Польшу тревожит проблема нелегальной миграции

12:43 22.01.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В Польше приобретает все большую остроту вопрос приёма нелегальных мигрантов из стран Западной Европы.

Самый близкий к польской границе пункт размещения нелегалов находится в немецком Герлице, напротив польского городка Згожелец. Герлиц стал приютом для 600 нелегалов (1).

Жители Згожельца выражают опасения, что нелегалы обоснуются скоро и в их городе. Ведь, несмотря на запрет посещения Польши, мигранты из Герлица периодически заезжают в Згожелец. Учитывая, что наплыв нелегалов в ЕС из Северной Африки и Ближнего Востока не прекращается, поляки боятся превращения Згожельца во второй Кёльн, где новогодние праздники прошли под крики жертв нападений нелегалов на прохожих.

Польские пограничники уже задержали первых нелегалов, пытавшихся проникнуть в Польшу. Это была группа иракцев и сирийцев в составе восьми человек, в т.ч., детьми. Неожиданностью оказалось то, что в Польшу эти люди пробирались через Украину (2).

Эксперты считают это происшествие попыткой контрабандистов, причастных к нелегальной переправке людей в страны ЕС, пощупать систему охраны польской границы. И задают вопрос: какой стратегии будет придерживаться пограничная служба в отношении нелегалов? И дают неутешительный ответ: действия пограничников направлены не на недопущение проникновения мигрантов в Польшу, а на их вылавливание уже на территории Польши.

То, что арабы-нелегалы появились со стороны Украины, налагает дополнительное бремя на польских пограничников. Ранее поляки опасались проникновения нелегалов через словацко-польскую границу. Братислава решительно против приёма нелегалов, но не в состоянии полностью исключить их проникновение на свою территорию.

Теперь актуальным становится вопрос о прибытии мигрантов с Украины, среди которых - не только украинские граждане. Кордоны с Украиной (500 км.) охраняют 3200 пограничников и таможенников, и 800 чел. состоят в резерве. Участок польско-словацкой границы - 539 км. Вместе с польско-украинской границей польским пограничникам приходится охранять более 1 тыс. км. границы, и это является непростой задачей (3).

Оппозиция упрекает правительство в бездействии, заявляя, что так может скоро появиться полноценная граница между Польшей и Германией. Её могут установить сами немцы, чтобы пресечь проникновение мигрантов из Польши на свою территорию (4).

С не меньшей обеспокоенностью некоторые польские политики и экспертов смотрят в сторону границы с Украиной. Премьер Польши Беата Шидло заявила, что Польша приняла миллион беженцев с Украины.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица парировал, что миллион украинцев - это трудовые мигранты, а не беженцы, и что с момента начала войны на Украине статус беженца в Польше получили только два человека.

Как бы то ни было, но наплыв иностранных граждан на территорию Польши уже начался, и большинство из них - с Украины.

В связи с этим раздаются голоса о возведении электрических заграждений на границе с Украиной. По мнению сторонников этой идеи, Варшава должна действовать так, как действует Будапешт и Вена. Венгры возвели забор на границе с Хорватией, а австрийцы -на границе со Словенией. Все с целью пресечения проникновения нелегалов на свою территорию.

Проблему усугубляет тот факт, что появляются свидетельства об использовании территории Украины, как транзитного коридора в страны ЕС. Этому способствовала также жёсткая позиция Венгрии по вопросу приёма беженцев. Теперь нелегалы не могут попасть в Германию или Австрию через Венгрию, но могут попытаться пойти альтернативным маршрутом - через Украину в Польшу, и, далее, в Западную Европу.

Поляков пугает рост преступности на Украине, свободное хождение оружия и взрывчатых веществ по рукам у населения, социальная неустроенность участников т.н. "АТО", увеличение теневых схем в экономике. Эти соседские проблемы не могут не сказываться на безопасности Польши. Эксперты не исключают сценария, при котором к нелегальной переправки людей через границу могут подключиться украинские националистические группировки, особенно, на фоне назревающих противоречий между ними и украинским руководством. Такая ситуация повышает градус конфликтности в стране и углубляет проблему социального хаоса.

Остаётся дождаться, когда польское правительство заявит вслух не только о них, но и об источниках этих проблем, которые, к слову, находятся далеко от польских границ.

 

1)      http://eluban.pl/miasto/3062,g-rlitz-przyjmie-600-uchodzcow-a-luban.html

2)      http://supernowosci24.pl/rzad-nie-chce-plotu-na-granicy-z-ukraina/

3)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpeczenstwo-i-obrona?zobacz/polska-w-obliczu-potencjalnej-fali-migracji-2

4)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka/zobacz/petru-obawia-sie-przywrocenia-polsko-niemieckiej-granicy

Ключевые слова: Ближний Восток Польша Украина граница нелегальная миграция

Версия для печати