Нашли экологичную замену целлофану

13:50 14.10.2015


В Нижнем Новгороде ученые создали уникальную экологическую пленку.

Согласно информации, нижегородские ученые нашли способ сделать нашу планету чище, создав уникальную экологическую пленку.

Данная пленка по своим свойствам не хуже целлофана, а создается, по сути, из картошки.

Крахмал, горстка пластификатора, чуть-чуть желатина, для цвета — пищевые красители. Биомассу, как тесто на противень, нужно отлить на органическое стекло. За сутки должен затвердеть, получится пленка.

По основным характеристикам опытный образец экопленки превосходит обычный целлофан.

В XVII веке, когда Пётр I завозил картофель из Голландии, он и не подозревал, что спустя три столетия его инновации найдут новое применение. Клубни растения могут полностью заменить продукты современной нефтехимии, причем гармонично, ведь получается круговорот экологичной упаковки в природе.

Если пластик, по расчетам ученых, разлагается за полтора столетия, то экоупаковка распадется — от минуты до трех лет, в зависимости от заданного кода самоуничтожения. Целлофан вреден, он загрязняет природу, а биомасса из картофеля не оставляет следов.

Обычный пластик — сплошная химия, для производства экопленки используются только природные полимеры — крахмал и клетчатка.

Крахмал — углевод, в нем сахар и глюкоза, клетчатки много в овощах, фруктах и зернах, поэтому новый биоразлагаемый материал съедобный и даже полезный. Как показывают опыты, в воде экопродукт растворяется полностью.

 

По материалам: (http://www.ntv.ru; http://progorodnn.ru)  

Версия для печати