К. Косачев: Межпарламентский союз назвал применение санкций к парламентариям нарушением основополагающих принципов демократии

22:04 18.10.2015


Межпарламентский союз (МПС) настаивает на недопустимости применения политических санкций в отношении парламентариев и считает их нарушением основополагающих принципов демократии. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В составе российской делегации сенатор принимает участие в Ассамблее МПС в Женеве.

«Очень важно, что работа Ассамблеи МПС началась с рассмотрения инцидента, который был связан с отказом США предоставить возможность руководителю российской делегации, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко принять участие в работе 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза. Президент МПС выступил со специальным заявлением по этому вопросу. Это развернутый документ, в котором даются исчерпывающие оценки действиям США, как неприемлемые и недопустимые», - сказал парламентарий.

Он отметил, что Межпарламентский союз впредь планирует организовывать свои мероприятия только на территории стран, которые будут гарантировать беспрепятственный въезд для всех участников. «МПС, и мы точно будем его в этом поддерживать, настаивает на том, чтобы все мероприятия, которые проводятся в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, рассматривались, как мероприятия ООН. Речь идет о тех мероприятиях, которые в будущем будут организовываться на базе штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке».

Как подчеркнул законодатель, МПС намерен не допустить повторения таких неправомерных, недемократичных действий, которые допустили Соединенные Штаты в отношении Председателя СФ. «Заявление Межпарламентского союза по этому вопросу было принято единодушно и встречено аплодисментами. Это вопрос не только российской делегации, но и вопрос МПС, его дееспособности, его статуса, его возможностей работать в интересах всех парламентов мира и в целях развития межпарламентского диалога. Мы на правильном пути, делегация Федерального Собрания РФ и МПС являются здесь, безусловно, единомышленниками».

Константин Косачев отметил конструктивный характер проводимых мероприятий в рамках Ассамблеи МПС. «В ходе встречи делегации Федерального Собрания РФ во главе с Валентиной Матвиенко с руководством Межпарламентского союза российская сторона высказала несколько инициатив, которые связаны с повышением роли МПС и увеличением активности России в деятельности этой организации, а также в тех интеграционных объединениях, в которые входит наша страна, в частности, МПА СНГ».

«Эти инициативы связаны с обсуждением в рамках последующих ассамблей МПС тех вопросов, которые представляют актуальность для всего человечества. В частности, мы будем предлагать Ассамблее МПС подготовить и принять отдельную резолюцию о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств с целью насильственной смены власти, инициированной извне. Мы видели, как это происходило на Украине, как это сейчас происходит в Сирии, как это было в других странах. Считаем, что эта тема чрезвычайно актуальна для всех стран - участниц Межпарламентского союза», - отметил законодатель.

«Мы предложили следующую Ассамблею МПС провести в Российской Федерации и выдвинули ряд других инициатив, каждая из которых будет рассматриваться МПС и, надеюсь, находить свое практическое применение», - заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати