К.Косачёв: «Россия и Франция в состоянии понять друг друга»

12:11 04.03.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Е.

4 марта в Москве состоялся деловой завтрак с участием председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константина Косачёва и представителями руководства и сотрудников компаний-членов Франко-российской торгово-промышленной палаты[1].

Главной темой встречи стало обсуждение многосторонних отношений между Россией и Францией. К.Косачев, среди последних ключевых событий международного масштаба между двумя странами, особо отметил  публикацию нового доклада о России, который был подготовлен сенатом Франции и Комиссией по международным делам обороны и вооруженных сил.

Представленное исследование послужило поводом для организации круглого стола в Совете Федерации, посвященного российско – французским отношениям. Спикер также отметил: «Мы посчитали публикацию этого материала настолько важным событием, что перевели содержание полностью на русский язык… 9 марта группа российских экспертов выезжает в Париж, чтобы совместно с группой французских сенаторов провести круглый стол для обсуждения этого доклада».  Примечательно, что Франция остается одной из немногих стран в Европе, которая в условиях охлаждения международных отношений, не распространила это на межпарламентский диалог.

Стоит отметить, что новый доклад состоит и трех основных разделов: «Ухудшение отношений с Россией», «Что привело нас к этой ситуации?» и «Рекомендации во избежание политического тупика». Во время обсуждения этой публикации мнения среди российских участников разделились. Достаточно большое количество людей отнеслись к этому исследованию снисходительно, сказав, что, по сути, в докладе нет ничего нового и используется большое количество стандартных клише в адрес РФ. Другие же, помимо  стереотипных подходов, увидели в исследовании ценные и конкретные рекомендации по совместному движению вперед. Они заключаются в том, что, несмотря на расхождения России и Франции по многим вопросам международной повестки дня, это не должно мешать продолжать диалог.  «Достаточно очевидная мысль, но совершенно точно она далеко не всеми разделяется сейчас», - подчеркнул парламентарий.

«В докладе нет даже намека на какой-то анализ собственных ошибок, в то время как, по мнению авторов, Россия не смогла справиться со своими имперскими амбициями, не вынесла утраты СССР и пытается восстановить контроль над соответствующими странами и территориями».

В то же время К.Косачёв не согласился с некоторыми постулатами публикации: «Основной пафос этого доклада заключается примерно в следующем по версии наших французских коллег: «У всего мира  был прекрасный шанс в начале1990-х , когда закончилась холодная война. Этот шанс был упущен по вине российской стороны. Мы здесь во Франции и на Западе все эти годы действовали безупречно. В докладе нет даже намека на какой-то анализ собственных ошибок, в то время как,  по мнению авторов, Россия не смогла справиться со своими имперскими амбициями, не вынесла утраты СССР и пытается восстановить контроль над соответствующими странами и территориями. Россия также действует агрессивно в других ситуациях, что мешает нашему совместному движению вперед. С этим я, конечно же, не готов согласиться».  

 

Фото: Оганесян Е.

К.Косачев обратил внимание французских гостей на то, что ошибки были допущены многими странами, и только совместными усилиями можно преодолеть сегодняшний кризис. Ведь со стороны Запада был совершен целый ряд опасных шагов в международной политике: «Мне предоставляется переломным 1992 год, потому что тогда Президент США произнёс следующую фразу: «Божьей милостью Америка выиграла холодную войну». Когда мы выходили из этой войны, мы не считали себя проигравшими. Однако выяснилось, что американцы и европейцы посчитали, что они - победители. Но что значит такая победа? Победа для Запада означала то, что ничего делать больше не надо и необходимо продолжать двигаться в том же направлении. Эта логика сыграла дурную роль для всего мира. Получились своеобразная «монополия на истину». Если бы ЕС и НАТО не выходили бы за пределы своей ответственности, никаких бы проблем не наступило бы. Беда началась, когда оба альянса  замахнулись на глобальную ответственность в сфере урегулирования конфликтов. Мы в России сегодня имеем дело с  колоссальным кризисом доверия к тем лозунгам, которые провозглашает коллективный Запад. Принципы демократии, верховенства закона, защиты прав человека становятся прикрытием для реализации собственных интересов».

«Мы в России сегодня имеем дело с  колоссальным кризисом доверия к тем лозунгам, которые провозглашает коллективный Запад. Принципы демократии, верховенства закона, защиты прав человека становятся прикрытием для реализации собственных интересов».

Неоднократно «конструкции безопасности» создавались многими государствами и организациями лишь формально.   В российском обществе все больше закрепляется убеждение в том, что под красивыми знамёнами на самом деле осуществляется банальная военная, политическая и в конечном итоге экономическая экспансия.

Тем не менее, спикер отметил, что главная цель его речи - не обвинения, а поиск новой стратегии построения дальнейших отношений с Францией. Сенатор рассказал о подготовке ответного доклада со стороны России о роли Франции в современном мире, за которым последует выпуск совместного подробного  и глубокого исследования.  

Подводя итоги встречи, К.Косачев отметил, что шанс на создание нового мира есть, но для его реализации «в сознании должен совершиться поворот к пониманию того, что монополии на истину нет и по определению быть не может. У каждой страны есть свои специфические интересы, каждая страна имеет право их отстаивать. Нужно признавать друг за другом национальные права и цели. Я думаю, что в этом плане Россия и Франция в состоянии понять друг друга». Именно с таким настроем конструктивного  продолжения диалога 9 марта члены Совета Федерации отправятся в Париж.



[1] Франко-российская торгово-промышленная палата – это первая деловая франко-российская ассоциация, которая объединяет более 450 компаний и ведет свою деятельность в Москве с 1997 года. Цель Ассоциации заключается в укреплении экономических и торговых связей между Францией и Россией, содействии перекрестным инвестициям, способствовании конструктивному диалогу и наилучшему пониманию французской и российской действительности. http://council.gov.ru/press-center/news/65279/

Ключевые слова: К.Косачев Международные отношения Россия и Запад Франко-российская торгово-промышленная палата

Версия для печати