К. Косачев: Парламентарии России уделяют большое внимание процессу реализации Целей устойчивого развития

12:43 21.01.2016


Парламентарии России уделяют большое внимание процессу реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), заявил глава российской делегации, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор принял участие в дискуссии третьего пленарного заседания 24-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Ванкувере (Канада).  «Практические аспекты реализации целей глобального развития мира  Совет Федерации будет держать на особом контроле», - пообещал парламентарий.

По словам Константина Косачева, российская делегация приветствует принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), которая призвана консолидировать мировое сообщество и придать новый импульс многосторонним усилиям по достижению поступательного экономического роста и устойчивого развития. «Принципиально важно, что формирующие основу Повестки-2030 Цели устойчивого развития строго выдержаны в русле решений Конференции ООН «Рио+20», включая приверженность принципу общей, но дифференцированной ответственности», - подчеркнул сенатор.

Он одобрил тот факт, что в набор ЦУР включены показатели в области безопасности дорожного движения, формирования здорового образа жизни, борьбы с неинфекционными заболеваниями. Российский сенатор выразил удовлетворение тем, что в Повестке-2030 предусмотрены необходимые средства осуществления ЦУР, включая официальную помощь развитию, а также передачу технологий, наращивание прямых иностранных инвестиций, выправление торговых дисбалансов, обеспечение долговой устойчивости.

Вместе с тем, Константин Косачев отметил, что несколько важных вопросов не получили адекватного освещения в Повестке-2030. В частности, за рамками ЦУР остались насущные задачи борьбы с незаконным производством наркотиков и продвижения альтернативного развития. Недостаточно внимания уделено тематике совершенствования управления Интернетом, являющимся одним из наиболее перспективных средств расширения доступа к знаниям, наилучшим практикам и передовым технологиям.

Глава российской делегации предложил исходить из того, что реализация Повестки-2030 будет осуществляться с учетом различий стран в уровне возможностей и развития, при уважении политики и приоритетов государств, а также в соответствии с их обязательствами, вытекающими из международного права. «Принимая во внимание рекомендательный характер ассоциированных с ЦУР задач, государства вправе интегрировать их в национальные планы и стратегии с учетом местных особенностей».

 Сенатор подчеркнул, что новая повестка дня в области развития является универсальной и неделимой. «Мы выступаем против «ранжирования» Целей устойчивого развития по степени их приоритетности».  Роль ключевого межправительственного формата для обзора прогресса в реализации Повестки-2030 на глобальном уровне отводим Экономическому и Социальному Совету ООН (ЭКОСОС) и действующему под его эгидой Политическому форуму высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР). «Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с партнерами в рамках ПФУР и рассчитываем, что полезный вклад в проведение обзоров хода реализации ЦУР внесут региональные комиссии ООН». 

Константин Косачев считает важным, чтобы негосударственные участники привлекались к проведению обзоров в соответствии с национальной практикой. Вместе с тем, сенатор высказался против неоправданного усиления роли неправительственных организаций и бизнес-сообщества, а также Секретариатов международных организаций в мониторинге новой повестки дня в ущерб прерогативам стран-членов.

«Россия готова активно способствовать эффективной реализации приоритетов новой повестки дня в области устойчивого развития, действуя в соответствии с национальными приоритетами и в рамках принятых на себя соответствующих международных обязательств», - подчеркнул парламентарий.    Например, Российская Федерация вносит и будет вносить важный вклад в  решение проблем ликвидации голода, обеспечения  продовольственной безопасности и улучшения питания, содействия устойчивому развитию сельского хозяйства.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати