Большой переговорный день в Москве: Россия - США

16:36 16.12.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры в Кремле Президента В.Путина и делегации США во главе с Госсекретарем Дж.Керри. Фото с сайта www.kremlin.ru 

Главной темой переговоров в Москве 15 декабря Президента РФ В.Путина с Госсекретарем США Джоном Керри стала борьба с терроризмом. Обсуждались вопросы урегулирования кризисов в Сирии и на Украине.   

На переговоры в Кремль с главой Российского государства Владимиром Путиным руководители внешнеполитических ведомств России и США – Сергей Лавров и Джон Керри – прибыли после двусторонней встречи в Доме приемов МИД РФ. Эта встреча стала 20-ой между министрами в текущем году. Тема открытой части переговоров С.Лаврова и Дж. Керри касалась поиска точек соприкосновения в политических подходах обеих стран относительно урегулирования кризисов в Сирии и на Украине. В переговорах приняли участие с российской стороны - заместители министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и Геннадий Гатилов, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Американскую делегацию представляли помощник Госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, посол в Москве Джон Теффт. Приветствуя своего американского коллегу, прибывшего в Москву рано утром, Сергей Лавров сказал: «Ценим эту возможность продолжить наше взаимодействие по целому ряду международных проблем. Президенты России и США за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, связанные с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом». По словам Сергея Лаврова, к переговорам министров, состоявшимся во вторник в Москве, еще остались вопросы, которые необходимо обсудить в контексте «дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии (МГПС). «Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле задач и договоренностей, достигнутых в Вене в ходе двух заседаний этой группы», - подчеркнул Сергей Лавров.

Госсекретарь США Дж.Керри и Министр иностранных дел РФ С. В. Лавров в Доме приемов МИД РФ.  Фото ТАСС

Российский министр предложил обсудить проблемы борьбы с терроризмом комплексно, не ограничиваясь сирийской темой. «Безусловно, проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика, - сказал Сергей Лавров. - На днях завершилась международная встреча по Ливии, где ИГИЛ также пускает свои ростки. «Исламское государство» ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане». В двустороннюю повестку переговоров глав МИД России и США была включена также тема «застарелого конфликта» - палестино-изральское урегулирование. Кроме того, российская сторона предложила продолжить разговор, начатый президентами России и США «на полях» Генассамблеи ООН о содействии Вашингтона решению украинского кризиса. С предложенной повесткой «полностью согласился» Дж.Керри, о чем сообщил Сергею Лаврову в приветственном слове: «Думаю, что этот визит предоставляет хорошую возможность сделать прогресс по данному направлению». Госсекретарь США напомнил, что во время встречи В.Путина и Б.Обамы в Нью-Йорке (на Генассамблее ООН) оба «дали ясно понять, что они хотят найти выходы из кризисов в Сирии и Украине».

Визит Керри в Москву был нацелен на преодоление разногласий между нашими странами в подходах к урегулированию украинского кризиса. «Конечно, существуют разногласия между нашим странами, - отметил Дж.Керри, - однако несмотря на эти разногласия, мы сумели показать, что можем эффективно работать и достигать согласия». Госсекретарь США упомянул существенный вклад России в достижение согласия по иранской ядерной программе (ияп), а также на обеих Венских встречах. Обращаясь к Сергею Лаврову, Госсекретарь поблагодарил своего коллегу за его усилия как сопредседателя на Венских многосторонних переговорах, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в Нью-Йорке по той же проблематике.

Квинтэссенцией вступительного слова Дж. Керри стала позиция его страны по борьбе с терроризмом: «Конечно, Россия и США  согласны, что ИГИЛ является общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, историю, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться». В заключение Госсекретарь США добавил: «Важно, чтобы две нации, две державы нашли точки соприкосновения и смогли договориться по этим вопросам». (Группировка ИГИЛ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии. В России - с 29.12.2014 г. по решению Верховного Суда РФ).

 

Тема встречи в Кремле – борьба с терроризмом

Президент России Владимир Путин принял руководителей внешнеполитических ведомств РФ и США по результатам их переговоров в МИД РФ в первой половине того же дня. Встреча главы российского государства с министрами была рассчитана на час, но продлилась более трех часов. Российскую делегацию в Кремле представляли также помощник президента РФ Юрий Ушаков, директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко. С американской стороны в переговорах принимали участие заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд, спецпомощник президента США по делам России Селеста Уолландер, Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ Джон Теффт. Напомним, что предыдущий визит Дж.Керри в Россию состоялся 12 мая этого года, когда Президент РФ принимал своего гостя в сочинской резиденции Бочаров ручей по результатам переговоров Госсекретаря с Министром иностранных дел РФ. Тогда запланированная на 90 минут встреча продолжилась более четырех часов.

 

Встреча Президента РФ В. Путина, Министра иностранных дел РФ С. Лаврова и Госсекретаря США Дж. Керри в Кремле 15 октября 2015 года. Москва.

Встреча в Кремле 15 декабря проходила в основном за закрытыми дверями. Президент России Владимир Путин сердечно приветствовал Госсекретаря Джона Керри в Москве и сразу перешел к сути встречи. «Вы знаете, что мы вместе с Вами ищем развязки наиболее острым кризисам», - отметил глава государства. Президент сообщил, что руководитель МИД РФ изложил ему в своем докладе предложения США и доложил о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Известно, что американская сторона подготовила предложения по своему видению разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. Дж. Керри в свою очередь неоднократно благодарил Президента России, в первую очередь, за гостеприимство. Во-вторых, «за то, что команда во главе с Министром иностранных дел С.Лавровым находится» в распоряжении американской делегации в связи с предпринимаемыми переговорными усилиями. Дж. Керри отметил: «Эти усилия действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, мы за это очень благодарны».

 

Президент России Владимир Путин и Госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле, 15 декабря 2015 года.

Акцентируя внимание на урегулировании сирийского кризиса, Дж. Керри вновь подчеркнул конструктивную роль России. «В том, что касается Сирии, как «Вена-1», так и «Вена-2» - это действительно очень хорошее начало, - сказал Госсекретарь США, - и оно открывает целый ряд возможностей. Совершенно ясно, что и я, и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и США могут сделать многое для того, чтобы  продвинуться вперед». И в завершении вступительной речи американский Госсекретарь сказал: «Большое спасибо за то, что Вы уделили столько времени и так много думали о том, чтобы сделать наши усилия успешными». По итогам встречи в Кремле Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал переговоры Президента России В.Путина и Госсекретаря США Дж.Керри.

 

Совместная пресс-конференция С.Лаврова и Дж.Керри в Кремле. Фото с сайта МИД РФ www.mid.ru  

«Переговоры утром, после обеда и вечером были конкретными, предметными», - охарактеризовал их Министр. По словам Сергея Лаврова, «в центре внимания находились задачи продвижения вперед в сирийском урегулировании» вместе с активизацией борьбы с терроризмом. «ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, для всего человечества. Мы сегодня подтвердили решимость искоренить это зло», - заявил Сергей Лавров. Госсекретарь США Дж.Керри по итогам встречи сообщил журналистам, что «с российской стороной обсуждались вопросы, которые Обама хотел донести до Путина». Стороны подтвердили и другие договоренности. Первое: договоренности, что были достигнуты между военными России и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, работающую против ИГИЛ. Сергей Лавров отметил, что согласованы также «некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать эту нашу параллельную работу более скоординированной и эффективной».

По Сирии: подтверждены договоренности Венских встреч, опирающиеся на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. «Мы условились продолжить находящуюся на достаточно продвинутой стадии работу в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции, которая должна быть репрезентативной и готовой к переговорам с делегацией Правительства Сирии на конструктивной основе в русле принципов, утвержденных членами Международной группы поддержки Сирии», - пояснил Министр. Будет продолжена работа по организации переговоров между Правительством Сирии и оппозицией. «Вместе с тем, на данном этапе мы сочли целесообразным подтвердить договоренности, достигнутые в Вене 30 октября и 14 ноября, в виде резолюции СБ ООН», - отметил Сергей Лавров и сообщил, что Россия и США поддерживают идею созыва в Нью-Йорке 18 декабря с.г. очередной встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на уровне министров иностранных дел. По замыслу организаторов, итогом встречи должен стать проект резолюции, который с согласия всех участников встречи будет вынесен на Совет Безопасности ООН. Этот проект призван подтвердить все принципы, заложенные в Венских документах (от 30 октября и 14 ноября 2015 года). Обобщая итоги обсуждения сирийской темы, Сергей Лавров счел важным подчеркнуть:

- ключевым является принцип о том, что только сирийский народ может сам определять судьбу своей страны. Этот принцип закреплен в Женевском коммюнике от 2012 г. и четко подтвержден в Венских документах, принятых осенью этого года. В этом основополагающем принципе заложен и ответ на вопрос о судьбе Башара Асада в урегулировании кризиса в САР. 

- «Мы сегодня здесь встречались не как Россия и США, за спиной остальных членов МГПС, а как сопредседатели этой Группы, которые не занимались ничем секретным и не делали ничего в тайне от других участников созданной в результате Венского процесса Группы», - заявил Министр. «Я думаю, что только такой подход, основанный на коллективной работе и совместных действиях, может быть успешным», - подчеркнул Сергей Лавров. В свою очередь Госсекретарь США заверил журналистов в том, что «Вашингтон готов работать с Москвой, чтобы уничтожить ИГИЛ, которое представляет угрозу для всех». 

Что касается урегулирования кризиса на Украине, то Россия и США подтвердили свою поддержку Минских договоренностей, «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений. «Есть конкретная идея о том, как это наиболее эффективно продвигать», - сообщил Сергей Лавров, пояснив, что это будет непременно в контакте с американскими коллегами. В свою очередь, Джон Керри заявил, что все стороны должны выполнять минские соглашения. Госсекретарь США сделал еще одно важное заявление на совместной пресс-конференции по итогам кремлевской встречи – о том, что его страна не заинтересована в изоляции России и США не проводят соответствующую политику: «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. …Когда США и Россия приходят к согласию, это служит интересам всего мира»

Ключевые слова: МИД РФ Украина сирийский кризис переговоры С.Лаврова и Дж. Керри Кремль Президент В.В.Путин политика изоляции России

Версия для печати