Биометрические технологии в МИД России: история, тенденции и перспективы развития

01:02 17.12.2015 Юрий Войтенко, Советник Консульского департамента МИД России, аспирант кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России


Обеспечение безопасности всегда являлось ключевым моментом в формировании внешней политики любого государства. В эпоху глобализации для достижения этой цели мировые державы используют не только классическую дипломатию, но и альтернативные ей методы и технологии, которые дают возможность проводить эффективную борьбу с нынешними вызовами и угрозами.

К современным технологиям, активно применяемым во внешней политике государств, можно отнести биометрические технологии, получившие свое развитие на стыке биологии, информатики, математики и статистики. Их основой является биометрия - распознавание личности человека по его врожденным биологическим характеристикам, индивидуальным для каждого человека, например лица, голоса, почерка, отпечатков пальцев, геометрии кисти руки, рисунка радужной оболочки глаза, ДНК.

Согласно техническому отчету Международной организации гражданской авиации (ИКАО) «О включении средств биометрической идентификации в машиносчитываемые проездные документы», понятие «биометрия», или «биометрическая идентификация», означает автоматизированные средства распознавания человека с помощью измерения физиологических или поведенческих характеристик»1.

Началом активного использования биометрии во внешней политике государств стали события 11 сентября 2001 года в США, после которых Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1373, обязавшую государства в числе прочего усилить меры по предупреждению фальсификации, подделки или незаконного использования документов, удостоверяющих личность. В результате были введены документы нового поколения - биометрические паспорта.

Биопаспорт - это документ, в который встроен электронный носитель информации - микрочип с индивидуальными данными о личности владельца паспорта, включая и биометрическую информацию о нем, например отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза2. В биометрических паспортах применяются микросхемы, использующие бесконтактный интерфейс для связи со считывающими устройствами - стандарт RFID (radio frequency identification - радиочастотная идентификация).

В 2002 году представители 188 стран мира, в том числе и Российская Федерация, подписали Конвенцию о безопасности в гражданской авиации - так называемое Новоорлеанское соглашение, которое признало основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения биометрию лица. Соглашение реализуется под эгидой ИКАО, и в нем говорится, что страны-участницы могут, кроме цифровой фотографии, предусмотреть в национальном законодательстве применение и других, дополнительных параметров, например отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза3.

В межгосударственных отношениях развитие биометрических технологий пошло по двум направлениям: внедрение биометрических заграничных паспортов и получение биометрических параметров у людей, обратившихся за визой.

Граждане США и ЕС начали получать биометрические паспорта с конца 2005 года. Чуть позже к ним присоединились Индонезия, Малайзия, Сингапур, Япония, Россия и некоторые другие страны.

Необходимость внедрения новых биометрических документов в Российской Федерации отражена в Указе Президента России В.В.Путина от 13 сентября 2004 года №1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом».

18 сентября 2004 года Президент России подписал Распоряжение об образовании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по подготовке введения в Российской Федерации документов нового поколения. При Рабочей группе для научной экспертизы принимаемых решений был образован Экспертно-консультативный совет.

Решением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2005 года МФ-П4-1075 утвержден план первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации биометрических документов, а распоряжением Правительства России от 15 марта 2005 года №277-р одобрена Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП).

ГС ПВДНП стала одним из самых крупных национальных проектов в сфере информационных технологий. Система состоит из следующих функциональных контуров:

- контур оформления паспортов нового поколения;

- контур оформления российских виз;

- контур оформления удостоверений личности моряков;

- контур контроля ПВДНП на государственной границе Российской Федерации;

- контур оформления вида на жительство, проездного документа беженца, разрешения на временное проживание.

Проект соответствует стандартам Международной системы стандартизации (ИСО) и рекомендациям ИКАО в части содержания и оформления машиносчитываемых проездных документов.

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2005 года №1222 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» в России были введены биометрические заграничные паспорта.

В соответствии с Указом МИД России, Федеральной миграционной службе России и ее территориальным органам, находящимся на территории Калининградской области, а также органам МВД России, находящимся на территории этой области, и дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации в ФРГ и Литве поручено осуществлять c 1 января 2006 года - по желанию граждан Российской Федерации - выдачу паспортов нового поколения.

В целях своевременной выработки согласованных решений и принятия эффективных мер по внедрению в МИД России и его загранпредставительствах паспортно-визовых документов нового поколения 25 июля 2005 года в Консульском департаменте МИД России была создана рабочая группа, в которую вошли представители Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями, Департамента безопасности, Валютно-финансового департамента, Второго и Третьего европейских департаментов, Департамента информации и печати, Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Департамента кадров, Департамента управления делами, Консульского и Правового департаментов.

МИД России представил свои кандидатуры в МРГ по подготовке введения в Российской Федерации биометрических документов нового поколения, в Экспертно-консультативный совет при МРГ, а также в Совет конструкторов государственной системы изготовления, оформления и контроля ПВДНП.

29 сентября 2005 года Консульским департаментом был разработан План-график подготовки пилотного проекта по созданию  ГС ПВДНП в Консульском департаменте МИД России, Представительстве МИД России в Калининграде и консульских загранучреждениях в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике.

Консульский департамент разослал образцы новых паспортов и информационных буклетов в дипломатические представительства иностранных государств, а также в 20 российских диппредставительств в ведущих государствах мира для передачи их компетентным органам стран пребывания. Кроме того, 20 копий корневого сертификата открытого ключа Удостоверяющего центра ИКАО были направлены в посольства ведущих стран мира, аккредитованных в Москве.

1 марта 2010 года МИД России, в соответствии с подписанным Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», приступил к приему заявлений на оформление заграничных биометрических паспортов сроком действия десять лет.

На сегодняшний день аппаратно-программными комплексами технических средств (АПК ТС) ведомственного сегмента МИД ГС ПВДНП оснащено 228 объектов, что составляет 94% от числа всех запланированных для оснащения АПК ТС. Основными причинами неоснащения остальных 6% объектов (11 стран), в которые вошли, в частности, Афганистан, Ирак, Ливия, стали нестабильная политическая ситуация в стране и, как следствие, невозможность гарантировать размещение в российских консульских учреждениях оборудования.

В ведомственном сегменте МИД России внедрена электронная запись на получение паспортов и подачу заявлений, разработана программа, позволяющая организациям готовить заявления о выдаче паспорта в электронном виде. Для проверки гражданами готовности своих загранпаспортов создан специальный интернет-сайт.

В Консульском департаменте МИД России создан учебный центр по работе на программно-технических комплексах оформления паспортов нового поколения для обучения сотрудников МИД России, выезжающих в длительные загранкомандировки. Всего за период работы центра с июня 2012 года обучение прошли 835 человек. За все время функционирования ГС ПВДНП МИД России выдал более 800 тыс. заграничных паспортов нового поколения.

Следующим этапом развития биометрических технологий станет введение в заграничные паспорта дополнительного биометрического параметра - отпечатков пальцев.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 21 декабря 2013 года №374-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами должны будут выдавать заграничные паспорта с дополнительными биометрическими персональными данными его владельца с 1 января 2016 года.

Вторым основным направлением работы МИД России в области биометрических технологий, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года №Пр-850, является создание визового контура ГС ПВДНП.

В 2011 году внешнеполитическое ведомство совместно с ФСБ России представили предложения по созданию визового контура в 2011-2015 годах, которые были одобрены Президентом Российской Федерации. Для реализации данного проекта Министерством иностранных дел России была проделана существенная работа.

Во-первых, в части МИД России была разработана и согласована архитектура визового контура ГС ПВДНП с учетом особенностей визовой работы российских консульских загранучреждений и территориальных органов ФМС России, а также опыта внедрения аналогичных автоматизированных систем иностранными государствами, включая применение современных интернет-технологий.

Во-вторых, в период с 2011 по 2012 год были подготовлены к запуску экспериментальные объекты МИД России: дипломатические представительства в Великобритании, Дании, Намибии, Мьянме, Генеральное консульство в Эдинбурге, консульский пункт в аэропорту «Внуково».

В-третьих, подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами проект указа Президента Российской Федерации «О сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства», предусматривающий введение процедуры снятия папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию на пилотных объектах МИД России. Указ был подписан Президентом Российской Федерации 24 ноября 2014 года.

С целью повышения защищенности выдаваемых виз в российский визовой бланк будет вноситься фотография владельца, а биометрические данные, включая цифровую фотографию и отпечатки пальцев, будут направляться в Центр для проведения необходимых проверочных мероприятий  компетентными органами Российской Федерации.

Основной целью проекта является отработка технологии сканирования и передачи биометрических персональных данных лиц при оформлении им виз для въезда в РФ, а также взаимодействие с визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка по снятию биометрических данных. На этом этапе накопление и использование биометрической информации не предусматривается.

Всего за период с 10 декабря 2014 года по настоящее время было осуществлено сканирование пальцев рук более чем у 90 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Успешно проведены тестовые передачи данных в автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему ФМС России. Анализ результатов опытной эксплуатации пилотного проекта подтвердил работоспособность и правильность выбранных проектных решений и технологий.

Необходимо отметить, что проводимая в рамках упомянутого проекта работа не связана с решением Евросоюза о введении с 14 сентября 2015 года обязательной процедуры дактилоскопирования для граждан Российской Федерации при получении ими шенгенской визы.

Следует также подчеркнуть, что работа в этом направлении будет успешна только при достаточном финансировании, необходимом для оснащения всех консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска аппаратно-программными комплексами. Соответствующие предложения министерства будут представлены руководству страны.

Введение процедуры дактилоскопии в России позволит эффективно бороться с незаконной миграцией, повысит качество работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а также обеспечит правоохранительные органы дополнительной информацией при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

 

 

 1Biometrics Deployment of Machine Readable Travel Documents: Technical Report. Version 2.0. ICAO, 2004.

 2Орехова С.Н. Загранпаспорт с электронной начинкой. М.: Технологии и право, 2003.

 3ICAO MRTD Report. Vol. 1. №1. Montreal: International Civil Aviation Organization (ICAO), 2006.

Версия для печати