В. Матвиенко: Россия последовательно выступает за создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока

22:39 23.11.2015


Чудовищные преступления международного терроризма еще раз наглядно показали - чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам нужно использовать любые формы взаимодействия на межгосударственном уровне, координировать и консолидировать усилия. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она выступила на заседании Интеграционного клуба при Председателе СФ на тему «Интеграция интеграций», которое прошло в Финансовом университете при Правительстве РФ.  Глава СФ призвала в рамках ООН пресекать финансовые потоки террористам, вырабатывать жесткие меры наказания стран, поддерживающих терроризм.

Валентина Матвиенко указала на актуальность темы нынешнего заседания Интеграционного клуба. «Помимо взаимодействия Евразийского экономического союза с партнерами она затрагивает глобальные вопросы выстраивания отношений между странами и интеграционными объединениями,  формирования новых видов конкуренции в мировой экономике».

«Подход, доминирующий в последние годы в мировой экономике, настораживает. По сути, речь идет о модели закрытой вертикальной интеграции. Эта линия не просто чревата фрагментацией глобального экономического пространства. Она, по сути, противоречит принципам свободной торговли ВТО», - отметила Валентина Матвиенко.

В качестве примера Председатель СФ привела так называемый «Третий энергопакет» Евросоюза. «По мнению наших экспертов, он содержит признаки нарушения правил ВТО и, в частности, принципа наибольшего благоприятствования. Тем самым создаётся опасный прецедент, когда международное право, по сути,  подчиняется  внутренним нормам Евросоюза».

По словам Валентины Матвиенко, Россия и другие страны-участники Евразийского экономического союза предлагают совершенно иной подход. «Большие перспективы видятся в поиске точек соприкосновения между крупнейшими интеграционными объединениями Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Принципы равноправия, открытости и прозрачности лежат и в основе взаимоотношений с ШОС, БРИКС, АТЭС, «двадцаткой» и другими интеграционными объединениями».

«Россия находится в пуле тех растущих центров силы, которые сейчас все больше задают тон в большой «двадцатке». И они же будут задавать тон в выходящих на первый план вопросах противодействия терроризму», - отметила Валентина Матвиенко. «Что касается Европы, мы последовательно выступаем против попыток провести новые разделительные линии на континенте. Это противоестественно и бесперспективно».

«Россия последовательно выступает за создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Важную объединяющую роль могла бы сыграть поэтапная реализация масштабного проекта Интегральной евразийской транспортной системы. Речь идет о создании Транс-Евразийского пояса, который соединил бы современной транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктурой Западную Европу со Средним Востоком, Америкой и Юго-Восточной Азией. Это в десятки раз поможет увеличить объемы и скорость обмена товарами и информацией между ними».

Председатель СФобратила внимание на то, что во взаимоотношениях с некоторыми  партнерами на Западе доминирует политический фактор, что не способствует налаживанию полноценного диалога. Валентина Матвиенко выразила надежду на возобновление полноформатного сотрудничества. «В  стратегической перспективе выгоды от сопряжения и гармонизации интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и Европейском союзе очевидны».

 «Защищать свои экономические интересы в интегрированных структурах гораздо легче и эффективнее. Но и искусственное форсирование этого вопроса, как и попытки в одиночку интегрироваться в западноевропейские структуры, в том числе через так называемое «Восточное партнерство», могут привести к плачевным последствиям», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также отметила возрастающий интерес со стороны других стран и интеграционных объединений к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом, базовыми принципами которого являются равноправие, прагматизм и взаимное уважение. «Такая модель взаимоотношений, несмотря на молодость объединения, притягательна, в том числе и для государств «дальнего зарубежья».

***

В рамках состоявшегося заседания «Интеграционного клуба» были обсуждены вопросы взаимодействия Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) с Европейским союзом.  Кроме того, речь шла о возможности более тесной кооперации ЕАЭС с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), БРИКС, АТЭС, «двадцаткой», а также крупнейшими интеграционными объединениями Азии, Африки и Латинской Америки.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в ШОС идёт активное обсуждение формата взаимодействия с ЕАЭС. 

В свою очередь, Посол КНР в РФ Ли Хуэй сказал, что благодаря усилиям российской стороны строительство ЕАЭС приносит результаты. «Китай готов внести вклад в региональное развитие. Наши страны должны координировать усилия, в том числе в рамках ШОС».

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев отметил актуальность и своевременность темы заседания Интеграционного клуба. «Переход к новому технологическому укладу требует огромных инвестиций. Перед Россией стоит задача многократного увеличения расходов на НИОКР».

По словам ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова, взаимодействие в рамках ЕАЭС будет способствовать самостоятельному определению приоритетов государственного развития наших стран.

Депутат Европейского парламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер признал, что именно развитие интеграционных объединений, формирование многополярного мира прекратит доминирование США.

Подводя итог дискуссии, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заметил, что состоялся интересный разговор, который включил в себя обсуждение возможностей взаимодействия ЕАЭС с рядом других интеграционных объединений и проектов, а также с отдельными странами. «Мы провели  анализ глобальных процессов, которые происходят в мире. Это важно для нахождения максимально эффективных механизмов взаимодействия».

По словам Ильяса Умаханова, выводы заседания Интеграционного клуба будут переданы всем заинтересованным министерствам и ведомствам.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати