Визит Эрдогана и «сирийский прорыв» Москвы

13:42 25.09.2015 Андрей Исаев, журналист-международник


Москва все больше превращается в центр притяжения для ближневосточных лидеров. Большинство особо не скрывает, что едет на консультации с российским президентом. Но вот турецкому президенту, например, для визита в Москву понадобился «благовидный предлог»: Реджеп Таййип Эрдоган посетил российскую столицу «прежде всего» для участия в церемонии открытия московской Соборной мечети.

Накануне визита источник в аппарате президента Турции сообщил агентству Reuters’: в центре повестки дня переговоров будут двусторонние отношения, прежде всего – в сфере энергетики.

(http://www.milliyet.com.tr/turk-akimi-icin-erdogan-putin/ekonomi/detay/2121540/default.htm)

А сам Эрдоган в эфире одного из телеканалов, заявил, что главной темой переговороы станет ситуация в Сирии: «По этой теме они (Россия – А.И.) выступают с определенными заявлениями. Мы отвечаем на них своими заявлениями. Наверно, это расстраивает обе стороны, но последние события вызывают у нас крайнее сожаление, так как поступающая к нам информация, звучащие заявления носят негативный характер... Конечно, мы обсудим это (в Москве – А.И.)».

(http://www.radikal.com.tr/dunya/erdogan_putinle_gorusmek_icin_rusyada_gundem_suriye-1439009)

Вероятно с тем, чтобы подкрепить позицию Турции на переговорах, в день визита Эрдогана в прессе появилась информация о проведении в Стамбуле съезда представителей 74 организаций, относящихся к непримиримой сирийской оппозиции. Первым пунктом принятого коммюнике значилось «свержение режима Асада».

(http://www.taraf.com.tr/dunya/esad-karsiti-cihatcilar-istanbulun-gobeginde-toplandi-hem-de-5-yildizli-otelde/)

Энергетика, конечно, обсуждалась. По окончании московской встречи, на вопрос о том, удалось ли достичь каких-либо договоренностей по реализации становящегося уже одиозным «Турецкого потока», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков фактически дал уклончивый ответ: «Работа продолжается, там есть общее понимание. Это достаточно сложная комплексная работа, и все идет своим чередом».

(http://www.vz.ru/news/2015/9/23/768501.html)

Напомним, изначально «Газпром» предлагал скидку на свой газ в 6 процентов, турецкие партнеры запросили сразу 15 процентов. После долгого торга стороны сошлись на 10,25 процентах, но сразу же возник новый спор: «Газпром» рассчитывал предоставить скидку после начала строительства «Турецкого потока», турки настаивали на немедленной ее имплементации. Помимо этого, Анкара фактически заявила, что роль транзитера российского топлива ее больше не устраивает. В планах турецкой стороны – стать продавцом российского газа в Европу, самостоятельно определяя цену перепродажи. Москва такой вариант не приняла, переговоры были отложены на неопределенный срок.

Все это происходит на фоне общего снижения уровня российско-турецких ТЭО: в прошлом году объем двусторонней торговли превысил 31,1 млрд долларов, но за семь месяцев этого сократился на 21,5 процента. По словам эксперта СПБГУ Александра Сотниченко, «... в настоящее время экономические взаимоотношения России и Турции находятся в очень серьезном кризисе. Связано это с резким падением цен на нефть и, соответственно, резким падением покупательной способности России. Несмотря на санкционное давление Запада, и, казалось бы, возросший спрос на турецкие товары, на самом деле покупать мы стали значительно меньше. А такая отрасль, как туризм, показывает значительный спад – около 25%».

(http://actualcomment.ru/figura-umolchaniya.html)

Оппозиция не устает обвинять Эрдогана в том, что он жертвует экономикой ради политики: Турция «не воспользовалась» благоприятной для нее ситуацией, сложившейся после взаимного введения санкций со стороны Запада и России, и не смогла занять освободившиеся на российском рынке ниши.

По второму вопросу – сирийскому,- по словам Д.Пескова, особого прогресса также не наблюдалось: «Обмен мнениями состоялся. По-прежнему присутствуют расхождения подходов. Но в данное время можно сказать, что, безусловно, обе стороны разделяют крайнюю обеспокоенность Сирией, тем, что ситуация пока, к сожалению, далека от того, чтобы выйти на траекторию нормализации и, скорее, наоборот, имеет тенденцию к ухудшению».

(http://www.vz.ru/news/2015/9/23/768501.html)

В свою очередь Эрдоган по возвращении на родину сообщил журналистам, что он призвал российских партнеров к согласованным действиям с международной коалицией, возглавляемой США, но «Россия пока не определилась с позицией по решению сирийского кризиса».

(http://haqqin.az/news/53623)

И тем не менее, усилия российского руководства по вовлечению в процесс внутрисисрийского урегулирования законного сирийского руководства не прошли даром. Еще через день турецкий президент, снискавший себе «славу» чуть ли не самого непримиримого врага Башара Асада и покровителя салафитской оппозиции, признался: «Мы договорились (в Москве – А.И.), чтобы министры иностранных дел Соединенных Штатов, России и Турции провели совместную работу. Если Саудовская Аравия и Иран примут ее результаты, мы продолжим работу уже в формате пяти. Потом можно будет выйти на новый уровень, подключив к процессу Европейский Союз, Иорданию и Катар. Процесс может идти без Асада, но в переходный период - и с Асадом».

(http://www.hurriyet.com.tr/gundem/30152323.asp)

Последняя фраза произвела в стране настоящий фурор.

За последние месяцы гостями президента России стали основные региональные игроки: король Иордании Абдулла II, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, наследник престола Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. До конца года запланированы визиты эмиров Катара и Кувейта, короля Саудовской Аравии. Все больше европейских и американских политиков высказывается за признание сирийского режима в качестве политического контрагента, и, как мы видим, меняется позиция даже «непримиримого» Эрдогана. Наконец, объявлено о встрече российского и американского президентов на полях Генассамблеи ООН. Причем официальный представитель Белого дома Джош Эрнест надеется, что эта встреча может помочь «заложить основы для лучшей координации» России и США по Сирии.

(http://news.rambler.ru/31435656/)

The Times высказалась откровеннее: «США прибегают к помощи России, так как американская стратегия в Сирии «лежит в руинах».

(http://inosmi.ru/overview/20150925/230458906.html )

Ключевые слова: Турция

Версия для печати