Киев и Анкара – контуры «дружбы против»

14:48 29.02.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Визит турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Киев не заслужил особого внимания и как в самой Украине, так и за ее пределами. По этому поводу не появилось серьезной аналитики - прибыл, встретился, дал пресс-конференцию. Произошло это не в последнюю очередь потому, что украинский политикум готовился к внутренним политическим баталиям, связанным с вопросом отставки правительства Арсения Яценюка, а медиа и аналитическое сообщество также посчитало внутренние вопросы приоритетными.

И все же, определенный интерес этот вояж в Киев представляет – он показывает, как Киев и Анкара видят контуры ближайшего будущего.

Стоит отметить, что для Давутоглу это первый визит в Киев в качестве главы правительства Турции. Визит состоялся 15 февраля, глава правительства Турции встретился с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, а также с экс-лидером «меджлиса крымских татар» Мустафой Джемилевым и представителями диаспоры проживающих на Украине турок-месхетинцев.

Заявления Давутоглу, сделанные в Киеве весьма красноречивы:

  • От России исходит «угроза вторжения в Азербайджан после Грузии, Украины и Сирии. Новая концепция российской политики - продолжение экспансионизма и агрессивности. Ситуация, начавшаяся с Абхазии, продолжается в Крыму», - сказал Давутоглу. Также, по его словам, из-за оказания Россией помощи Армении на текущий момент под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана». (zn.ua).

  • Турция воспринимает Крым как неотъемлемую часть Украины: «Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому мы Крым воспринимаем как неотъемлемую часть Украины. И мы всячески поддерживаем Украину перед лицом тех вызовов, которые были сделаны в Украине после распада Советского Союза». (vesti-ukr.com)

  • Турция поддерживает предложенный Киевом механизм «деоккупации Крыма» в формате «Женева+ с участием Турции». Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе, в частности вопрос «деоккупации Крымского полуострова». (zn.ua)

  • По словам Давутоглу отношения Украины и Турции носят стратегический характер: «Украина для нас это не просто соседняя страна, это страна, отношения с которой носят стратегический характер и это страна, с которой нас ждет светлое будущее. Хотя между нами есть Черное море, но на обоих его берегах находятся две страны, которые готовы к различного рода сотрудничеству» (112.ua)

Кроме заявлений политического характера, как в ходе визита турецкого премьера, так и ранее произошло еще три значимых события:

  • Во время визита делегации Турции 15 февраля подписано межправительственное соглашение о предоставлении кредита в 50 миллионов долларов.

  • Премьер Турции Давутоглу заявил, что Турция готова к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

  • Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Министерство обороны Турции рассматривает вопрос поставки вооружения Украине: «Я три дня назад (5 февраля) передал министру обороны письмо из военного ведомства (Турции) о том, что они готовы рассмотреть вопрос о поставках необходимого снаряжения, без уточнения какого». (zn.ua)

Намерение Анкары и Киева выстроить некое стратегическое сотрудничество подтверждается анонсированным на март заседанием Стратегического совета высокого уровня, который должен пройти в Анкаре.

Такая односторонняя и прямолинейная дипломатическая линия была совсем нехарактерна для Турции, еще совсем недавно строившей весьма тонкую и индивидуальную по отношению к каждой значимой стране систему отношений. Так в свое время вхождение Крыма в состав России Турция оценивала весьма сдержано. Теперь же и вечный для Турции армянский вопрос вновь актуализируется, и этот вопрос уже не отдельная линия отношений Турции и России, а составная новой политики претензий. В текущей ситуации Турция явно утратила гибкость и стала сторонником «блокового мышления».

Украинское направление для Турции является во многом компенсационным. Во-первых, необходимо укрепить свои позиции среди стран НАТО, позиции как регионального лидера, как восточного форпоста Северо-Атлантического блока. Во-вторых, хотя бы отчасти компенсировать экономические потери своего бизнеса (помимо потери доходов от туризма) из-за ухода с продуктового, товарного, строительного, промышленного рынков в России. Поэтому Украину ждет турецкая экспансия, в частности, на строительном рынке. Зона свободной торговли в этом смысле нужна не столько Украине, сколько Турции. На фоне ожидаемой экспансии 50 миллионов долларов турецкого кредита для Украины – деньги, которые легко вернутся в Турцию, за счет одного-двух контрактов (объектов) всего лишь одной строительной компании. 

Турецкий дипломатический фронт для России стал с недавнего времени гораздо шире. Турция наращивает активность на этом направлении, стараясь расширить свое политическое влияние в Причерноморье, влияние, приправленное исламизмом и во всю используя свою позицию «восточного форпоста НАТО». В этом смысле активность Турции на Украине, связанная еще и с надуманными претензиями «меджлиса крымских татар», постоянно поднимающего миф о «политических репрессиях и репрессиях крымских татар по национальному признаку», требует постоянного внимания.

Ключевые слова: Турция Украина

Версия для печати