В мире появился завод, работающий на энергии картофеля

15:06 02.10.2015


Завод «Cavaghan and Gray» получает электропитание от биопереработки картофельных отходов, преобразовывая их в электроэнергию и пар. Предприятие, производящее пироги и пюре стало первым в мире, функционирующем за счет картофельных электрогенераторов.

Мощность нового био-генератора равна 3500 МВтч, что достаточно для питания электроэнергией 850 домов.

«Первый в своем роде» картофельный био-генератор совершенствуется учеными с каждым днем. Они намерены увеличить мощность до 5000 МВтч.

Побочный продукт в виде кожуры появляется во время производства, поэтому эту технологию можно назвать безотходной. В магазины же поступает превосходный фарш говядины, пироги с луком и картофелем, доступные в супермаркетах Tesco и Sainsburys.

Компания-учредитель «Cavaghan & Gray» — Бирмингемская «Sisters Food Group» также может установить на свои заводы эти двигатели.

В компании работают более 23 000 человек 36 национальностей из разных демографических групп. Главные продукты: печенье Fox’s и пицца Goodfella.

Картофель нужен в производстве пиццы, пирогов, пудингов и мясных блюд для миллионов клиентов в заведениях Lidl, Marks & Spencer и Sainsbury.

Завод «Carlisle» за счет генераторов экономит 35 000 тонн углерода в год, и сократил выброс вредных веществ в атмосферу на 20%.

Эндрю Эдлин, директор компании-учредителя, сказал это первый случай, когда био-генераторы используются именно в пищевой промышленности. К тому же они супер эффективны.

 

По материалам: (http://newsland.com) 

Версия для печати