Политическая наука перед вызовами современной политики

14:32 20.11.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


В Москве начал свою работу VII Всероссийский конгресс политологов, приуроченный к 60-летию Российской ассоциации политической науки. В работе этого представительного научного форума, проходящего по традиции раз в три года, принимают участие  более 1500 ученых из различных политологических центров России, а также представители научного сообщества более чем из 30 стран мира, в том числе из Германии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, Ирана, Израиля, Польши, Венгрии, Украины, Армении, Казахстана и других государств. Тема сегодняшнего конгресса - «Политическая наука перед вызовами современной политики».

На открытии форума с приветственной речью к собравшимся обратилась президент Российской ассоциации политической науки (РАПН), заведующая кафедрой МГИМО МИД России, доктор политических наук О.Гаман-Голутвина. О.Гаман-Голутвина отметила, что обстоятельства резко актуализируют политическую науку: возникшие во второй половине XX века глобальные вызовы и угрозы не только не утратили свой острый характер, но более того в начале XXI века они усилились, они наслаиваются друг на друга производя кумулятивный эффект. Еще одно качественное изменение – созданные после второй мировой войны институты глобального управления, прежде всего ООН обеспечили 70 лет без глобальных войн, но, к сожалению, казавшая вечной память о войне к сегодняшнему дню начинает стираться. «Есть вещи поважнее мира, сказал когда-то Александр Хейг и эта фраза передает сегодняшнее состояние умов на Западе», - подчеркнула выступавшая.

О.Гаман-Голутвина  напомнила, что к Давосскому форуму 2015 года был опубликован доклад о глобальных рисках, ожидающих человечество в ближайшее время и там впервые за 20 лет эксперты поставили на первое место геополитические риски межгосударственных конфликтов. Новые вызовы и угрозы являют собой вызов политической науке, заявила президент РАПН, и необходимо осмыслить эти вызовы.

В качестве президента Российской ассоциации политической науки О.Гаман-Голутвина  объявила юбилейный конгресс политологов открытым и выразила надежду, что  конгресс не останется сухой строчкой в отчетах, а запомнится яркими открытиями, острыми дискуссиями в рамках секций круглых столов, специальных заседаний в рамках более 70 различных форматов.

Перед собравшимися выступил сопредседатель РАПН, ректор МГИМО, академик РАН А.Торкунов. А.Торкунов поздравил присутствовавших с открытием конгресса и остановился на значении и вкладе РАПН в изучение, понимание и решение важнейших проблем современности. Звучание темы конгресса - «Политическая наука перед вызовами современной политики»  - сегодня очень актуально, подчеркнул ректор МГИМО. Призывы к сотрудничеству к сплочению мирового сообщества перед лицом общей опасности, общего врага понятны и эмоционально востребованы, отметил он, но мы знаем, что подобное объединение может быть недолговечным. Политические шаги вдохновляются идеалами, искренними порывами, но эгоистические расчёты, национальные интересы, к сожалению, в конечном счете, берут верх над высокоморальными побуждениями и общего для всех решения часто не существует. Политическая наука подсказывает нам, что открывшееся окно возможностей для построения широкой международной коалиции может оказаться недолгим, заявил А.Торкунов. На фоне общего осознания террористической угрозы противоречия между Россией и Западом никуда не исчезли. Вместе с тем сегодня открывается редкая возможность, когда наши западные партнеры не могут пренебречь российской точкой зрения хотя бы по такой узловой проблеме как борьба с терроризмом. Перед российскими политиками стоит задача максимально использовать ближайшие несколько месяцев для формирования подлинно кооперативной повестки дня, которая отвечала бы идеалам более безопасного, полицентричного мироустройства, но одновременно обеспечивала бы устойчивый баланс ведущих мировых игроков. Такая ситуация, подчеркнул А.Торкунов, демонстрирует важность и значимость политологического знания. В современном мире успех сопутствует тем, кто умеет быстро и эффективно адаптироваться к меняющейся международной среде, и соответственно готов к адекватному анализу и способен предложить надежный прогноз подчеркнул ректор МГИМО.

С приветственным словом обратился к участникам форума  заместитель Председателя Совета Федерации И.Умаханов. Как подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации, от представителей политологической науки, специалистов в сфере исторических, экономических, философских и правовых знаний ждут новых идей и предложений, осуществление которых могло бы помочь преодолеть сползание мира к насилию, войнам, столкновениям различных религиозных и этнических групп населения. И.Умаханов выразил уверенность, что в ходе Конгресса прозвучит немало «прорывных и свежих идей».

«Поле того, как в 1955 году российские ученые приняли участие в конгрессе политологов в Стокгольме Российской ассоциацией политической науки пройден путь немалый и славный»,- отметил, начиная свое выступление, заместитель министра иностранных дел России С.Рябков.  Нет сомнений, заявил С.Рябков, что рефреном в дни конгресса будет звучать мысль о том, что мы живем в эпоху ускоряющихся перемен. Менее чем за поколение на наших глазах масштабы и скорость происходящего в мире резко возросли. Прогресс технологий, глобальная информационная финансово-экономическая новая реальность, ускорение миграционных потоков воздействуют на исторический процесс как таковой, стимулирует его более быстрое движение, повышают частоту смены политических сценариев, подчеркнул С.Рябков.  Калейдоскопически меняются сюжеты, с которыми приходится иметь дело политикам дипломатам, военным. Суть происходящих изменений, если говорить про международные отношения, отметил замглавы российского МИДа, как известно, мы связываем с перераспределением глобальной мощи, появлением новых центров силы и влияния. Все более очевидно, что в одиночку ни одна страна, каким бы потенциалом она не располагала в различных областях, не может не только управлять миром, но и справляться со всем спектром современных вызовов и угроз, стоящих перед ней самой. Варварский теракт против российского авиалайнера, трагедия в Париже, как и другие террористические акты в Турции, Ираке, Ливане, Египте подчеркивают меняющуюся природу вызовов безопасности и необходимость совместных коллективных действий по их предотвращению.

Мир находится на этапе, когда мы переходим от известных моделей и схем функционирования международных отношений к чему-то неведомому, непросчитываемому.  Это серьезный вызов сам по себе, заявил российский дипломат, но это и возможность которая открывается для того чтобы в буквальном смысле формировать новые международные отношения. Смена вех или даже смена эпох носит многомерный противоречивый характер, затрагивает не только международные отношения. Отсюда очевидная востребованность междисциплинарного подхода, в том числе в политологической науке.  Политическая наука пред вызовами современной политики, это - то о чем нужно вести речь,  заключил С.Рябков.

Конгресс политологов начал свою работу. В ходе работы форума запланированы пленарные, тематические и специальные заседания, круглые столы, лекции ведущих отечественных и зарубежных политологов, дебаты, рабочие встречи исследовательских комитетов РАПН и проектных групп, профессиональных сообществ, научно-организационных структур. Конгресс продлится три дня.

Ключевые слова: наука политика

Версия для печати