К 55-летию лаосско-российских дипломатических отношений

14:57 20.10.2015 Тхонглун Сисулит, Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел ЛНДР


Отношения между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией зиждутся на взаимопонимании, взаимоуважении и доверии друг к другу и берут свое начало со времен существования Советского Союза и создания ЛНДР. Лаос и Россия установили дипломатические отношения 7 октября 1960 года, и в этом году мы отмечаем их 55-летие.

История национально-освободительной борьбы лаосского народа и всего Индокитая имеет глубокую историческую связь с большими победами советского народа, в частности с Великой Октябрьской революцией 1917 года и Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В последние годы наши страны активно развивают политический диалог, способствующий расширению двустороннего сотрудничества. Значительным импульсом к его дальнейшему углублению послужил первый официальный визит в Российскую Федерацию Президента ЛНДР Тюммали Сайнясона в октябре 2011 года, в ходе которого была принята Декларация о стратегическом партнерстве между Лаосом и Россией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 1990-х годах двусторонние связи пережили период некоторого охлаждения. Это было вызвано глобальными переменами и общемировой турбулентностью, причинами чего стали в том числе развал социалистического лагеря и мировой валютно-финансовый кризис. Эти события привели к серьезным вызовам внутреннего характера, с которыми наши страны должны были справиться. Несмотря на сложности того периода, мы все равно продолжали поддерживать контакты, обменивались поздравлениями на высоком политическом уровне. Одним из важных событий явилось подписание в 1994 году Договора об основах дружественных отношений и сотрудничества между ЛНДР и Российской Федерацией, который заложил правовой фундамент для развития связей между двумя государствами.

В начале 2000-х годов российско-лаосские отношения начали восстанавливаться и поступательно расширяться. В 2003 году в Москве с официальным визитом побывал премьер-министр ЛНДР Буннянг Ворачит. В ходе этой поездки между сторонами состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам глобальной повестки дня, обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия, подписан ряд документов. Данный визит стал новой вехой в развитии отношений традиционной дружбы и сотрудничества, принесшей плоды взаимодействия в новых условиях современности.

Впоследствии число контактов на высоком уровне заметно возросло. В частности, в ноябре 2012 года для участия в 9-м саммите форума АСЕМ Вьентьян посетил председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Во время своего пребывания он провел двусторонние встречи с президентом и премьер-министром ЛНДР.

В октябре 2013 года состоялся официальный визит в Российскую Федерацию председателя Национального собрания ЛНДР Пани Ятхоту. По этому случаю было подписано соглашение о сотрудничестве между Нацсобранием Лаоса и верхней палатой российского парламента.

2014 год запомнился визитом в Лаос председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко (19-20 сентября), приуроченный к ее участию в 35-й сессии Межпарламентской ассамблеи АСЕАН во Вьентьяне. Результатом поступательного развития контактов по парламентской линии между нашими странами стало создание в Совете Федерации «Группы дружбы» с Нацсобранием Лаоса, в котором есть аналогичная группа по сотрудничеству с Федеральным Собранием Российской Федерации.

В ноябре 2014 года «на полях» Восточноазиатского саммита в Мьянме прошла встреча председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с премьер-министром ЛНДР Т.Тхаммавонгом, которая представила хорошую возможность для обмена мнениями о развитии наших двусторонних отношений.

5 августа 2015 года в Куала-Лумпуре мне представилась возможность встретиться со своим коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а 3 сентября 2015 года в Пекине «на полях» праздничных мероприятий по случаю 70-летия победы над японским милитаризмом состоялась встреча наших президентов - Тюммали Сайнясона и Владимира Путина.

Перечисленные политические контакты являются подтверждением крепких уз сотрудничества между нашими странами на современном этапе.

Сегодня, несмотря на известное усложнение глобальной политической обстановки, Лаос и Россия, опираясь на фундамент взаимопонимания и совместных усилий, имеют все возможности вывести двусторонние связи и сотрудничество на новый уровень стратегического партнерства путем взаимной поддержки на региональных и мировых площадках ради мира, безопасности и обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К настоящему времени министерства иностранных дел двух стран провели два раунда политических консультаций (на уровне заместителей министров). Третий раунд запланирован на 2016 год во Вьентьяне. Этот канал общения вносит свой ощутимый вклад в укрепление и расширение отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Лаосом.

Дипломатическая академия МИД России выделила Лаосу семь стипендий для повышения профессиональной квалификации наших дипломатов, в том числе через обмен опытом с российскими коллегами.

Россия и Лаос уделяют пристальное внимание торгово-экономическому сотрудничеству. Однако, к сожалению, его уровень пока не соответствует реальному потенциалу такого взаимодействия между нашими странами.

Главным механизмом стимулирования двусторонних торгово-экономических связей служит Межправительственная российско-лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова и министра планирования и инвестиций ЛНДР Сомди Дуангди состоялось ее 11-е заседание в Москве 27-28 апреля этого года, а также межсессионная встреча сопредседателей - во Вьентьяне 27-28 августа. Этот механизм позволяет стимулировать эффективность сотрудничества во многих сферах: политической, ВТС, торговли и инвестиций, гуманитарной и др.

Ряд российских компаний уже инвестировали и ведут бизнес в Лаосе в области телекоммуникаций, гидроэнергетики, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, полиграфии.

У Лаоса с Россией имеется действующее торговое соглашение с 1976 года (заключено с Советским Союзом). Российская сторона предоставляет тарифные преференции лаосским товарам по 65 наименованиям. Двусторонний товарооборот имеет тенденцию к наращиванию: в 2011 году его объем составил 12,9 млн. долларов, а к 2013 году вырос до 38,9 миллиона, из них импорт составил 37,4 млн. долларов (полиграфия, продукция машиностроения и фармацевтика), а экспорт - 1,5 миллиона, (текстиль, сельскохозяйственная и ремесленная продукция).

В целом объем лаосско-российской торговли невелик, поэтому сторонам следует продолжить консультации по стимулированию наращивания товарооборота, в частности обновить торговое соглашение и список преференциальных товаров, содействовать импорту и экспорту продукции сельского хозяйства, промышленных и высокотехнологичных отраслей.

Широкие перспективы открываются для двустороннего сотрудничества в области гидроэнергетики. 5 февраля 2014 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством ЛНДР и ООО «Интер РАО - Инжиниринг» о строительстве ГЭС «Секонг-5» мощностью 330 мегаватт на юге Лаоса. Это самый крупный российский инвестиционный проект в ЛНДР. В настоящее время российская компания предпринимает меры по реализации проекта и рассчитывает ввести ГЭС в строй к 2020 году.

Флагман российских инвестиций в Лаосе - компания «ВымпелКом». После выхода на лаосский рынок в 2011 году «Билайн» зарекомендовал себя в качестве надежного и стабильного поставщика услуг высококачественной связи для наших потребителей.

Российские предприятия работают также в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Например, компания «Нейланд» проводит разведку месторождений цинка и свинца в провинции Аттапы.

Стороны прорабатывают вопрос открытия прямого воздушного сообщения между двумя нашими странами, что стало бы хорошим подспорьем для торговли и туризма.

Большим вкладом в развитие гуманитарного сотрудничества и культурных обменов стало открытие в октябре 2013 года после 15-летнего перерыва Российского центра науки и культуры во Вьентьяне. РЦНК продвигает российское образование и использование русского языка, стимулирует развитие научно-технологических связей между нашими странами, знакомит с культурным наследием народов России.

В центре на регулярной основе проводятся фотовыставки и кинопоказы, посвященные российским достижениям в области экономики, науки и технологий, спорта и культуры, российско-лаосским отношениям в историческом разрезе и на современном этапе. Приоритетным направлением деятельности РЦНК является содействие сотрудничеству в области образования. Правительство России выделяло Лаосу 15 стипендий ежегодно. В прошлом году количество стипендий было удвоено. В 2014 году в Россию поехало учиться 25 лаосских студентов, в этом году - 37 человек. Это самое большое количество учащихся за последние два десятилетия.

Таким образом, очевидно, что дружественные связи и сотрудничество между ЛНДР и Российской Федерацией динамично развиваются, осуществляется обмен визитами на всех уровнях. Текущий, 2015 год - особенный: в октябре народы наших стран отмечают 55-летие установления дипломатических отношений и 50-летие образования обществ дружбы - важнейшие вехи для дальнейшего укрепления дружественных отношений и стратегического партнерства.

Уверен, что традиционно дружественные связи и сотрудничество между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией, равно как и контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран, будут и далее неуклонно укрепляться и расширяться на благо наших народов, в интересах мира и международного сотрудничества.

Ключевые слова: Россия сотрудничество Лаос дипломатические отношения дружба партнерство

Версия для печати