В. Матвиенко: Россия заинтересована в расширении взаимодействия с Межпарламентским союзом

22:09 19.10.2015


Российская делегация удовлетворена результатами работы на заседаниях проходившей в Женеве 133-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, подводя итоги участия делегации Совета Федерации в форуме. «Российская делегация конструктивно взаимодействовала с руководством МПС, многими национальными делегациями. Мы высоко ценим тот факт, что национальные делегации поддержали инициированное Россией заявление Председателя МПС, в котором четко и внятно изложена позиция о недопустимости каких-либо санкций и ограничений для парламентариев в рамках организации межпарламентского взаимодействия».

Спикер СФ отметила, что считает крайне актуальной главную тему, вынесенную на Ассамблею – тему миграции. «Российская делегация изложила свою точку зрения относительно причин миграции, наши предложения, что нужно делать в этой связи. Мы поделились собственным опытом законодательного регулирования миграции в России и приведением всех процессов, связанных с миграцией, к самым цивилизованным стандартам».

По словам Валентины Матвиенко,  российские парламентарии дорожат духом и атмосферой, характерными для Межпарламентского союза, возможностью активно высказывать свою точку зрения, обмениваться опытом работы. «Хочу отметить неангажированность и неполитизированность структур Межпарламентского союза, создание здесь условий для сотрудничества всех национальных делегаций, недопущение противостояний и различного рода радикальных проявлений».

Спикер Совета Федерации проинформировала об избрании председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева членом Исполнительного комитета Межпарламентского союза, что является подтверждением намерения России принимать самое активное участие в работе МПС.

«Мы подтвердили заинтересованность России в расширении взаимодействия с Межпарламентским союзом. Считаем его не только одной из старейших межпарламентских площадок, но одной из самых представительных, авторитетных и влиятельных организаций».

***

17-19 октября делегация Совета Федерации приняла участие в мероприятиях 133-й Ассамблеи Межпарламентского союза. В состав делегации под руководством Председателя СФ Валентины Матвиенко вошли заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Версия для печати