«Ковчег» после гибели «Титаника» очень пригодится

08:10 01.03.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Редакционное задание на этот раз оказалось вроде бы и не связанным с международной тематикой, однако, когда люди начинают говорить о деньгах, то более «общечеловеческой ценности» и придумать сложно…

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Тема: «Противодействие недобросовестным практикам поведения в банковской сфере: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности Банка России и субъектов финансового рынка».

С учетом того, что у нас знают не понаслышке, как «утекают в иностранные земли родные российские богатства», вопрос о финансовой безопасности сегодня становится одним из краеугольных для выстраивания нового стиля отечественной финансовой системы в условиях накатывающегося на мировые финансы «девятого вала» кризиса.

Пропагандисты с Запада, да и с Востока, – сглаживают углы. Но, профессионалы – в курсе. В курсе.

Мы уже писали о том, что «правила мировых финансов» отличаются тем, что их на ходу меняют сами хозяева той самой мировой финансовой системы, куда попала Россия после 1991 года.

Они, Хозяева, эти правила для себя создавали – они эти правила для себя и меняют «по ходу пьесы». А мы уже, которое десятилетие, были вынуждены играть:

- против их, чужой команды,

- на их, чужом поле,

- при их, чужом судье,

- и притом, что их хозяин игры – «Master of the game» – ещё и меняет по ходу правила в свою пользу...

И вот, похоже, процесс – с нашей стороны – пошел.

Россия, спокойно и настойчиво, на разных площадках ведет сегодня работу по созданию условий, если хотите, выживания отечественных финансов, в ту годину, когда мировая финансовая система, куда мы попали в начале 1990-х годов, начинает подавать сигналы, которые иначе, чем «SOS», воспринимать сложно.

Этот перегруженный проблемами и долгами «Титаник» скоро, похоже, найдет-таки свой айсберг. А всем, кто не потонет, придется высаживаться на… лед!

А Вы не удивились, что «Оскара», дали, наконец, именно тому, кто сыграл главного героя фильма «Титаник», – Леонардо Ди Каприо? Пришла пора удивляться подобным знакам… 20 лет «обходили вниманием», а сегодня, понимаешь, признали.

Так что теперь история про «Титаник», похоже, становится актуальной.

И уже пора думать, что делать-то, когда эта махина сходу налетит на ледяную гору?

И не надо ожидать – там, на льду, что кто-то подплывет, снимет с айсберга и бережно доставит на Большую Землю. Не надо ожидать «чудесного спасения» – выплывает в мире бизнеса и финансов тот,.. кто выплывает. «Мне жалко, Сэм, но Боливар не выдержит двоих» – помните О’Генри?..

Зато в подобной ситуации весьма полезно иметь собственные плавсредства, необходимые, чтобы «добраться до родных берегов».

А потому одной из насущных задач становится строительство этого, если хотите «Ковчега», куда просто опасно брать тех, кто «не оправдал высокого доверия».

Вот об этом разговор и состоялся.

Валентина Матвиенко, открывая встречу, в которой приняли участие и законодатели, и представители финансовых властей, и работники банковской системы России, для начала отметила, что на российскую экономику продолжает оказывать воздействие целый ряд негативных факторов. «В этих условиях для государства очень важно сохранение надежности финансово-кредитной системы. Поэтому, в числе первых принятых нами антикризисных мер – была поддержка банковской системы и выделение банкам довольно больших средств в рамках программы докапитализации».

Но! Зачастую выделяемые средства не используются эффективно с точки зрения развития экономики и кредитования реального сектора. А «некоторые банки» так те вообще не отличаются честностью. «Поэтому важно, чтобы Агентство по страхованию вкладов, Центральный банк обеспечили контроль за выполнением обязательств, принятых банками при получении государственных средств. Необходимо принять меры по повышению прозрачности банковской деятельности, устранению преград, мешающих нормально работать банкам».

Председатель Совета Федерации отметила, что за последние два года Банк России проводит работу по закрытию проблемных банков, по сути, активно устраняет проблемы, накопившиеся в предыдущий период. «Анализ показывает, что, примерно, в 80 % случаев банкротства банков носят криминальный характер, связанный с выводом активов, в том числе, за рубеж».

Заметим, что «с Лондона выдачи нет». То есть, когда деньги российские утекают в британские финансовые структуры, там хоть и видят документы российских правоохранителей, возвращать в Россию и выведенные к ним нелегально средства, и, собственно, «героев» этих операций, никто не торопится.

Матвиенко напомнила, что в Государственной Думе находится законопроект, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности: «Однако, не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства». А как иначе?

Вот так уже на уровень руководства страны вышел вопрос, который Валентина Матвиенко сформулировала крайне жестко. По ее словам, массовые банкротства кредитных организаций вскрыли еще один острый вопрос – масштабную фальсификацию аудиторских заключений: «Если бы аудиторы не покрывали искажение отчетности своих клиентов, такой высокий уровень правонарушений был бы невозможен».

Валентина Матвиенко обратила внимание на деятельность кредитных рейтинговых агентств, от качества работы которых может зависеть решение об участии того или иного банка в проектах с масштабным государственным финансированием. Пока на этом – рейтинговом – рынке превалируют иностранцы, который и «заказывают музыку». А также дирижируют процессом – в своих интересах. Объективность у них – где она?

«Необходимо, чтобы как можно быстрее начало работать уже созданное национальное «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА), которое станет реальным инструментом оценки состояния банков. При этом важно, чтобы АКРА рейтинговало не только  банки, но и субъекты Российской Федерации», - сказала Валентина Матвиенко.

Госконтроль через АКРА? Почему нет? Ведь, это так по-западному: «контроль через независимое агентство»…

Добавим здесь, что рейтинги от «тройки» ведущих международных структур, не к ночи будут помянуты, в последнее время попали под критику со стороны и России, и Китая.

Эти агентства, являющиеся частью крупнейших банковских консорциумов США и Великобритании, просто «отрабатывают свой хлеб на отведенном участке». Не верите? Так они сегодня поддерживают, например, рейтинги кое-каких падающих экономик на достойном уровне. А – в отместку – рейтинги РФ и КНР давят «в пол». Политиканство, знаете ли…

И эти «передержки», что ещё мягко сказано, подвигли КНР и Россию создавать собственные рейтинговые структуры, не зависимые – независимые! – от политики крупнейших банков Западной цивилизации. В Китае это – «China Credit Rating Co.» (CCRC), в России это – АКРА.

Да. И ещё не так давно китайское рейтинговое агентство «Dagong Global Credit», американское «Egan-Jones Ratings» и российское «Рус-Рейтинг» основали совместный проект «Universal Credit Rating Group», цель которого – информировать инвесторов от структуры, которая независима от западных банков.

Похоже, что это – уже вызов. Или заявка на реформирование мировой рейтинговой системы?

Да, подобные новеллы в лице новых структур БРИКС – реальная заявка на участие в формирование будущих кредитных потоков (для чего все эти агентства рейтинговые и созданы) – уже в сторону от становящихся все более ненадежными и проблемными финансовых структур Запада, перегруженных деривативами и невозвратными долгами… «Солнце всходит на Востоке!»

Теперь – несколько слов о ходе обсуждения.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил ужесточить законодательство в части уголовной ответственности менеджмента и акционеров «за вывод активов за рубеж» или подмену активов на иные, имеющие заведомо более низкую стоимость: «Необходимо законодательно приравнять такие сделки к легализации доходов и финансированию терроризма».

Ещё раз: «Приравнять такие сделки к легализации доходов и финансированию терроризма». Четче и не скажешь!

Похоже, государство переходит к наступлению, чтобы в нужный час – после уходящего в бездну «Титаника» – свой «Ковчег» был под рукой. Без пробоин и… без посторонних на борту.

Николай Журавлев подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки принять закон о критериях кредитных организаций, допущенных к размещению в них средств государственных и муниципальных унитарных предприятий и других компаний с государственным участием.

То есть речь идет о том, что государство готово вкладываться в экономику страны – но оно должно быть уверено, что уполномоченные банкиры не исчезнут с этими государственными деньгами в том же Лондоне, откуда «выдачи нет»: «Ужесточение регулирования должно происходить именно в сферах, связанных с выводом активов…»

Как там в «Библии»: «Сначала было слово».

Сегодня это слово позвучало.

Первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Симановский рассказал о планах ведомства провести реорганизацию системы банковского надзора и сконцентрировать усилия на оценке рисков в кредитных организациях, чтобы принимать более точные и эффективные решения по банковскому надзору. Другими словами, ЦБ РФ поддержал разворот к новым рейтинговым структурам. Видимо, даже в ЦБ уже возникли вопросы относительно адекватности оценок и рейтингов западной «тройки» – «Fitch», «Moody’s» и «Standard&Poors» (S&P).

 

Разговор шел очень профессиональный, со многими деталями, интересными для тех, кто находится внутри этой системы.

Однако, оттенив немалое число тем, которые касаются не только собственно финансов, но и международных аспектов этой проблематики (а что делать – «Глобализация, сэр!») в завершение репортажа приведем ещё одно мнение. Мнение, высказанное в ходе этой дискуссии от той государственной организации, на плечи которой и ложатся – в интересах всех обманутых вкладчиков, – проблемы возвращения людям тех денег, которые у них украли, в частности, «лондонские беженцы».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддерживает взыскание с владельцев банков активов по месту их нахождения, потребовал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников: «В зарубежных юрисдикциях, в частности, в Англии и во Франции, предусмотрен специальный правовой механизм так называемого снятия корпоративных покровов… Насколько мы знаем, в Следственном комитете такого рода предложения формируются. Мы их поддерживаем».

Вот так, по-боевому, прошло это обсуждение.

 

Будем ждать новостей с «Титаника»…

Ключевые слова: Лондон Совет Федерации Валентина Матвиенко банки мировая банковская система рейтинговые агентства Центральный банк

Версия для печати