Саудовская Аравия инвестирует в Россию

12:34 26.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве 27-28 ноября открывается российско-саудовская инвестиционная выставка-форум в рамках визита в столицу России Хранителя Двух Исламских Святынь Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Этот факт – свидетельство серьезных намерений руководства королевства на долгосрочное взаимодействие с Россией. Экспозиция форума «Россия и Саудовская Аравия – новые перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества» организована Российско-Арабским Деловым Советом (РАДС) и компанией «Арабия-ЭКСПО» по инициативе Генеральной саудовской инвестиционной организации (SAGIA) и Совета торгово-промышленных палат КСА (Королевство Саудовская Аравия).

Как рассказала журналу «Международная жизнь» Директор отдела по работе с российскими компаниями Российско-Арабского Делового Совета Елена Мещерякова, в саудовской части экспозиции будут представлены все ключевые министерства и ведомства королевства. Плюс крупнейшие государственные и частные компании, среди которых «Сауди Арамко», «Маадин», «Салик», «Сабик», «Суруф», «Делла Барака», «Вафрат Аль-Хейр», Саудовская организация по развитию экспорта и др. В российской части - крупнейшие отечественные экономические операторы государственного и частного сектора экономики.

Напомним,  с мая 2015 года, когда при поддержке ТПП РФ в экономической столице КСА городе Джидде состоялась широкомасштабная презентация возможностей для взаимных инвестиций РФ и КСА, - активизировалось сотрудничество в экономической сфере между Саудовской Аравией и Российской Федерацией. В первом квартале 2015 года объем общего товарооборота между нашими странами составил 237 млн долларов, что на 57,8% больше, чем в первом квартале 2014 г., когда общий товарооборот был равен 150,2 млн долларов. Интенсивность контактов только в нынешнем году на высшем и высоком уровнях достаточно плотная. Одна из последних встреч Президента России Владимира Путина с Королем КСА Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом состоялась 16 ноября на полях саммита «Большой двадцатки» в Турции. В экономической повестке двусторонних отношений наших стран – капиталовложения в привлечение российского бизнеса для инфраструктуры КСА. На эти цели в саудовском королевстве выделено более 500 млрд. долларов. В КСА одновременно возводится восемь экономических городов с соответствующей рекреационной инфраструктурой, создается масштабный жилищный фонд, промышленные зоны, порты. Потенциал российского бизнеса востребован КСА в таких областях двустороннего взаимодействия, как электроэнергетика, машиностроение, инфраструктурные проекты, нефте- и газовая отрасли, туризм, экспорт древесины, сотрудничество в сфере высоких технологий, образования, гуманитарные контакты. 

Президент РФ В.В.Путин с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом 16 ноября 2015 г. Анталия.Фото с сайта www.kremlin.ru

Саудовская сторона декларирует серьезную заинтересованность инвестирования в перспективные проекты, реализуемые на территории РФ. По данным РАДС, Королевство Саудовская Аравия готово вложить в экономику РФ через РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) 10 млрд. долларов.

По данным РАДС, Королевство Саудовская Аравия готово вложить в экономику РФ через РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) 10 млрд. долларов.

Эта сделка - одно из крупнейших соглашений между инвестиционными фондами за всю историю, - отмечают эксперты обеих государств.  Вложение станет поэтапным и рассчитано на 4-5 лет. Всё это вкупе с вышеназванной программой КСА открывает перед российскими компаниями долгосрочные перспективы для реализации проектов на территории Саудовской Аравии.

Деловая программа форума – выставки, открывающейся в Москве 27 ноября, включает проведение «круглых столов» по базовым темам двустороннего сотрудничества. Среди них нефтегазовый сектор, промышленность и энергетический сектор, водопользование, сельское хозяйство, особенно в формате «Сельскохозяйственной инициативы» Хранителя Двух Исламских Святынь по инвестированию аграрных проектов за рубежом.

Остановимся подробнее на данной инициативе. Саудовская Аравия – пустынная страна, значительную её часть занимают песчаные пустыни. Сельское хозяйство является узловым сегментом в российско-саудовском сотрудничестве. Поэтому КСА готово инвестировать в сельскохозяйственную сферу за рубежом, в частности в Российской Федерации.

Сельское хозяйство является узловым сегментом в российско-саудовском сотрудничестве. Поэтому КСА готово инвестировать в сельскохозяйственную сферу за рубежом, в частности в Российской Федерации.

Как уже упоминалось, автор этой инициативы - Хранитель двух исламских святынь Король Абдулла бен Абдель Азиз. Саудовская Аравия готова финансировать зарубежные проекты в сфере сельского хозяйства для решения проблемы собственной продовольственной безопасности. Выделяет средства на эти проекты специализированный «Саудовский фонд развития», который при выполнении определенных условий готов подключиться к финансированию сельскохозяйственных кластеров на территории России. Для примера, на данном этапе в совместной разработке более 20-ти проектов: от проращивания семян до животноводства.

По мнению организаторов, российско-саудовская выставка-форум является уникальной платформой для общения с ключевыми представителями делового и политического истеблишмента Саудовской Аравии, заинтересованными в сотрудничестве с российскими экономическими операторами, а также - во вложении средств в инвестиционные проекты. Приоритетными для саудовских инвесторов являются такие области, как инфраструктура, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, медицина, логистика, недвижимость и некоторые другие.

Выставка-форум обещает реализацию взаимного интереса партнеров России и Королевства Саудовская Аравия в договоренности, совместные проекты и их воплощение. 

Ключевые слова: Саудовская Аравия Российско-Саудовская инвестиционная выставка-форум Хранитель Двух Исламских Святынь Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд Российско-Арабский Деловой Совет Российский фонд прямых инвестиций

Версия для печати