«На полях» Ассоциации российских дипломатов в 2015 году

16:22 27.01.2016 Игорь Халевинский, Председатель Совета АРД


Ассоциация российских дипломатов (АРД), пользуясь все более широким общественным признанием, продолжала набирать обороты в своей деятельности в истекшем году. С учетом своих активных связей с зарубежными партнерскими организациями, а также с администрациями ряда субъектов нашей страны, с которыми были заключены соглашения о сотрудничестве, ассоциация проводила активную работу по разъяснению внешней политики России и дипломатической деятельности нашего министерства, содействуя расширению общественной поддержки внешнеполитического курса страны как в регионах, так и за рубежом. Многоплановая работа АРД ныне широко освещается на сайте МИД.

АРД работала в тесном контакте с руководством министерства, регулярно участвовала во встречах российских общественных организаций с министром С.В.Лавровым.

В своей работе руководство АРД исходило из того, что «ключевой задачей российской дипломатии, - как подчеркнул Президент В.В.Путин в приветствии по случаю Дня дипломата 10 февраля 2014 года, - остается создание благоприятных условий для обеспечения устойчивого роста национальной экономики, повышение уровня жизни наших людей… Следует… обеспечивать защиту прав и интересов наших граждан и соотечественников за рубежом».

Системная работа проводилась по всем направлениям деятельности общенационального характера, а также в регионах РФ, поддерживались активные связи с российскими общественными организациями, Общественной палатой. АРД тесно взаимодействовала с Советом ветеранов войны и труда, Советом молодых дипломатов, контактировала с ведущими телеканалами и печатными СМИ.

Международные связи с общественными организациями дипломатических работников других стран осуществлялись как для обмена опытом работы, так и для решения других уставных задач. Соглашения о сотрудничестве подписаны с общественными организациями дипломатических сообществ Казахстана, Киргизии, Украины, Китая, Республики Корея, с Ассоциацией выпускников МГИМО в Чехии и Словакии (Соглашение подписано в сентябре 2015 г. в Праге). Председатель Совета АРД И.В.Халевинский в марте 2015 года договорился с председателем Ассоциации бывших китайских дипломатов Дзи Пейдином принять в 2016 году делегацию китайских коллег.

В апреле 2015 года в АРД был принят новый руководитель Корейского совета по международным отношениям, бывший посол в Москве ЧонТейк для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества. Установлены контакты с Ассоциацией дипломатических работников Уганды. На рассмотрении находится проект меморандума о сотрудничестве между двумя ассоциациями. Председатель Совета АРД И.В.Халевинский по приглашению Всекитайской ассоциации содействия культуре 6-8 ноября 2015 года принял участие в открытии Международного чайного форума в провинции Хубэй (в городах Чиби и Ичань) Центрального Китая. На форуме был рассмотрен новый проект «Один пояс - один чайный путь» по аналогии с «Новым Шелковым путем». На «полях» форума состоялись переговоры с президентом Организации мира и дружбы Монголии Д.Загджавом относительно возможных направлений сотрудничества между ассоциацией и ОМД Монголии.

Ассоциация принимала активное участие в подготовке и проведении многих мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За проделанную творческую работу ассоциации была вручена памятная медаль Российского организационного комитета «Победа» cо свидетельством, подписанным В.В.Путиным. Представители АРД И.В.Халевинский, В.Е.Егошкин, А.Г.Бакланов, В.А.Волков, В.И.Морозов были награждены грамотами за подписью С.Б.Иванова, руководителя Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы.

Большое внимание уделялось совместной работе с Советом молодых дипломатов. Усилия направлялись на повышение престижа дипломатической профессии и укрепление в системе министерства патриотически-настроенной смены профессиональных дипломатов. Работа проводилась совместно с руководством министерства и другими общественными организациями. 9 февраля 2015 года руководство АРД приняло участие в церемонии присвоения имени выдающегося советского и российского дипломата Ю.В.Дубинина улице и школе в Нальчике. Состоялась встреча с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А.Коковым, который высоко оценил деятельность ассоциации по увековечиванию памяти дипломатов. Аналогичная торжественная церемония по присвоению имени советского и российского дипломата В.Ф.Петровского новой городской улице прошла в Волгограде в сентябре 2015 года. Такие инициативы  мгновенно поддерживались министром С.В.Лавровым. В подготовке этих благородных акций самую действенную помощь ассоциации оказывал Департамент по связям с субъектами Федерации парламентом и общественно-политическими организациями (ДСПО).

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводилась через Центр патриотического воспитания МИД РФ, все шире вовлекающий в сферу своей деятельности учащихся средних учебных заведений, в той или иной степени связанных с министерством и МГИМО (У): Средняя школа-интернат МИД России, Московский дипломатический кадетский корпус, гимназия «Жар-Птица», Караульский детский дом им. Г.В.Чичерина, суворовские училища. Большое внимание уделялось и налаживанию целенаправленной работы с учащимися школ при наших загранпредставительствах. 2 апреля 2015 года заместитель председателя Совета АРД В.Е.Егошкин, являющийся членом Союза писателей России и автором ряда книг для детей, принял участие в мероприятиях, посвященных Международному дню детской книги, которые проводились Администрацией Московской области на базе Салтыковского детского дома в  Железнодорожном.

8 апреля 2015 года в Московском дипломатическом кадетском корпусе усилиями АРД была организована лекция посла Алжирской Народной Демократической Республики в Москве Смаила Аллауа, посвященная Алжирской революции. В нашей школе-интернате выступали также посол Республики Сербия Славенко Терзич и посол Республики Кения П.К.Кургат.

С апреля 2015 года устраиваются лекции для широких слоев населения в МГИМО (У), проводимые под эгидой Центра патриотического воспитания МИД РФ и при патронаже АРД. В ходе этих мероприятий выступали посол по особым поручениям А.Р.Кульмухаметов, посол В.Е.Егошкин, посол А.А.Чурилин и другие.

12 мая 2015 года состоялась церемония открытия Ближневосточной недели МГИМО (У), в ходе которой выступили руководители дипмиссий Ирака, Египта, Сирии, а также заместитель председателя АРД А.Г.Бакланов. Была организована выставка фотографий члена Совета ассоциации А.Б.Подцероба «Сахара - Лувр под открытым небом». 19 июня в Красноярске В.Е.Егошкин принял участие в работе «круглого стола» по вопросам патриотического воспитания молодежи, организованного Сибирским федеральным университетом на площадке Красноярского Военно-инженерного института.

9-14 декабря в Махачкале заместители председателя Совета АРД В.А.Волков и Б.А.Мальсагов приняли участие в Международном политологическом форуме и прочитали лекции о внешней политике в Дагестанском госуниверситете и Правовой академии. Председателем И.В.Халевинским и председателем правительства Республики Дагестан А.М.Гамидовым было подписано Соглашение о сотрудничестве (ранее ассоциацией были подписаны соглашения с ТПП Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, с правительством ХМАО - Югры, с правительством Республики Татарстан). Председатель ассоциации 8-13 декабря 2015 года выступал в рамках внешнеполитической дискуссии на учредительном Форуме неправительственной организации «Мост: Восток - Запад».

Для успешного вовлечения регионов Российской Федерации в международные экономические, финансовые, производственные, научные цепочки необходима консолидация различных субъектов бизнес-сообщества на базе и с непосредственной поддержкой государственных структур на высших уровнях региональной и федеральной власти. 26-28 февраля 2015 года в Красноярске состоялся 12-й Красноярский экономический форум. От ассоциации в этом мероприятии принял участие заместитель председателя Совета АРД В.И.Морозов, который содействовал прибытию на форум послов Кубы, Никарагуа, Уругвая и торговых советников посольств Аргентины, Бразилии, Мексики, Эквадора и Чили. 28 августа представители АРД участвовали в IV Славянском экономическом форуме в Брянске. Было подписано Соглашение о сотрудничестве с врио губернатора Брянской области А.В.Богомазом, который в дальнейшем был избран губернатором.

Ассоциация 23 октября 2015 года организовала при содействии Латиноамериканского департамента, Департамента государственного протокола, Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями и Управления делами МИД РФ ознакомительную поездку 19 послов латиноамериканских стран в Калужскую область. Послы посетили крупные заводы, а также известный этнографический парк «Этномир». Состоялась содержательная встреча с председателем Законодательного собрания Калужской области Н.В.Любимовым и вице-губернатором В.В.Потемкиным. Председателем ассоциации было подписано Соглашение о сотрудничестве с губернатором А.Д.Артамоновым. Сотрудничество с областью уже насчитывает годы содержательной работы (в портфеле АРД - согласованный проект соглашения с Саратовской областью).

Наши легендарные ближневосточные корифеи П.С.Акопов, О.Г.Пересыпкин, А.Г.Бакланов, Б.А.Мальсагов выступали во всех информационных программах в обсуждениях сложнейшей обстановки в этом регионе. Большую работу на афганском направлении вел член Президиума Е.Д.Островенко. А вообще представители ассоциации в истекшем году были «звездами» на многих форумах, общественных слушаниях и слушаниях в профильных комитетах Госдумы, экспертных советах, в Общественной палате, университетах, институтах. Развивалось активное сотрудничество с РСМД. Этот шквал запросов и обращений к АРД обеспечивался профессиональным опытом, эрудицией, мгновенным откликом с нашей стороны.

На заседании был также рассмотрен вопрос о возможном проведении совместно с РСМД международной/межведомственной конференции под рабочим названием «Исламское государство» и борьба с международным терроризмом».

Ассоциация в текущем году будет и дальше активно продвигать внешнеполитические интересы России и обеспечивать им общественную поддержку. 

Ключевые слова: Ассоциация российских дипломатов отчет за 2015 год

Версия для печати