Венесуэла: борьба за будущее обостряется

16:08 03.01.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наступивший новый год в Венесуэле объявлен социалистическими властями годом экономической революции, годом обновления преобразований в стране.

Уже в конце первой недели 2016-го, 5 января, в Боливарианской республике начинает работу новый состав местного однопалатного парламента – Национальной Ассамблеи. Квалифицированное большинство в нем теперь у блока правых сил. Они уже заявляют, что будут менять страну в своих интересах. И в первую очередь консерваторы попытаются переделать основной закон Боливарианской республики, принятый на референдуме еще при президенте Уго Чавесе.

Нынешний глава Венесуэлы, преемник покойного Чавеса, Николас Мадуро сразу же после обнародования результатов недавних парламентских выборов, которые «чависты» проиграли, приступил со своими соратниками к тщательному анализу обстановки в стране. Президент также призвал к мобилизации сторонников и сочувствующих Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) для предстоящей борьбы с усилившейся правой оппозицией.

...Парламентские выборы в республике состоялись 6 декабря 2015 года. По официальным данным, они принесли убедительную победу коалиции правых сил – так называемому «Круглому столу демократического единства» (МУД) (Mesa de la Unidad Democrática, MUD). Правым удалось взять реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной Ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединенная социалистическая партия теперь имеет в парламенте лишь 55 мест.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал результаты выборов. «С нашей моралью и этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия», заявил он. Хотя в сердцах Николас Мадуро высказался и так: «это победа не оппозиции, а контрреволюции».

Основной причиной поражения на парламентских выборах президент назвал развернутую против властей внутренними реакционерами и США экономическую войну. Безусловно, полагает большинство международных политологов, победить правым силам помогли резкое падение цен на нефть, рост преступности, инфляция (около 100% в год), а также острая нехватка продуктов первой необходимости.

Вообще, отмечает в частности известный кубинский эксперт по Венесуэле Марио Уберт Гарридо, «2015 год войдет в историю как период самых яростных атак против Боливарианской революции со стороны местных правых сил, активно поддерживаемых Соединенными Штатами. Экономическая война, подталкиваемая оппонентами инфляция, спекуляция и контрабанда основных продуктов питания, саботажи с электричеством и организованные извне нападения на населенные пункты полувоенных формирований в приграничных зонах страны – вот только часть мер, предпринятых реакционной оппозицией с целью посеять в народе недовольство властью и подготовить почву для свержения правительства Николаса Мадуро». К этому следует добавить широкий крестовый поход самых влиятельных частных СМИ Венесуэлы и ряда других стран против революционных властей, - тотальная медийная война с использованием лжи, клеветы, подтасовок фактов, замалчивания успехов правительства и нагнетания страхов. Сейчас выясняется, что со стороны оппозиционных силы были случаи прямого подкупа избирателей. По словам нынешнего председателя Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, некая гражданка Ада Гамес имея при себе чемодан с деньгами, предлагала избирателям от двух до трех тысяч боливаров (более 317 долларов по курсу черного рынка) за голосование в пользу МУД. В доказательство Кабельо привел записи телефонных бесед и свидетельства граждан. Президент Мадуро поручил правоохранительным органам провести на сей счет тщательное расследование.  

Конечно, на результаты голосования сильно повлиял и тяжелый экономический кризис в стране из-за резкого снижения мировых цен на нефть (благосостояние республики почти на 80% зависит от экспорта «черного золота» – главного природного богатства Венесуэлы). Оппозиция всячески сгущала краски, выдавая многие объективные трудности за провалы правительства Венесуэлы в экономической политике. Хотя, надо признать, в некоторых решениях социалистических властей были допущены серьезные ошибки. Одна из них, например, заключается в неумении наладить конструктивный и равноправный диалог с представителями частного бизнеса, в бескомпромиссном стремлении во что бы то ни стало заставить крупные компании служить государству, служить обществу. Но, то были ошибки развития и роста, которые ждали поправок и исправлений. А успехи революции? Оппозиция и Запад о них почти не упоминает. Такова уж хваленая буржуазная свобода прессы и ее объективность! Успешная борьба с нищетой, широкие программы по ликвидации неграмотности и бесплатному образованию, строительство сотен тысяч домов для малоимущих, создание рабочих мест и денежные дотации бедным семьям, законы о защите прав трудящихся, об охране материнства и семейных ценностей. Всего просто не перечесть.

Оппозиционный блок МУД, в свою очередь, ждет начала своего официального «владычества» в парламенте, которое с 5 января 2016 года продлится пять лет. Правые парламентарии уже заявляют о своем намерении принять закон об амнистии для освобождения 70 «политических заключенных», которые были замешены в заговорах с целью свержения законной власти, а также отмены ряда законов социальной направленности, в частности, о защите прав трудящихся. В планах правых также, если отбросить их официальную демагогию, остается и главная цель – уничтожить все главные завоевания революции и восстановить власть крупной буржуазной элиты, ориентированной на США и их союзников.   

Сразу после объявления результатов парламентских выборов президент Мадуро распустил правительство и призвал своих сторонников, все революционные силы страны сплотиться и провести тщательный анализ сложившейся ситуации, «отнесясь ко всем проблемам критично и самокритично». Новый состав правительства президент сформировал в соответствии с новыми задачами, стоящими перед страной. Главная из них – защитить завоевания революции, не дать оппонентам разрушить то позитивное, что было создано за минувшие 16 лет. Николас Мадуро объявил о созыве в середине января Конгресса Родины, в котором должны принять участие представители всех общественных движений и партий патриотической ориентации, депутаты, губернаторы, политологи.

Солидарную поддержку Николасу Мадуро уже высказали лидеры Кубы, Никарагуа, Боливии и других стран группы АЛБА и прогрессивных сил всей Латинской Америки. «Я уверен, - говорится в послании кубинского руководителя Рауля Кастро, - в том, что под твоим руководством у Боливарианской и Чавистской революции будут одержаны новые победы. Мы всегда будем рядом с вами» (“Granma”, 08.12.2015).

Со стороны США звучат слова поддержки правой оппозиции, которая, почувствовав вкус победы на парламентских выборах, теперь надеется окончательно положить конец социально-экономическим преобразованиям предыдущих лет.

В предвкушении острых битв за будущее Боливарианской республики Запад усиливает и медийные атаки на правительство Николаса Мадуро. В потоке пропагандистских вбросов в информационное пространство, к примеру, довольно часто звучал и звучит и тезис о стремлении Москвы создать свою военную базу на земле Боливарианской Республики. С четким ответом на подобную дезинформацию недавно выступил МИД России. Как заявил, в частности, директор Латиноамериканского департамента Министерства Иностранных дел Александр Щетинин, вопрос о создании военных баз РФ в Венесуэле никогда не стоял. Наличие иностранных военных баз не предусмотрено самой конституцией Венесуэлы. Речь могла идти только о временных заходах российских кораблей в порты республики для пополнения своих запасов водой, продовольствием и горючим.

Вместе с тем, многие обозреватели признают, что и при Уго Чавесе, и при Николасе Мадуро во взаимоотношениях государства и частного бизнеса было совершено немало ошибок. И теперь, президенту, правительству приходится корректировать свою тактику, а прежде всего, реформировать государственную экономическую политику.  

Венесуэла готовится к новым идйно-политическим битвам. Борьба за будущее этой южноамериканской страны обостряется. Надеемся, что она развернется в основном в таких сферах, как экономика, идеология и медийное пространство. Конечно, и без манифестаций, конфронтации на городских улицах вряд ли обойдется. Что касается национальной армии, то ее командование уже заявило о нейтралитете вооруженных сил. Главное, чтобы противоборство в Венесуэле не вылилось в гражданскую войну, в большую кровь. А для этого, как представляется, стране понадобится общенациональный компромиссный договор. Благоразумие должно победить.   

  

Использованные источники информации:

http://ria.ru/photolents/20151207/1337435009.html

http://ria.ru/world/20151215/1342303775.html

Granma, 08.12.2015

Granma, 25.12.2015

http://ria.ru/world/20151215/1342303775.html#ixzz3vYtBK2DT

РИА Новости, 15.12.2015

Prensa Latina, 01.01.2016

Ключевые слова: Венесуэла Парламентские выборы

Версия для печати