Русский язык в радиоэфире Украины

10:26 01.12.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


На протяжении всего периода независимости на Украине русский  язык подвергается административному давлению, с целью насильственно сузить сферу его употребления. Резкое сокращение доли русского языка в украинском радиовещании произошло в начале 1990-х, и с тех пор  не претерпело значительных изменений.

С позиций сегодняшнего дня может показаться, что процент русскоязычных передач в эфире украинского радио по сравнению с 1990-ми увеличился. Это произошло за счёт увеличения количества частных радиостанций, которые заняли на украинском радио-рынке свою русскоязычную нишу.  Сегодня на Украине вещают такие известные радиостанции как "Ретро-FM", "Русское радио - Украина", "Шансон", "Наше радио", и многие другие. 

Отличительной чертой данных радиостанций является их развлекательная направленность, отсутствие в их эфире серьёзных экспертно-аналитических, исторических и иных программ интеллектуальной направленности. Транслируемые ими новостные выпуски выходят либо в усеченном формате (т.н. экспресс-новости за 3-5 мин.), либо являются ретрансляцией новостных программ других радиоканалов. 

Иногда такие выпуски выходят на украинском языке. Пример: "Русское радио - Украина", где русскоязычный эфир разбавляют украиноязычными новостями, не лишенными, порой, антироссийской направленности.

При таком подходе говорить о серьезном восприятии слушателем радио-информации на русском языке не приходится. Происходит снижение интеллектуальной планки русскоязычного радио и падение интеллектуального вкуса у русскоязычной аудитории. Русский язык нарочно маргинализируют, вытесняя его на информационную обочину, сводя к шансону и прочему непритязательному радиопродукту, оставляя за украинским языком право на передачу информации более серьезного характера (политические прогнозы, дебаты, экспертные оценки, и т.п.).

Все государственные радиостанции, освещающие деятельность органов власти, вещают на украинском языке. Показательно, что украинский язык укрепил свои позиции в образовательной сфере и киноиндустрии, пусть и за счёт административных репрессий против русского языка.

Поэтому информацию Госкомтелерадио Украины об увеличении русскоязычного телеэфира на 5% за последние полгода следует воспринимать скептически (1).  

Как и оценки данной тенденции радио "Свобода" (2). Характерно, что радио "Свобода" в качестве довода в пользу мнения об увеличении доли русскоязычного радиоэфира приводит данные о количестве песен, спетых по-русски или по-украински: в эфире пяти самых рейтинговых радиокомпании на 150 песен приходится 9 украинских. В телеэфире количество двуязычных программ увеличилось до 26%. 

На Украине мнения о том, какова должна быть доля русскоязычного радио-эфира, у политиков и слушателей разнятся. Вице-премьер Вячеслав Кириленко предлагал закрепить 75 %-ю квоту за украинским языком. При президенте Ющенко вводилась квота в 50%. Профессионалы радио-рынка считают оптимальной норму в 20% (3).

Официальный Киев отводит информационной и образовательной политике ведущую роль. Имеет смысл говорить о зацикленности украинских властей на переформатировании информационного поля страны, исходя из текущей конъюнктуры, а не естественных запросов населения. Об этом свидетельствует чрезмерное обилие материалов Национального института стратегических исследований при президенте Украины, посвящённых информационной стратегии (4). 

Основной вывод из приведенных выше фактов: несмотря на увеличение доли русскоязычного радиоэфира, наблюдается стремление свести функцию русского языка к передаче информации низкоинтеллектуального характера, рассчитанной на потребителя, как максимум, со среднестатистическими вкусами. Полностью отсутствуют русскоязычные передачи, ориентированные на высокоинтеллектуальную аудиторию, и затрагивающие более сложную тематику, чем эстрадная музыка и упрощённые новостные выпуски.

1) http://vesti-ukr.com/strana/124353-goskomteleradio-zabil-trevogu-iz-za-umenshenija-doli-ukrainskogo-jazyka-v-jefire

2) http://www.radiosvoboda.mobi/a/news/27116627.html

3) http://www.theinsider.ua/art/kontrolnyi-vystrel-v-golovu-ukrainskogo-radiorynka/

4) http://www.niss.gov.ua/catalogue/9/

Ключевые слова: русский язык Украина радио

Версия для печати