Папа Римский между Кубой и США

14:24 29.09.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


С 19 по 28 сентября глава Римско-католической церкви совершил апостольскую поездку на Кубу и в США, в ходе которой встречался с руководством этих двух стран, выступал в штаб-квартире ООН и принял участие во Всемирной католической встрече семей в Филадельфии…

…Тепло, c революционным энтузиазмом сотни тысяч жителей Острова Свободы встретили главу католической церкви, Франциска, впервые в своей папской карьере проведшего на Кубе целых пять дней. Накануне приезда Папы архиепископ Гаваны, кардинал Хайме Ортега Аламино призвал кубинцев принять Папу Римского Франциска с открытым сердцем и полным пониманием. В интервью, опубликованном в гаванской газете «Трибуна-де-Ла-Гавана», глава кубинских католиков сказал, чтобы все желающие встретить и услышать Папу, «не должны смотреть на него лишь как на важную и высокую особу, а принять его как друга, близкого и понимающего». Сотни тысяч кубинских граждан, верующих христиан, коммунистов и атеистов, так и поступили.

Вспомним историю. Первым Папой, посетившим Кубу с историческим визитом, стал Иоанн Павел II, который по договоренности с Фиделем Кастро прибыл на Остров в январе 1998 года. Четырнадцать лет спустя, 26 марта 2012, с трехдневным визитом Кубу посетил 84-летний Бенедикт XVI. Он обсуждал с кубинскими властями целый комплекс мировых проблем. И затем на своем «папамобиле» — горбатом корабле Ватикана – посетил несколько городов Острова.

Копнем историю еще глубже. Католическая церковь утвердилась на Острове с прибытием испанцев на каравеллах Колумба. Как свидетельствуют историки, начало официальных отношений республиканской Гаваны с Ватиканом восходит к 7 июня 1935 года, когда Декретом-законом № 208 временного президента Карлоса Мендиеты было решено создать кубинское посольство в Ватикане. Тогда же, утверждают историки, был назначен и Чрезвычайный и Полномочный представитель Острова при Святом Престоле. Ватикан, в свою очередь, приветствовал этот жест, и по указанию Папы Пия XI было объявлено о создании Апостольской нунциатуры на Кубе. Документ был согласован и подписан 11 сентября 1935 года государственным секретарем, кардиналом Эудженио Пачелли, который четыре года спустя стал Папой Пием XII. Первым же апостольским нунцием на Острове был назначен монсеньор Джузеппе Каруана, который до этого занимался вопросами связей с Кубой, будучи делегатом для Вест-Индии и Мексики. Он вручил свои верительные грамоты на Кубе 6 декабря 1935 года.

Связи между Святым Престолом и Кубой были сохранены, несмотря на острые моменты, мягко говоря, несовпадения точек зрения с революционными властями, утвердившимися на Острове с января 1959 года. Долгое время католическая церковь на Кубе была враждебно настроена против социалистического строя в республике. Однако в 1990-е годы исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро, правительство активизировали примирительный диалог с церковными иерархами, с верующими, который продолжается до сих пор. В результате контактов все пришли к выводу, что у церкви и государства многие цели и задачи совпадают и решать их лучше вместе, а не порознь.

Куба сегодня – многоконфессиональная страна. На Острове присутствуют все главные мировые религии и их разновидности. Доминирует христианство во всем своем многообразии. Считается, что христиан в республике насчитывается более 6,6 миллиона, или около 60% населения Кубы. Крупнейшее направление христианства – католицизм. В стране действуют свыше 6 тысяч христианских церквей и мест богослужения, принадлежащих 54 различным христианским деноминациям. Включая кафедральный православный храм в честь иконы Казанской Божьей Матери в Гаване.   

С 1941 года на Острове действует Совет церквей Кубы (Consejo de iglesias de Cuba), который способствует межконфессиональному диалогу и объединяет различные направления религиозных направлений…

…На Кубе Папа Франциск, выступая в гаванском аэропорту, прежде всего, назвал сближение Гаваны и Вашингтона «победой культуры встреч и диалога». Как известно, Понтифик тоже приложил руку к началу кубино-американского диалога. Он призвал президента США Барака Обаму и кубинского лидера Рауля Кастро продолжить нормализацию отношений между странами и показать «пример примирения» для всего мира. В ответ руководитель Острова Свободы Рауль Кастро поблагодарил главу всех католиков за его вклад в восстановление отношений Кубы и США и осудил действующее 53 года торговое эмбарго в отношении Кубы.

И вот сейчас первого Папу Римского аргентинского происхождения встречал народ, привыкший жить с религией в атмосфере толерантности, опираясь на столько видов культур и корней, с мирным сосуществованием различных рас. Напомню, что на этом Антильском острове помимо католиков живут протестанты, мусульмане, иудеи, йоруба, буддисты, православные и многие другие верующие, не имея никаких противоречий и противостояний.

В ходе проповеди на Площади Революции Папа Римский, в частности, призвал кубинцев сохранить их национальные черты: доброжелательность, дружеское расположение, умение наслаждаться жизнью, при этом не оставляя забот о своих близких, сообщали в эти дни журналисты из Гаваны. Папа Франциск назвал кубинский народ «святым и преданным богу». 

В ходе своего сверхнасыщенного визита Понтифик нашел 30 минут, чтобы тепло пообщаться с 89-летним историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро…
На Острове Свободы Папа Франциск посетил несколько городов, встречался с простыми людьми и политиками, с представителями различных занятий и убеждений. Он провел богослужения в храмах и на огромной Площади Революции в Гаване. Папа призывал всех к милосердию и вниманию к слабым и беззащитным, он призывал людей «смотреть на человека, выходя за рамки внешнего вида, грехов, неудач, никчемности и социальной категории, видеть подлинное лицо в жизни каждого человека». «Будьте всегда скромными и добродушными, будьте восприимчивыми, относитесь друг к другу с любовью, стремитесь сохранить единство духа в связи с миром», - взывал он к сотням тысяч кубинцев, внимательно слушавшим его проповедь. Папа Франциск отметил работу кубинской католической церкви, «которая работает с усилием и самоотверженностью, чтобы донести до всех, даже в самые отдаленные места, слово и присутствие Христа». Он сослался на Деву Каридад-дель-Кобре (Богоматерь Милосердия), чьё святилище он посетил в провинции Сантьяго-де-Куба. «Я желаю обратить сейчас взгляд к Деве Марии, Богоматери Милосердия, которую Куба много лет назад приняла радушно в своих объятиях,  открыв навсегда свои двери, и прошу её, чтобы она охраняла всех и каждого из сыновей этой благородной нации - сказал Понтифик. В Сантьяго-де-Куба Его Святейшество благословил город с холма Лома-де-ла-Крус - с него виден весь Сантьяго.
Следует заметить, что все на Кубе позитивно отнеслись к визиту католического лидера в свою страну. Западные СМИ сообщили, что, например, Алейда Гевара, дочь латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары отказалась пойти на мессу папы Римского, которая проводилась в воскресенье, 20 сентября, в Гаване. По ее словам, она не знала, что на этой мессе нужно делать, стоя на протяжении нескольких часов в толпе перед самым главным католиком. Еще до приезда Понтифика на Остров Свободы она выражала сомнение в том, что пойдет на службу, апеллируя к свободе вероисповедания и свободе придерживаться атеистических убеждений. 

Папа Римский Франциск завершил свой апостольский визит на Кубу 22 сентября и отправился в США для встречи с американским президентом Бараком Обамой и выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В Соединенных Штатах Понтифик тоже много говорил о сближении США с Кубой, о мире и человеколюбии.

В США на заключительную мессу, которую Папа Франциск отслужил под открытым небом, пришли порядка миллиона человек.

Масштабное богослужение папа провел в одном из парков Филадельфии. Власти города несколько месяцев готовились к тому, чтобы у всех желающих была возможность добраться до места проведения мероприятия. На улицах, сообщали СМИ, дежурили сотни полицейских, которые помогали не допустить давки.
До мессы папа римский встретился в Филадельфии с людьми, которые подверглись сексуальным домогательствам со стороны священнослужителей. Глава Ватикана обещал, что все виновные понесут наказание. После понтифик посетил около 100 заключенных крупнейшей тюрьмы Филадельфии «Кэрран-Фромхолд». Также, по сообщениям американских СМИ, Франциск побеседовал с некоторыми участниками Всемирной встречи семей. Особое внимание он уделил семейству, добиравшемуся до Филадельфии на автомобиле более полугода. Проводить папу римского в международный аэропорт Филадельфии приехали мэр этого города Майкл Наттер, а также вице-президент США Джозеф Байден.

Папа Франциск нигде и ни для кого не делал исключений: во время своего визита и на Кубу, и в США он встречался с бездомными, иммигрантами и заключенными, с представителями всех слоев населения. И повсюду проповедовал мир, человеколюбие, милосердие и незыблемость традиционных семейных ценностей.

Думаю, Папа Римский не случайно выбрал для своей апостольской поездки в Америку именно Кубу и США, совместив ее и с выступлением на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН. Понтифик очень желал быть услышанным как можно большим числом людей нашей планеты, которая страдает от огромного числа опасных рисков и вызовов. И он сделал все от него зависящее, чтобы его христианские проповеди дошли до человеческих сердец.

Ключевые слова: США Куба Папа Римский Визит Папы Франциска на Кубу и в США Франциск

Версия для печати