал товарооборот, и некоторые считают, что это прямой результат санкций. В.Чижов с этим не согласен и называет другие причины: это и глобальный кризис, и падение цен на энергоносители, которые остаются основным товаром экспорта в страны ЕС, это и последовавшее изменение курса валют. «Тем не менее, даже в этих условиях мы открыты к продолжению взаимодействия с ЕС, в том числе и в торгово-экономической области», - сказал В.Чижов.

 

* Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Ключевые слова: Брифинг Москва-Брюссель Постоянный представитель РФ при Евросоюзе В.А.Чижов

Версия для печати