Послы Латинской Америки присмотрелись к Калужскому региону

23:39 17.11.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Калужская область - Москва

Недавно состоялась ознакомительная поездка группы послов стран Латинской Америки, аккредитованных в РФ, по Калужской области. Она была организована Общероссийской общественной организацией «Ассоциация российских дипломатов» совместно с администрацией Калужской области.

Основная цель визита столь представительной международной делегации заключалась в знакомстве с социально-экономическим, культурном и туристическим потенциалом этого региона, включая его агропромышленный сектор.
Дипломатам рассказали, что общая площадь Калужского региона составляет 29 800 кв.км. или 0,17% территории России. На этой территории проживают чуть более 1 миллиона человек, из них более половины – экономически активное население. Область расположена в стратегически удобном месте центра Восточно-Европейской равнины, ее выигрышное экономико-географическое положение определяется также близостью столицы и таких индустриальных центров, как Тула и Брянск. Главным объектом посещения послами стран Латинской Америки стал индустриальный парк «Ворсино», площадью более 2020 га с инвестициями в 75,2 млрд рублей и созданием почти 8000 новых рабочих сил. Визит дипломатов начался с посещения завода ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Сопровождал гостей Владимир Потёмкин, заместитель губернатора Калужской области, руководитель представительства правительства этого региона при Правительстве РФ.

«Самсунг Электроникс Рус Калуга» - резидент индустриального парка «Ворсино». Подписание инвестиционного соглашения о сотрудничестве между Кореей и Россией состоялось здесь 9 июня 2007 года. Завод занимает земельный участок 47.2 га в индустриальном парке «Ворсино». Старт производства состоялся в июле 2008 года. Основным видом деятельности до августа 2012 года было производство телевизионных приёмников и мониторов. Затем, с августа 2012 года, ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» начало производство стиральных машин без расширения производственных площадей. Сегодня на этом предприятии работают 1,5 тысячи калужан. Как подчеркивали заводские собеседники, им, «конечно же, хотелось бы, чтобы предприятию не было равных по качеству». И задаче этой – выпускать высококачественный продукт по доступной цене – заводчане уделяют особое внимание.

Неподдельный интерес у дипломатов вызвало посещение Культурно-образовательного туристического центра «Этномир». Гостей там встретили по русской традиции – хлебом-солью. Директор комплекса «Этномир» Руслан Байрамов подробно рассказал послам стран Латинской Америки об это крупном проекте и о миссии Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир», о создании на калужской территории площадок для живого диалога культур во всем мире.

За 10 лет работы фондом было реализовано свыше 450 различных программ в 31 стране. С нынешнего 2015 года фонду имеет статус консультанта при ЭКОСОС ООН. Цели проекта, отметил Байрамов, направлены на сохранение традиционных культур, воспитание этнической толерантности и укрепление дружбы между различными, непохожими друг на друга народами.

Директор комплекса лично ознакомил латиноамериканских гостей с Культурно-образовательным туристическим центром «Этномир», которому в следующем году исполнится 10 лет. Он расположен на Калужской земле в 90 км от Москвы. Проект включает этнографический парк, лес, водоемы, экопоселок «Тихая Гавань и жилой комплекс «ЭкоЛэнд», расположенные почти на 160 гектарах. Этот проект получил поддержку МИД России, министерств культуры, образования, других ведомств нашей страны, ЮНЕСКО и, конечно же, правительства и губернатора Калужской области. В частности, губернатор региона Анатолий Артамонов, энергично поддержав развитие проекта, заметил, что создание единого социо-культурного» пространства в целях образовательного и научного диалога между народами различных стран способствует установлению и углублению межнациональных контактов.  

Программа мероприятий «Этномира» весьма насыщена и разнообразна. Здесь проводятся фестивали, праздники народов мира, корпоративы, ярмарки ремесленников, конференции, семинары, тренинги, бизнес-школы и летние лагеря.

Однако, по словам директора Руслана Байрамова, сделать предстоит еще немало. Задуманы трехэтажные павильоны Южной и Северной Америк, стилизованные под архитектуру населяющих их народов. Павильоны соединят архитектурной доминантой – пирамидой империи древних майя. Их общая площадь составит 11 300 кв. метров. Здесь разместятся музеи древних цивилизаций, выставочные залы, рестораны и кафе национальных кухонь, концертные залы, этно-гостиницы, ремесленные мастерские и сувенирные лавки. Латиноамериканские дипломаты не удержались от соблазна увезти с собой калужские сувениры. Директор Руслан Байрамов призвал послов к активному взаимодействию с «Этномиром», предлагать свои идеи сотрудничества, да и просто почаще приезжать сюда в гости.

В комплексе «Этномир» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области и общероссийской общественной организацией «Ассоциация российских дипломатов». Это означает, что дипмиссии станут посещать Калужский регион еще чаще и плодотворнее. 

Латиноамериканским послам подробно рассказали и о том, насколько активно местные власти работают над развитием сельского хозяйства. В области действуют 219 аграрных организаций, 750 фермерских хозяйств, 400 перерабатывающих предприятия.

Калужская область, говорили послам хозяева, после ввода санкций на ввоз импортной продукции могла бы самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами, однако по некоторым видам сельхозпродукции в области полного обеспечения нет - это фрукты и рыба. Для этого активизирована работа по созданию рыбного хозяйства в Боровском районе, для фруктозамещения будет разработана программа по возрождению фруктовых садов.

Именно в сфере сельского хозяйства, да еще и в фармацевтике и туризме калужские власти видят наиболее перспективные возможности для взаимовыгодного сотрудничества со странами Латинской Америки. Послы пообещали подумать на эту тему.

Калужские власти высказали заинтересованность в расширении сотрудничества с Латиноамерикой и в сфере культуры. Как заявили руководители Калужской области, они всегда «будут рады видеть представителей стран далекого региона у себя в гостях».

Побывали дипломаты и Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, где их подробно ознакомили с историей этой православной святыни и развитием Боровска.  

Затем состоялся визит послов в инновационный рыбоводный комплекс Ф-ТРАУТ, где производят высококачественную форель. Там участников поездки поразил вывешенный на стене в приемном зале свод строгих правил для посетителей. Он гласил:

«Никогда не входите на завод без сопровождающего персонала. Не прикасайтесь к рыбе. Руки все время держите в карманах. Не пожимайте руки рабочим. Не наклоняйтесь над бассейном. Вымойте руки до локтей перед входом и выходом. Продезинфицируйте руки до локтей антисептическим гелем перед входом. Не делайте резких движений и не кричите»…

Надо заметить, что сеньоры послы скрупулезно выполнили все рекомендации «рыбной администрации», поскольку их не пустили дальше «предбанника», комнаты, в которой было широкое окно с видом на бассейны с форелью. Затем, видимо, доказывая, что форель на заводе выращивают, рыбу показали в большом садке. Крупную жирную форель, выращенную в Калужской области из американских мальков на датских кормах, несмотря на так называемые западные антироссийские санкции, с удовольствием вкушают жители Калуги и соседних областей. Это еще раз доказывает известный интернациональный принцип – «Бизнес, конечно, можно запретить, но прекратить нельзя».

Ознакомили латиноамериканских дипломатов и с деятельностью компании RoseHill, она  была основана в 2007 году. Сегодня здесь, на 14,1 гектара современных теплиц калужане выращивают и предлагают российскому рынку качественные голландские розы 17 сортов. Обширное цветочное хозяйство впечатлило гостей. Но особенно их впечатлили букеты свежих роз, которыми хозяева щедро одарили их на прощание.

Хотел бы отметить и тех, кто постоянно сопровождал латиноамериканских дипломатов в этой поездке. Это - Посол, Председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов» (АРД) Игорь Халевинский, Посол, заместитель председателя Совета АРД Валерий Морозов, Посол, член Совета АРД Владимир Чхиквадзе, Заместитель директора Департамента Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Хохоликов, Посол Ян Бурляй, Директор по развитию НК СЭСЛА Дмитрий Панюшкин, Директор ИЛА РАН член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин и ваш покорный слуга, Александр Моисеев. А со стороны Администрации Калужской области гостей сопровождали Заместитель Губернатора Калужской области, руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потёмкин и другие представители властей региона.

…От имени коллег глава Группы послов стран Латинской Америки в России руководитель дипмиссии Чили Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман сердечно поблагодарил хозяев за радушный прием. Он также отметил хорошую организацию поездки со стороны Ассоциации российских дипломатов. «Мы увидели регион по-особому, увидели, что это практически «мотор» для российской экономики, поэтому Калужская область является одним из самых привлекательных для бизнеса регионов Российской Федерации. Кроме того, помимо бизнес-контактов мы увидели и культурную составляющую нашего сотрудничества. Страны Латинской Америки имеют хорошие, дружественные связи с Россией. «Замечательно, что эти отношения можно продемонстрировать не только в Москве, но и в таких регионах, как Калуга», - сказал посол Чили. Сеньор Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман также выразил надежду на то, что ему и его латиноамериканским коллегам удастся побывать и в самом городе Калуга, которая славится своими традициями и историей, располагая множеством музеев и театров, парков и культурных центров.

Хотелось бы добавить, что Калуга недавно уже во второй раз вошла в топ самых благоустроенных городов России. И это делает этот город еще более притягательным. Не случайно, в Калугу так тянет и послов Латинской Америки. Я уверен, что встреча с этим прекрасным русским городом у них обязательно состоится. И даже не один раз.

Ключевые слова: Латинская Америка Послы стран Латинской Америки Калужская область Бассейны с форелью Голландские розы из Калуги

Версия для печати