Данные исследования, проведенного голландскими учеными, говорят о том, что аспирин в два раза увеличивает шансы выжить у людей с раком желудочно-кишечного тракта. В исследовании приняли участие почти 14 тыс. человек, у которых был диагностирован рак ЖКТ в период между 1998 и 2011 годами.
Ученые впервые провели исследование выживаемости пациентов с опухолями в различных местах ЖКТ. Ранее для анализа брали только один тип рака, как правило, колоректальный.
Исследование проводила команда ученых из Лейденского университета в Нидерландах. Были проанализированы данные 13 тыс. 715 пациентов, у которых был диагностирован рак ЖКТ в период с 1998 по 2011 год. Медики нашли связь между употреблением аспирина после постановки диагноза и выживаемостью.
В общей сложности 30,5% пациентов, участвовавших в исследовании, использовали аспирин после предварительной диагностики, 8,3% принимали лекарство исключительно после диагностики и 61,1% никогда не принимали аспирин.
Среди исследуемых 42,8% страдали опухолью толстой кишки, 25,4% – раком прямой кишки и 10,2% – злокачественными образованиями в пищеводе. Результаты анализа показали, что у пациентов, принимавших аспирин после выявления онкологического заболевания, в два раза увеличился шанс выжить по сравнению с пациентами, не принимавшими аспирин.
При этом ученые отмечают, что дозы аспирина были скорректированы в зависимости от пола, возраста, стадии рака, хирургических вмешательств, лучевой терапии, химиотерапии и других медицинских условий или заболеваний.
«Учитывая, что аспирин является дешевым препаратом, не требующим патента, с относительно небольшим количеством побочных эффектов, это исследование будет иметь большое влияние на систему здравоохранения», – говорит координатор исследования доктор медицинских наук Мартин Фроуз.
По мнению ученых, аспирин может стать «волшебной пулей», которая поможет в лечении многих болезней. Так, по словам профессора Надира Арбера, доктора медицинских наук, руководителя Комплексного центра ранней диагностики и профилактики рака в Израиле, аспирин может предотвратить ишемическую болезнь сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
По материалам: (http://naked-science.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs