Российско-Казахстанский инвестиционный диалог

22:40 27.01.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото Оганесян Е.

При поддержке ТПП РФ, посольства Республики Казахстан в РФ, торгового представительства Республики Казахстан в РФ и Внешнеторговой палаты Казахстана в Москве состоялся круглый стол «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возможности для сотрудничества» и заседание Рабочей группы по развитию инвестиционного сотрудничества Российско-Казахстанского делового совета.

Модератор круглого стола, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что инвестиционное партнёрство – это важнейшая сфера сотрудничества ЕАЭС. В ходе  диалога были озвучены основные возможности и проблемы реализации совместных проектов России и Казахстана.

Вниманию потенциальных инвесторов были представлены российские и казахстанские разработки в сфере аграрной промышленности, инфраструктуры и технологий. Реализация этих проектов возможна с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Заседание открыл Член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии  Тимур Сулейменов. Он подробно описал сложившуюся ситуацию в мире инвестиционной экономики ЕАЭС. Т.Сулейменов обратил внимание гостей на то, что недостаточно используется часть договора, которая была освящена в обширном блоке, посвященном взаимным инвестициям союзных стран. Этот раздел предполагает благоприятный «национальный режим» для вложений. Это означает, что  инвестиции из союзных государств, попадая в другое государство, рассматриваются как свои в сферах валютного регулирования, допуска к деятельности, налогообложения, и т.д. «Этим необходимо пользоваться, – отметил Т.Сулейменов:- Но хорошая правовая среда совпала с не очень хорошими экономическими условиями, поэтому полноценной реализации договора мы пока не видим. Наши взаимные инвестиции снизились на треть. Над этим негативным фактором мы будем работать в рамках сегодняшнего делового форума».  В свою очередь  Дмитрий Курочкин ответил: «торговая палата РФ готова к решению многих проблем, о которых говорит Тимур Сулейменов».

Заместитель Председателя Правления по вопросам деятельности Инвестиционного блока АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KZANEX INVEST» Ергазиева Асель Муратовна в рамках своего выступления  продемонстрировала гостям презентацию о шести приоритетных сферах экономики Казахстана на международной арене торговли. Металлургия, химическая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, нефтегазовая промышленность и производство пищевых продуктов – именно эти отрасли экономики Казахстана должны максимально заинтересовать инвесторов.

 Также А.Ергазиева обратила внимание собравшихся на новые стимулы для ведения бизнеса в Казахстане: упрощение безвизового режима, благоприятные условия для найма иностранной рабочей силы (не требуется разрешение в течение всего срока реализации инвестиционного проекта и одного года после его ввода в эксплуатацию), широкая программа по освобождению от корпоративных, земельных и имущественных налогов, а также от таможенных пошлин, при импорте технического оборудования. Эти и многие другие преимущества могут послужить улучшению торговли и преодолению современных экономических трудностей.  «Казахстан соединяет Китай, Россию и Европу, эта страна может быть хорошей площадкой для выхода России на европейские рынки» - отметила А.Ергазиева в заключение своего выступления.

В ходе проведения круглого стола гости из России и Казахстана представили 6 проектов с целью привлечения инвестиций.

Три проекта казахстанских бизнесменов касались сельскохозяйственных разработок, направленных на получение органических плодовых и молочных продуктов.

- Агрозона «Яблоневые сады» и агроиндустриальная зона «Тепличный рай» расположены в благоприятной пригорной местности для разведения плодовых.  Достаточное высокое среднесуточное количество света также способствует успешному выращиванию овощных культур.

- Перспективный проект по производству плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения на базе ТОО «АФ «Жанна Акдала» направлен на производство эко- продуктов на базе томатных паст, яблочных концентратов и кондитерских изделий.

- Организация молочного кластера на 200 тонн молока в сутки в Восточно- Казахстанской области  (инициатор – ТОО «Опытное хозяйство масличных культур») обладает широким кадровым и технологическим потенциалом для воплощения. Его создание базируется на идее организации «молочного кооператива» путем интеграции мелких фермерских хозяйств. Удачное территориальное расположение кластера (100 км от РФ и 500 от Китая) совмещается с хорошими климатическими условиями для кормления животных.

 

С российской стороны были представлены проекты в сферах инфраструктуры и технологий.

- Разработка под названием «Интеллектуальный город»  подразумевает внедрение различных «умных» систем на инвестиционный основе в сфере транспорта, медицинского обслуживания, образования и ЖКХ (Группа компаний «VessoLink»).

- Проект «Нового производства роторных винтовых компрессоров, газовых и холодильных компрессорных установок» (ООО «Челябинский компрессорный завод»)

-  «Стивидорный холдинг на базе портовых активов ЗАО «Азово- Донское пароходство» направлен на создание мультимодального универсального транспортного логистического узла в рамках международных транспортных коридоров: Европа- Азия (Восток- Запад) и Север – Юг, Большого Европейского транспортного кольца и «Большого Шелкового Пути».

 

После обсуждения этих и многих других проектов прозвучало выступление Нико Вардапетяна – Управляющего директора Евразийского банка развития, который проявил интерес к некоторым проектам и предложил обсудить с партнерами условия кредитных ставок. Затем в рамках мероприятия было организовано заседание Рабочей группы по развитию инвестиционного сотрудничества при Российско- Казахстанском деловом совете  и выделена комната для переговоров в формате «B2B».  Стоит отметить, что подобные встречи, переговоры и предложения крайне необходимы в условиях сегодняшних непростых экономических реалий. Именно благодаря подобным встречам программы ЕАЭС будут реализовываться не в теории, а на практике, не на бумагах, подписанных чиновниками, а в реальных проектах.  

Ключевые слова: инвестиционное партнерство ЕАЭС ТПП РФ круглый стол Российско-Казахстанский инвестиционный диалог инвестиционная экономика бизнес сельское хозяйство инфраструктура Д.Курочкин Т.Сулейменов А.Ергазиева

Версия для печати