ИГИЛ в Интернете. Что за этим стоит?

14:48 11.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото Оганесян Е.

В ММПЦ «Россия Сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Новые инициативы по противодействию пропаганде терроризма». О разработках по борьбе с распространением радикальных материалов в Интернете рассказали директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов и начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

В рамках встречи обсуждались новые методы пропаганды ИГИЛ, специфика содержания распространяемых агитационных материалов, а также принципы воздействия на различные категории граждан.

М.Григорьев ознакомил гостей круглого стола с новой программой по выявлению и противодействию пропаганде терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти. Суть этого проекта заключается в регулярном мониторинге сетевых ресурсов и в создании системы, которая бы принимала от пользователей Интернета жалобы на экстремистские материалы. За несколько месяцев работы специалисты получили более 3.700 заявлений граждан. После того, как подобное обращение попадает в службу, специалисты анализируют источник, а затем собранные данные отправляются в Генпрокуратуру и в Роскомнадзор.

«За несколько месяцев работы специалисты получили более 3.700 заявлений граждан»

На круглом столе также обсуждались последние тенденции в сфере распространения пропаганды в сети. Директор Фонда исследования проблем демократии отметил, что идеологи ДАИШ работают в Интернете все более открыто и организованно. Эксперт проиллюстрировал, как умело представители ИГИЛ «принимают обличие» так называемых пресс- служб, медиа групп или агентств.

М. Григорьев привел в пример один из таких провокационных материалов. Помимо содержания радикальной направленности, в электронном послании указывались мобильный телефон, «телеграмм» и электронная почта авторов. По результатам проверки выяснилось, что номер зарегистрирован в Турции. Однако в этом обращении авторы напрямую называют себя русскоязычной медиа службой «Халифат».

Примечательно, что эти интернет-террористы в своей работе прибегают к двум важнейшим приемам медиа сферы: оперативная реакция на информационные поводы и воздействие на определенные категории людей.

«Мы видим парадоксальную ситуацию, когда украинские националисты начинают напрямую раскручивать террористические организации и участвуют в их пропаганде»

Благодатной почвой для распространения радикальных идей всегда считались категории людей, находящихся в нестабильных политических и социальных условиях. В ходе проведенной мониторинговой работы, специалистам также удалось выявить еще одну печальную тенденцию. Несмотря на запрещенность и признанную радикальную направленность ИГИЛ во всем мире, украинские националисты проявляют симпатию к этим террористическим организациям. «Мы видим парадоксальную ситуацию, когда украинские националисты начинают напрямую раскручивать террористические организации и участвуют в их пропаганде» - отметил М.Григорьев. Так, в последнее время была обнаружена активизация радикально настроенных выходцев с Крыма, которые сейчас находятся на территории Украины. Они пытаются провозгласить так называемый «Велаят Крым», который даже с точки зрения террористических организаций не существует.

Участники круглого стола также обратили внимание на то, что специфика пропаганды заключается в манипуляциях недостаточным знанием и пониманием основ Корана. Именно это обеспечивает успех вербовки.

Фото: Оганесян Е.

В своем выступлении Абдулгамид Булатов выразил благодарность от лица Федерального агентства по делам национальностей за проделанную специалистами нелегкую работу и отметил: «Когда погружаешься в анализ подобных материалов из Интернета, то понимаешь, что нормальному человеку тяжело выдержать этот натиск агрессивной информации».

Среди первоочередных задач в борьбе с радикальной пропагандой Абдулгамид Булатов отметил важность проведения разъяснительной работы с молодежью. Эксперт рассказал, что в Свердловской и Саратовской областях, Пермском крае и Чеченской республике проводится работа подобная программе, представленной М.Григорьевым. «Как только человек получает очередную порцию видео- или аудио- пропаганды, специалисты выделяют основные тезисы и дают ответы, базируясь на положениях Корана и высказываниях авторитетных религиозных деятелей. Это самый продуктивный путь борьбы с экстремистами, использующими ислам» - отметил эксперт.  

Он также подчеркнул необходимость отчетливо понимать, что сегодня мы находимся в состоянии войны, где нет четких территориальных границ, и нелегко определить, где черное, а где белое, где плохие, а где хорошие. Эксперт отметил: «Не все уголки нашего общества осознают, с каким злом мы столкнулись. Нашим дедам пришлось столкнуться с фашизмом, а нашему поколению с ДАИШ».

Основным объектом информационных «боевых действий» становятся молодые люди от 16 до 20 лет, которые выросли в "обществе потребления", не нашли работу, имеют много свободного времени и не чувствуют удовлетворенность в таких условиях. «Причина расцвета радикализма вызвана идеологией потребления, которая не приносит духовного удовлетворения» - подчеркнул Абдулгамид Булатов.

«Причина расцвета радикализма вызвана идеологией потребления, которая не приносит духовного удовлетворения»

В заключение необходимо отметить, что уязвимость некоторых социальных групп по отношению к террористическим группировкам часто становится «разменной политической монетой». Мировая угроза в лице ИГИЛ вдруг начинает использоваться как символ противостояния и революционных идей. Так украинские радикалы, агрессивно настроенные против России, оказывают поддержку ИГИЛ. То, что при здравом подходе могло бы послужить поводом к объединению, становится средством нанесения «ударов в спину». К сожалению, сегодня "жертвой" политических интересов становится молодое, не всегда грамотное и осведомленное поколение, которое никогда лично и в реальности не сталкивалось с войной, убийствами, насилием. Пока в каждом государстве и обществе не будут обозначены четкие границы дозволенного, подобные «перебежки» на чужую сторону не прекратятся. Террористы будут продолжать свои зверства, а ослепленные сомнительными идеями молодые парни и девушки будут выказывать почести головорезам из ИГИЛ. Крайне важно, чтобы здравый смысл не покидал как политиков, так и население тех государств, в которых происходят масштабные внутриполитические потрясения.

Ключевые слова: ИГИЛ информационная война борьба с терроризмом экстремизм ДАИШ Духовное Управление Мусульман Общественная палата РФ М.Григорьев муфтий Москвы А.Крганов А.Булатов украинский радикализм

Версия для печати