Посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо: «Наша страна ищет новые решения для развития»

22:28 08.01.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Только что завершился 2015-й год. Он принес Республике Гватемала, целый каскад крупных событий. Печальных и трагических, драматических и обнадеживающих. Достаточно назвать громкие коррупционные скандалы, связанные с участием высоких чиновников в преступных схемах в таможенной сфере. Эти скандалы привели к сенсационным отставкам и арестам президента страны Отто Переса Молины, вице-президента Роксаны Бальдетти и ряда чиновников высокого ранга. Затем в гватемальском городе Санта-Катарина-Пинула произошла потрясшая страну и мир страшная трагедия – в результате дождей с холма сошел огромный оползень, который тысячами тонн земли накрыл 125 жилых домов и унес сотни человеческих жизней. (Кстати сказать, Россия сразу же предложила гватемальцам свою помощь по ликвидации последствий и спасению пострадавших).

А еще были массовые протесты гватемальских крестьян, потерявших урожай из-за сильной засухи. Были протестные выступления индейских племен…

Острый политический кризис, вызванный арестом главы государства, вынудил национальный конгресс (однопалатный парламент) избрать временного президента республики, которым стал Алехандро Мальдонадо. А затем прошли всеобщий выборы, на которых во втором туре 25 октября убедительную победу одержал кандидат правого Фронта национального единства (Frente de Convergencia Nacional, FCN-Nación), бывший комический актер и начинающий политик 46-летний Джимми Моралес. Временный президент Алехандро Мальдонадо торжественно передаст ему власть 14 января 2016 года.       

В связи с инаугурацией в Гватемале нового президента господина Джимми Моралеса обозреватель «Международной жизни» обратился с рядом вопросов к Чрезвычайному и Полномочному Послу этой страны в Москве Герберту Эстуардо Менесесу Коронадо.

 

- Господин Посол, что сегодня происходит у вас на родине, какие ветры над Гватемалой?

- С политической точки зрения ситуация в моей стране, прежде всего, связана с переходным периодом, со сменой власти и передачей ее новому президенту Джимми Моралесу и его администрации, которая намерена развивать в стране гражданский процесс, транспарентность и вести упорную борьбу с коррупцией, опираясь на поддержку самых различных секторов гватемальского общества.

Победил на всеобщих выборах Джимми Моралес. Он пообещал руководить страной «при открытых дверях» и призвал журналистов распространять правду о шагах, которые предпримет его администрация в поиске новых решений для ее развития. Ситуация в моей стране наполнена ожиданиями новой, лучшей жизни.   

Официальная передача власти избранному президенту и его администрации намечена на 14 января 2016 года.

Можно сказать, что в своем движении по пути демократического развития Гватемала прошла суровые испытания. Она прошла эти испытания, чтобы стать правовым государством с демократическими и политическими инструментами, которые гарантирует наша конституция. И новым властям уже удалось послать очень важный сигнал всем слоям гватемальского общества о том, что они больше не будут терпеть коррупцию и другие злоупотребления, а станут отвечать запросам всех граждан республики.

Кроме того, правительство Гватемалы заинтересованно работает над документом по окружающей среде для устойчивого развития страны в период 2016-2020 годов, реализацией которого и займется администрация президента Джимми Моралеса. Для нашей страны важно располагать исследованиям, законодательными,

политическими и государственными нормами, которые позволили бы поддерживать в чистоте реки и озера, а также избегать вырубки лесов. Для этого необходим договор между всеми секторами гватемальского общества по решению вопросов охраны окружающей среды.        

 

- В Париже недавно прошел важнейший саммит, форум по окружающей среде, так называемая всемирная климатическая конференция COP-21. В ней приняли участие представители более 150 государств. На этой конференции прозвучали тревожные дискуссии о глобальном изменении климата на планете, которое может иметь для человечества катастрофические последствия. Какова позиция Гватемалы в этом важнейшем вопросе?

- Делегацию нашей страны на парижской климатической конференции возглавил вице-президент страны выдающийся и влиятельный доктор Альфонсо Фуэнтес Сориа. Позиция же Гватемалы состоит в том, чтобы индустриально развитые государства, которые больше других загрязняют атмосферу Земли, сотрудничали со странами, которые меньше всего в этом повинны, но более всего от загрязнения страдают.

Гватемала обратилась с просьбой признать регион Центральной Америки самым чувствительным к природным явлениям на латиноамериканском континенте. И поэтому было бы справедливым направить сюда необходимые ресурсы для предотвращения и смягчения последствий, которые влекут за собой эти разрушительные природные явления.

Гватемала обратилась с просьбой к ЮНЕСКО признать новым культурным и природным наследием человечества два новых археологических места на своей территории с целью оказания им необходимой защиты. Это находится в компетенции ЮНЕСКО. Наша страна располагает частью богатого наследия древней культуры майя, которая тоже нуждается в защите. И не только охраняется нашим государством, но и международными организациями. Гватемала нуждается для этого в дополнительных ресурсах, которые нужны для защиты этих бесценных памятников, для их сохранения, а в некоторых случаях и  для их реставрации. Какими способами можно защитить эти сокровища? Например, с помощью просвещения населения, с помощью сил безопасности, охраняющих археологические памятники. А природные богатства как сохранить? С помощью посадки новых деревьев. Известно, что Гватемала – страна лесная. Однако и ей не удается избежать варварских вырубок ценных пород деревьев, которые идут на продажу. И хотя мы объявили эти лесные места охраняемыми государством, вырубки продолжаются. Нередко незаконными коммерческими заготовками древесины занимаются преступные организованные группировки, наркомафия. С ними властям тоже необходимо бороться.     

Но главным, согласно опубликованным исследованиям, остается огромный урон глобальной природе, который наносят планете развитые страны, загрязняющие атмосферу выбросами вредных газов, вызывая парниковый эффект. И наши страны к этому более всего чувствительны. В Париже, вроде бы удалось договориться о сокращении выбросов промышленных газов в атмосферу и о существенной экономической поддержке таких государств.

Папа Римский Франциск в энциклике «Laudato si» (Восхваляя Бога) послал нам завет, который вдохновляет на продолжение нашей борьбы, подвигая беречь наш общий дом, посредством объединения всей человеческой семьи, и в целях
достижения устойчивого и интегрального развития и уважать хрупкое равновесие между природой и живыми существами, населяющими этот мир.

 

- И на климатическом форуме в Париже, и на других площадках мира активно обсуждаются и политические вопросы. Обстановка на планете ныне складывается довольно напряженная. Идет, к примеру, кровавая война с международным терроризмом. Как к этому относится Гватемала?

 - Наша страна, как и все международное сообщество, не приемлет все виды террора. Ведь существует множество типов терроризма. Гватемала проявляет солидарность со всеми государствами, пострадавшими и страдающими от терроризма. Мы солидарны с Россией, которая пережила трагедию с взорванным над Синаем гражданским самолетом, мы солидарны и с парижанами, которые пострадали от нескольких терактов. Мы солидарны и со многими другими странами, против которых совершаются террористические атаки. Вместе с тем, я полагаю, что в ряде случаев необходимо вести диалог.

И все-таки, мы должны искать причины конфликтов, стараться предупреждать гибель ни в чем не повинных людей. В военных конфликтах не бывает победителей, чаще в них – только побежденные. Потому что гибнут люди с обеих сторон, и большей частью – невинные люди. Сейчас я имею в виду не международный терроризм, а вооруженные конфликты, которые создаются кем-то искусственно, целенаправленно. Сегодня как никогда необходимо единство между всеми, кто верит в международные принципы и механизмы, созданные ООН для решения подобных проблем, кто их уважает и соблюдает. Думаю, что если международная организованная преступность, терроризм сегодня глобализуются, то и силы мира тоже должны глобализоваться.  

   

 - Господин Посол, недавно вы издали в России свою книгу на испанском языке под названием «ElconflictodelaPaz», которое я бы перевел на русский как «Конфликт из-за мира». Вы впервые выступили у нас в стране не только как дипломат, но и как ученый, как доктор политических наук. Книга была представлена публике в Дипломатической академии МИД РФ. Могли бы рассказать, с какой целью вы ее написали и в чем ее смысл?

- Этой книгой я хотел поставить вопросы. Или мы, желая мира, должны готовиться к войне, или же мы должны работать во имя мира? Мне кажется, что есть в мире достаточно проблем, которые можно решать, не прибегая к войнам. Но есть и другие проблемы, которые могут привести к развязыванию войн. И многие из них связаны друг с другом. Эти связи следует разрушать. Мы постоянно должны искать причины конфликтов, а если не находим, возникают войны. В книге я стремился показать различные теории, исторические исследования, чаще всего на примерах Второй мировой войны, отражающие причины возникающих конфликтов, а также обстоятельства, влекущие за собой войны. Моя книга посвящена также международных отношений и отдельным конфликтам уже нашего времени. Разумеется, я не претендую на полное раскрытие этой темы. Для этого понадобились бы еще пять или больше новых книг. Мое стремление состоит в том, чтобы читатели поняли, что война – это отрицание гуманности. Я не претендую на то, чтобы все были согласны с моим мнением, с тем, что я пишу. Но я убежден – война – это отрицание самой человеческой сути, война – это действие, направленное против среды обитания людей, как сказал Папа Франциск. И когда нет мира между людьми, не может быть и демократии, а если нет демократии, человечество рискует усилить эскалацию насилия во всех его формах и привести к радикальным и конфронтационным решениям проблем. Как я думаю, наша задача сегодня состоит в том, чтобы дезактивировать конфликты, начиная с мелких и кончая крупными. И, опираясь на последние достижения науки, обучать и воспитывать в детях, в молодых людях при поддержке международных организаций культуру мира. Нужно настойчиво на примерах показывать молодым, что такое войны и к каким последствиям они приводят. Чтобы знали…        

 

…Хотел бы,  добавить, что книга Посла Гватемалы в России Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо получила высокую оценку в нашей Дипломатической академии, в Министерстве иностранных дел России. Так, директор  Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин в послесловии к исследованию гватемальского дипломата отмечает, что одним из его ключевых выводов является «подтверждение того непреложного для сегодняшнего политика факта, что основой существующего миропорядка может быть только многополярный мир, основанный на принципах многосторонности, верховенстве права и признании центральной, координирующей роли Организации Объединенных Наций в решении ключевых международных проблем… Убеждён, что только на основе только такого подхода может быть обеспечено дальнейшее гармоничное развитие наций и отношений между ними, решение тех острых проблем, которые ставит перед человечеством прогресс цивилизации, включая изменение климата или освоение запасов пресной воды, - не говоря уж о таких проблемах, как противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, росту организованной преступности и другие новые вызовы и угрозы безопасности. Сотрудничество, а не противостояние, взаимодействие, а не соперничество, - таково требование современного мира, и подробное, ретроспективное и высокопрофессиональное  исследование Эстуардо Менесеса является существенным академическим вкладом в осознание этого внешнеполитического императива»…

 

- В заключение хотел бы спросить вас, господин Посол, о том, как развиваются отношения между нашими странами на нынешнем этапе? И каковы перспективы российско-гватемальского сотрудничества? 

- У нас есть несколько подписанных соглашений. Но нужно их развивать и реализовывать. К сожалению, торговля между Россией и Гватемалой остается незначительной. И на этом направлении существует большое поле работы. В образовательной сфере у нас произошел регресс. Раньше Россия предоставляли Гватемале квоту на обучение в 20 стипендий. Сейчас – 6. И все шесть гватемальских студентов учатся в российских вузах. Но могло быть и больше. Я выступил с рядом предложений к российской стороне, в частности, к фонду «Русский мир», МИД России и некоторым университетам, в частности, в Москве к Российскому университету дружбы народов и Московскому государственному гуманитарному университету, к Юго-Западному государственному университету в Курске, к университету в Дубне. С нашей стороны было предложено создание совместного Центра науки и технологий в Гватемале для Центральной Америки и организацию Центра изучения русского языка при гватемальском университете Сан-Карлос. Пока больше разговоров, чем дел. Нам нужно продолжать диалог и добиваться поставленных целей.

Сложность еще и в том, что через каждые четыре года у нас в стране меняется президент и правительство. И у каждого свои приоритеты. Но мы будем работать над стабильным, постоянным курсом взаимного притяжения. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся добиться прогресса в развитии наших связей.      

 

- На этой позитивной ноте хотел бы завершить нашу беседу с Послом Гватемалы и пожелать собеседнику в 2016 году крепкого здоровья, успехов в дипломатии и новых творческих свершений! И спасибо вам за интересный разговор.

Ключевые слова: Гватемала интервью посол

Версия для печати