Бахрейн – территория диалога и стабильности

16:08 17.12.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Королевства Бахрейн Халед Аль Халифа. Фото Е.Песова, www.mid.ru

Россия и Бахрейн укрепляют договорно-правовую базу: подписаны два Соглашения – «О передаче лиц, осужденных к лишению свободы» и «О взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов».

Два новых документа были подписаны в ходе переговоров, состоявшихся в МИД РФ в рамках рабочего визита в Москву 16-17 декабря Министра иностранных дел Королевства Бахрейн Халеда Аль Халифы. Соглашения стали продолжением завершающегося процесса ратификации подписанных ранее документов – «Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций» и «Межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве». Как уточнил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, по инициативе Королевства Бахрейн стороны договорились продолжить усилия по облегчению визового режима, в частности, для бизнесменов обеих стран. Руководитель МИД РФ поздравил своего коллегу из Бахрейна с Национальным праздником, который отмечается 16 декабря. К слову: наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений в сентябре текущего года.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Королевства Бахрейн в Москве учитывали двустороннюю и международную повестку дня. Первый блок вопросов касался взаимодействия в сфере энергетики, инвестиций, банковском деле. Все они в поле зрения и практических «шагов» Российско-Бахрейнского делового совета, очередное заседание которого состоится в феврале наступающего года в Королевстве Бахрейн. Российский фонд прямых инвестиций и бахрейнская инвестиционная компания «Mumtalakat» достигли первых совместных результатов. Российский «Газпром» обсуждает перспективы сотрудничества по некоторым направлениям с газовиками Бахрейна. Двусторонний диалог Москвы и Манамы является составной частью стратегического диалога России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Контакты строятся по схеме регулярных встреч на министерском уровне. Очередной четвертый раунд переговоров пройдет в России.  Аналогичный механизм стратегического диалога у России с Лигой арабских государств (ЛАГ). Очередной министерский раунд диалога России и ЛАГ запланирован на начало 2016 года в Москве.

Второй блок вопросов в повестке дня – по региональной и международной проблематике – строился вокруг событий, происходящих на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке, Йемене. «Бахрейн высоко ценит усилия России по спасению Сирии», - отметил Халед Аль Халифа. Как и Россия, Королевство выступает за политическое решение урегулирования кризиса в Сирии.

«Необходимо найти политическое решение по Сирии, которое пользовалось бы поддержкой всех сторон и опиралось бы на договоренности (конференции по Сирии) Женева-1, - подчеркнул Министр. «Рассчитываем на то, что все заинтересованные игроки объединят усилия, - отметил глава МИД Королевства. На переговорах стороны отметили совпадение или близость позиций между Россией и Королевством Бахрейн по большинству региональных проблем. В частности, по формированию максимально широкого единого фронта для борьбы с терроризмом, усилий по урегулированию кризисов в Сирии, Йемене на основе общенационального диалога под эгидой ООН, общей заинтересованности в нормализации ситуации в других странах, включая Ирак, Афганистан. Совпадение позиций у России и Королевства Бахрейн также и относительно вывода из тупика палестино-израильского конфликта.

 

Коалиция исламских государств против терроризма.

Министры ответили на вопросы журналистов. В частности, у Халеда Аль Халифы спросили о программе реальных действий коалиции исламских государств в борьбе с терроризмом. Глава МИД Королевства Бахрейн информировал Сергея Лаврова об инициативе Саудовской Аравии по созданию коалиции исламских стран, в которую войдут государства во главе с Саудовской Аравией, для борьбы с террором. «Бахрейн приветствует этот шаг, для нас он очень важный, он свидетельствует о роли Саудовской Аравии как страны, которая стремится защитить регион», - сказал Халед Аль Халифа. Напомним, 15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции «для борьбы с терроризмом в военном идеологическом плане». В коалицию входят 33 государства, в том числе Бахрейн. По словам Халеда Аль Халифы, неотъемлемой частью такой коалиции станет идеологическое измерение, чтобы не допустить одурманивания молодежи посредством величайших постулатов ислама. В России с большим вниманием восприняли данную инициативу. Как отметил Сергей Лавров, это чрезвычайно важный момент, учитывая роль Саудовской Аравии и лично Короля Сальмана как хранителя двух главных мусульманских святынь. «Рассчитываем, что эта инициатива послужит стимулом для того, чтобы все без исключения мусульманские страны, возможно, через Организацию исламского сотрудничества (ОИС), встали в один ряд против любых проявлений терроризма и попыток спекулировать на религиозном факторе», - подчеркнул глава МИД РФ. Сергей Лавров заверил, что «Россия всегда будет открыта к диалогу с любыми государствами и группами государств в контексте начинаний по мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террором». Свое видение этого Сергей Лавров изложил во встречной инициативе:

«Думаю, что инициатива Саудовской Аравии вполне может стать отправной точкой для рассмотрения возможности созыва под эгидой ООН глобальной конференции, посвященной роли всех мировых религий в борьбе с террором».

Министр подтвердил, что Россия будет готова к предметному обсуждению на этот счет с друзьями из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), включая Бахрейн, Саудовскую Аравию и все другие заинтересованные страны. Приветствуя встречную инициативу России, Министр Королевства Бахрейн подчеркнул: «Бахрейн и Россия сотрудничают и договариваются по многим вопросам, надеемся, что это взаимодействие будет продолжаться». Халед Аль Халифа назвал свою страну «территорией диалога и стабильности».

 

Новая версия концепции безопасности в Персидском заливе от России

Сергей Лавров ответил на вопрос, рассматривался ли на переговорах обновленный вариант российской концепции о коллективной безопасности в Персидском заливе? Что нового в этом варианте? Какая роль отведена Ирану? Способствует ли Россия нормализации отношений Ирана, как с Бахрейном, так и с другими странами Персидского залива? По словам Министра, концепцию безопасности в районе Персидского залива Россия выдвинула еще в начале 90-х годов. Исходили из того, что все прибрежные государства этого важнейшего водоема должны жить в мире, согласии и взаимовыгодно сотрудничать, учитывая роль Персидского залива в геополитике и мировой экономике. 

По словам руководителя МИД РФ, продвигая эту инициативу, Россия действовала аккуратно, чтобы через доверительный диалог понять, «насколько реальны по сути и срокам встречные шаги, которые наша страна хотела бы предложить странам Залива  – арабам и Ирану». В случае заинтересованности и реальных возможностей, можно было бы начать двигаться по этому пути. По мнению Сергея Лаврова, к поддержке этого процесса могли бы быть привлечены и пять постоянных членов СБ ООН, ЛАГ, ЕС. Такой подход стал вырисовываться в первое десятилетие нынешнего века, и был с симпатией встречен рядом стран-участниц ССАГПЗ, включая Королевство Бахрейн. «Мы не форсировали этот процесс, а стремились сделать так, чтобы непосредственно вовлеченные в перспективу такого взаимодействия страны сами созрели для того, чтобы заняться этим напрямую», - подчеркнул Сергей Лавров.

Нынешние переговоры в МИД РФ позволили министрам России и Бахрейна прийти к общему выводу, что прошедшие годы изменили ситуацию в пользу ускорения такого диалога. Как отметил Сергей Лавров, с одной стороны, резко обострилась угроза терроризма – общего врага как для арабских государств Персидского залива, Ирана и для всех нас. С другой стороны, совершен радикальный качественный прорыв в урегулировании одной из сложнейших проблем современности – ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). «Эта договоренность важна и с точки зрения обеспечения законных интересов Ирана, и с точки зрения гарантий снятия всяческих рисков для режима нераспространения ядерного оружия, - уточнил Министр. - Она нам важна и для того, чтобы более эффективно подходить к решению целого ряда региональных проблем, включая создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке и продвижение концепции безопасности в регионе Персидского залива». С учетом этих новых моментов развития обстановки, конечно, концепция такой возможной схемы безопасности должна обновляться. Министры сошлись во мнении, что оптимально было бы начать этот процесс с участием стран региона и «внешних игроков» - «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН, на уровне экспертов и академических кругов. Глава МИД РФ полагает, что это было бы полезно сделать в одной из стран региона.

Министры Сергей Лавров и Халед Аль Халифа договорились о координации взаимодействия между Москвой и Манамой в контексте регулярных сессий стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Российско-Арабского форума сотрудничества.

Ключевые слова: МИД РФ Саудовская Аравия переговоры Россия-Королевство Бахрейн министры С.Лавров и Х.Аль Халифа новая версия концепции безопасности в Персидском заливе Коалиция исламских государств против терроризма

Версия для печати