Евгений Примаков внес заметный интеллектуальный вклад в развитие российского парламентаризма - В.Матвиенко

20:42 29.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в проходящих в Москве мемориальных «Чтениях памяти Евгения Максимовича Примакова».

Глава СФ в своем выступлении, посвященном теме «Профессиональное, творческое, гуманитарное наследие Е.М. Примакова» не только отметила масштаб личности политика, но и поделилась  воспоминаниями об этом удивительном человеке.

«Каждый, кто знал Евгения Примакова лично или заочно, ощущал магнетизм его личности, ценил его уникальный талант государственного деятеля, искусного дипломата, выдающегося публициста и просто достойного сына России. Нам повезло жить и работать рядом с этим человеком».

По словам Валентины Матвиенко, сегодняшние «Примаковские чтения» – это лишь первая попытка осознать и оценить колоссальный вклад Евгения Примакова в становление и развитие современной России. «Они сегодня непререкаемый моральный авторитет, пользующийся огромным уважением в обществе, прежде всего, потому, что всегда был великим государственником. Интересы страны, народа для него всегда были на первом плане, причем не на словах, а на деле».

Председатель СФ предложила сделать «Примаковские чтения» регулярными. «Масштаб личности этого человека, его богатое творческое наследие позволяют нам задуматься о придании «Примаковским чтениям» международного статуса. Возможно, в формате ежегодного международного форума, в котором принимали бы участие известные политики, учёные, экономисты, дипломаты и деятели культуры».

Председатель СФ остановилась на главных вехах биографии Евгения Примакова, напомнив, как он был назначен на пост Министра иностранных дел. «Его назначение было неоднозначно воспринято на Западе. Некоторые утверждали, что приход Примакова, руководившего до этого службой внешней разведки, «вызывает озноб». Думаю, что их «знобило» не без основания».

«Ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации многовековых основ российской внешней политики и развить их в принципиально новых условиях, возникших после распада СССР. Под его руководством были разработаны основы новой Концепции внешней политики России, направленной на безусловную защиту наших национальных интересов». 

Глава СФ рассказала, что Евгений Примаков выступил с инициативой укрепления сотрудничества в формате «тройки» Россия – Индия - Китай (РИК), что положило начало процессу формирования БРИКС - организации, которая сегодня стала одной из самых авторитетных международных структур.

Валентина Матвиенко отметила, что с именем Евгения Примакова связано появление концепции «многополярного мира». «Сегодня есть все основания утверждать, что сама жизнь, всё последующее развитие международных событий подтвердили его мудрость. Многополярность стала реальностью, доминирующей тенденцией современного мира».

Она также указала на роль Евгения Примакова в продвижении евразийской интеграции. «Примаков был одним из первых, кто заговорил о «разноуровневой» интеграции, о необходимости и неизбежности выделения в этом процессе «интеграционного ядра».

В сентябре 1998 года Евгений Примаков занял пост Председателя Правительства РФ, когда страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. «Приняв пепелище вместо экономики, новое Правительство активно включилось в работу по возрождению страны. За восемь месяцев Правительству удалось отодвинуть страну от края пропасти. Недаром деятельность Примакова на этом посту вошла в учебники по экономике как пример успешной антикризисной работы», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также подчеркнула, насколько серьёзно беспокоили Евгения Примакова вопросы сохранения единства России.  Председатель СФ напомнила его слова на Всероссийском совещании по вопросам развития федеративных отношений: «Федерация – не только оптимальная форма государственного устройства России, но и единственная возможность сохранения и укрепления единства страны».

Спикер СФ заметила, что, будучи блестящим экономистом, Евгений Примаков понимал, что, только имея финансовую самостоятельность, наши регионы смогут в полной мере внести свой вклад в укрепление России. «Мне очень близка эта мысль. Совет Федерации сегодня прилагает большие усилия для того, чтобы разработать новую систему межбюджетных отношений и дать регионам больше полномочий в бюджетной и налоговой сферах».

Валентина Матвиенко констатировала, что Евгений Примаков никогда не боялся говорить и писать то, что действительно думал. Многогранный жизненный и профессиональный опыт позволял Примакову давать очень точные оценки и делать верные прогнозы развития ситуации. «Он охарактеризовал недальновидность политиков США, которые привыкли «решать свои противоречащие другим странам задачи, не думая о завтрашнем дне». Будучи блестящим арабистом, Евгений Примаков спрогнозировал последствия «арабской весны», дал точную оценку событиям на Ближнем Востоке и Украине, показал реальную опасность так называемого «Исламского государства».

Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что для нее всегда было очень важно знать мнение Евгения Примакова по тем или иным направлениям работы Совета Федерации. «Он не только был частым гостем нашей палаты, но и входил в состав важнейших консультативных органов. Можно с полным основанием сказать, что высказанные Евгением Максимовичем в ходе этой работы оценки и рекомендации стали заметным интеллектуальным вкладом в теорию и практику парламентаризма».

***

В мемориальных «Чтениях памяти Евгения Максимовича Примакова» также приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артур Муравьев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, помощник Президента России по вопросам науки и образования Андрей Фурсенко, политики, ученые, дипломаты, писатели, журналисты.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Валентина Матвиенко Примаков

Версия для печати