Европа не верит «Евромайдану»

14:49 26.02.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Польский телеканал TVN 24 показал документальный фильм французского режиссера Поля Морейры "Маски революции". Фильм развенчивает миф о мирной характере "евромайдана", и раскрывает факты участия в госпереворота на Украине в 2014 г. представителей неонацистских и прочих радикальных группировок.

Показ фильма вызвал нервную реакцию посольства Украины в Польше (1). Из уст украинских дипломатов посыпались мантры о европейских ценностях, которые защищал "евромайдан", и о неких силах, которые этим фильмом пытаются навредить польско-украинским отношениям. 

Вряд ли украинским дипломатам удастся такими эпатажно-напомаженными фразеологизмами переубедить польского зрителя, что фильм П. Морейры не содержит правды. После многократного показа фильма во Франции и форменной истерики по этому поводу украинского МИД популярность фильма выросла настолько, что его показали даже в Польше, стране, оказавшей немалую поддержку "евромайдану".

Но даже в польской обществе, с его традиционной русофобией, очарованных "евромайданом" становится все меньше. Политика нацификации, проводимая Киевом, не может не тревожить поляков. Они понимают, что проблема украинского неонацизма вышла далеко за географические рамки Западной Украины.

В рамках кампании по декоммунизации Киев проводит нацификацию центральных и восточных областей. Улицы в честь нацистских пособников Шухевича, Бандеры и им подобных появились там, где культа ОУН-УПА никогда не было - в Одессе, Житомире, Кировограде. Элементы неонацизма введены в программу среднего и высшего образования.

Проблема украинского неонацизма особенно актуальна для для подкарпатских воеводств Польши, где местное украинское население идеологически окормляется Объединением украинцев в Польше (ОУП) и эмиссарами из партии "Свобода". ОУП располагает собственными СМИ (еженедельник "Наше слово") и доступом в учебные и иные заведения (2). 

ОУП на протяжении многих лет остаётся проводником идеологии украинского этнического неонацизма в польском обществе, наслаждая культ ОУН-УПА в восточных воеводствах. Газета ОУП "Наше слово" превратилась в рупор "евромайдана", но даже она вынуждена признать изменение настроений в Польше не в пользу Киева.

Речь о гуманитарной помощи Донбассу от польского Братства св. Кирилла и Мефоди. Сам факт, что на Донбасс из Польши прибыла гуманитарная помощь, уже заслуживает внимания. Польские православные установили контакты с церквями РПЦ на Донбассе, и развернули в Варшаве кампанию по сбору медикаментов и продуктов. Об этом был сюжет российского православного телеканала «Союз» (3).

«Наше слово» разразилось злобной статьёй в адрес Братства св. Кирилла и Мефодия и Польской автокефальной православной церкви, хотя сами украинские националисты в Польше занимались доставкой на Украину не продуктов, а касок и бронежилетов (3).  

К неудовольствию ОУП, Братство св. Кирилла и Мефодия не только занимается доставкой гуманитарной помощи для Донбасса, но и активно освещает в польском информационном пространстве церковную жизнь донбасских православных. Так, 12.02.2016 было опубликовано интервью с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном (4).

Президент Чехии Милош Земан указал Киеву на недопустимость прославления гитлеровских прислужников Бандеры и Шухевича (6). Это уже не первый жёсткий комментарий чешского президента по адресу украинских радикалов.

В  Праге понимают, что украинский неонацизм – плохой сосед, тем более что в Чехии уже зафиксированы случаи угроз со стороны украинских радикалов представителям местного русинского движения за их критичное отношение к «евромайдану» и войне на Донбассе.

Не помогают даже акции Украинского института национальной памяти по оболваниванию чешского обывателя, типа украинской выставки «Сопротивление геноциду» об Украине в сталинский период. Несмотря на показ беззастенчиво перекрученных фактов, чехи питают всё меньше доверия к «евромайданной» Украине.  

Данная тенденция будет только нарастать. Со временем всё больше скелетов будет выпадать из киевских шкафов, и европейцы окончательно осознают, что «евромайан» - это синоним убийства и тирании.

 

1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/ukrainska-ambasada-oburzona-wyemitowaniem-w-tvn-filmu-dokumentalnego-ukraina-maski-rewolucji-

2) http://www.nasze-slowo.pl

3) https://www.youtube.com/watch?v=sjq42N70PS8

4) http://www.nasze-slowo.pl/як-з-макаронами-перевезти-допомогу-дл/

5) http://bractwocim.pl/

6) http://www.pch24.pl/stanowczy-komentarz-prezydenta-czech-milosza-zemana-o-ukrainskich-banderowcach,41337,i.html

Ключевые слова: Украина «евромайдан» нацификация

Версия для печати