Комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко к встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска

19:43 12.02.2016


Встреча глав Русской Православной и Римско-Католической Церквей – первая в истории. Уже одного этого достаточно, чтобы оценить это событие как эпохальное.

Сегодня перед нами вызовы и угрозы, которые затрагивают социальные, духовные, нравственные основы бытия всего человечества. Это преследование христиан в странах Ближнего Востока и других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве. Это атаки на институт семьи. Есть и другие проблемы.

Все они вызывают тревогу людей. Ведь христианские принципы, мироощущение лежат в основе европейской цивилизации и культуры. Они ‑ фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями. А это значит, что на христианстве и, прежде всего, на двух крупнейших в мире Церквах лежит немалая ответственность. Ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не может не обнадеживать. Она – убедительное свидетельство того, что духовные лидеры осознают эту ответственность. Это знак того, что позиции обеих Церквей в этих вопросах – близкие, открывающие возможность для координации действий в их решении.

Совет Федерации тесно сотрудничает с РПЦ, ее предстоятелем. Мы положительно оцениваем сам факт встречи и надеемся на ее конкретные результаты.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати