Всероссийский диктант по географии для всех возрастов

00:46 27.10.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель медиасовета Русского географического общества Дмитрий Песков

 

Всероссийский диктант по географии 1 ноября проведет Русское Географическое общество.

Впервые во всех субъектах Российской Федерации 1 ноября состоится диктант по географии, который проведет Русское Географическое общество (РГО). Тема диктанта – «Моя страна – Россия». Как рассказал на пресс-конференции, посвященной этому событию, председатель медиасовета РГО Дмитрий Песков, идею всероссийского географического диктанта предложил Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. С этой инициативой Президент России выступил в прошлом 2014 году на XV съезде РГО. О мотивах и причинах проверки знаний географии собственной страны на пресс-конференции рассказали также член медиасовета Русского географического общества Николай Дроздов; телеведущий, президент Клуба путешествий Михаил Кожухов; магистр игры «Что?Где?Когда?» Андрей Козлов; президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе; издатель, коллекционер, путешественник Пьер-Кристиан Броше (Франция) и автогонщик, семикратный победитель ралли «Париж-Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин.

 

Исходная информация

Участвовать в диктанте может любой желающий. Для этого надо зарегистрироваться на сайте www.rgo.ru, затем прийти на одну из площадок, а их по всей территории России будет 170, и ответить на предлагаемые вопросы. Диктант начнется в 12.00 по местному времени для каждого из субъектов РФ, а для тех, кто решит принять участие в режиме on-line, в 14.00 по Москве. На каждой из площадок участников акции будут приветствовать ведущие всероссийского географического диктанта – путешественники, общественные деятели, спортсмены, те, кто достиг высот в своих областях знаний географии. В Москве такой площадкой станет Центральный Дом художника, где в это время уже будет работать 2-ой фестиваль РГО (с 30 октября по 8 ноября). Диктант анонимен, т.е. каждый его участник выступает под условным обозначением. Диктант будет состоять из 25 тестовых заданий, которые нужно выполнить за 45 минут. Эти задания разработал МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Московским педагогическим государственным университетом. Цель - оценить уровень географических знаний жителей России и привлечь внимание к проблеме географической грамотности.

 

Структура всероссийского географического диктанта

Как рассказали организаторы первого всероссийского географического диктанта, он будет соответствовать основному лозунгу Русского Географического общества «Открываем Россию заново, открываем Россию вместе». Структура диктанта включает три блока вопросов: географические понятия, карта России и представление о географических образах страны. Александр Лобжанидзе приоткрыл содержание некоторых вопросов. Например, вопросы второго блока (по карте) будут касаться знаний объектов на карте России, фрагментов территории, где проживают те или иные народности нашей страны, о часовых поясах. Что касается третьего блока вопросов, то они составлены, исходя из того, что 2015 год – это Год литературы, а русская литература, как известно, изобилует географическими образами, созданными отечественными писателями. 

 

Компетентное мнение

Почему решено провести всероссийский географический диктант? На этот вопрос постарались дать исчерпывающий ответ участники пресс-конференции. Николай Дроздов, член медиасовета РГО, назвал немыслимым сокращение уроков географии - самой интересной дисциплины - в средней школе до одного урока в неделю.(!) «География – изучает наш дом и «срастается» с экологией - наукой о доме, - сказал Николай Дроздов. - Надо думать о своем доме, в котором мы живем, знать его». В этой связи Дмитрий Песков пообещал, что РГО «будет добиваться увеличения часов преподавания географии в школе». Михаил Кожухов рассматривает всероссийский диктант, как одну из точек согласия в нашем обществе. Он пояснил свою мысль тем, что на данном этапе общество слишком поляризовано, а острота дискуссий доходит до того, что «правые» и «левые» готовы отстаивать свое право на любовь к России, отказывая в этом праве оппоненту. Диктант и покажет, кто знает свою Родину настолько, чтобы её крепко любить. «Странно любить то, что ты знаешь не очень хорошо», - деликатно заметил Михаил Кожухов, признавшись, что побаивается результатов диктанта и объяснил причину. Он предложил аудитории ответить на вопрос, что считается последним значимым географическим открытием в истории человечества? – Оно связанного с именем Бориса Вилькицкого, русского морского офицера, гидрографа, геодезиста, исследователя Арктики. В 1913 году экспедиция, которую возглавлял Б.Вилькицкий, открыла Землю Императора Николая II - гигантский архипелаг, называющийся Северной Землей, остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и остров Старокадомского.

Пьер-Кристиан Броше считает, что «география – это дополнительные эмоции». «У меня есть ощущение, что мы все счастливчики, потому что родились, когда в ходу были большие атласы, и мы листали их с большим удовольствием». Французский путешественник, влюбленный в Россию, отметил, насколько загадочна наша страна. «В России есть реки, которые начинаются ниоткуда: нас учили, что реки начинаются с гор и впадают в океан. А в России есть Волга, которая начинается в каком-то болоте, а потом впадает в Каспийское море, которое не то море, не то большое озеро».

Владимир Чагин, представляющий команду «КАМАЗ-мастер» знает о географии всё в прикладном плане, - так представил этого участника пресс-конференции Дмитрий Песков. В.Чагин изъездил Россию вдоль и поперёк, участвовал в ралли Париж-Дакар, в гонках Шелкового пути. 30 лет назад появились ралли-рейды – это симбиоз географии и спорта. Как правило, ралли «Париж-Дакар» стартует ежегодно сразу после Нового года и проходит по территории Европы, Африки и Америки. В.Чагин напомнил, что в 2009 году получил свое рождение русский «Дакар», т.е. Шелковый путь. «За время этого маршрута, который соединит территории трех стран, можно увидеть степи Казахстана, песчаные массивы севера Китая и красоту России». В.Чагин с уважением относится к идее диктанта и сообщил, что примет в нем участие. Андрей Козлов полагает, что география дает возможность осознать каждому человеку свою идентичность. «Участие в диктанте – явление исключительное: век живи, век учись, век осознавай, - сказал на пресс-конференции Андрей Козлов. - Я задумался и понял, что это самое «что? где? и когда?» единовременно – ты должен посмотреть на карту мира и понять, что тебе посчастливелось родиться в самой большой стране мира». Телеведущий предложил возродить идею конкурса, который несколько лет назад инициировали организаторы его телепередачи – «Мой дом, мой город, моя страна». Тогда более 20 тысяч студентов приняли участие в этом конкурсе. А идея диктанта по географии и этого конкурса – созвучны. На что Дмитрий Песков пообещал взять эту идею в проработку.

Александр Лобжанидзе – президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России – подчеркнул на пресс-конференции, что деятельность РГО связана с поддержкой географического образования в стране. Он напомнил лозунг газеты «География»: «Без географии - вы нигде». А.Лобжанидзе подчеркнул, что без знания географии человек теряет свою идентичность. Председатель медиасовета РГО Дмитрий Песков также назвал недопустимым тот факт, что за последние полвека количество часов преподавания географии в российских школах сократилось почти в два раза. Итоги диктанта будут специальным докладом представлены в Правительство РФ. «Мы надеемся, что результаты этого доклада и обращения в Правительство помогут разработать рекомендации по улучшению качества географического образования, а это, в свою очередь, поможет составить концепцию нового учебно-методического комплекса по школьной географии, над которым сейчас очень активно работают специалисты в РГО», - подчеркнул Дмитрий Песков.

 

Справка:

Русское Географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация «Русское Географическое общество» насчитывает 85 региональных отделений по всей России. Крупнейшие из них - Приморское и Московское. В 2009 году Сергей Шойгу избран президентом Общества. В 2010 году учрежден Попечительский совет РГО, его возглавил Президент РФ Владимир Путин.

Ключевые слова: Первый всероссийский географический диктант диктант Русское Географическое общество география

Версия для печати

Материалы по теме