Геннадий Гатилов: «ООН по-прежнему остается незаменимой площадкой международного сотрудничества»

12:13 25.09.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг заместителя министра иностранных дел России Геннадия  Гатилова. Это мероприятие  было приурочено к  созыву юбилейной  70-й сессии Генеральной Ассамблеи  ООН, начавшей свою деятельность 15 сентября. В ходе пресс-конференции были затронуты актуальные вопросы, связанные с деятельностью России в Совете Безопасности ООН и других организациях системы Объединенных Наций.

«В ходе сессии  запланировано проведению  мероприятий высокого уровня и  определены 17 вех (целей) развития международного сообщества. Среди них – развитие здравоохранения, медицины, преодоление нищеты, - сказал, обращаясь к представителям СМИ Г.Гатилов.-  Действительно, ООН – не идеальная структура, но единственная, сохраняющая легитимность в самых сложных ситуациях. В сложных современных условиях она остается уникальной диалоговой площадкой, на которой обсуждаются важнейшие вопросы развития человечества. В работе ООН  нашли отражение все сферы человеческой деятельности. За 70 лет Организация накопила очень солидный задел прочности. Это означает, что ее необходимо не упразднять или переформатировать, а развивать, делая ее деятельность более эффективной. Такие шаги предпринимаются. В частности, сформированы новые структуры, включая Совет по правам человека, «ООН-Женщины», Комиссия ООН по миростроительству. Во всех обстоятельствах российское постпредство при ООН выступает за объединительную повестку дня, против роста конфликтов в мире, за мир и стабильное развитие».

«В сложных современных условиях ООН остается уникальной диалоговой площадкой, на которой обсуждаются важнейшие вопросы развития человечества» (Геннадий Гатилов)

По словам российского дипломата, особую актуальность в ходе начавшейся сессии получает повестка дня по Сирии. Основная ее цель  – способствовать политическому урегулированию  конфликта, продолжающегося уже четыре года. Актуальная задача, которая в настоящий момент стоит перед мировым сообществом  – сделать возможным диалог противоборствующих политических сил в регионе. Это тем более необходимо, что деятельность подразделений «Аль-Каиды» и «Исламского государства» в последние месяцы приобрела на Ближнем Востоке и в Северной Африке откровенно зловещий характер.

«Сложность состоит и в том, что наши западные партнеры ведут борьбу с ИГ на территории Ирака в тесной координации с багдадским правительством, в то время как С Дамаском ситуация обстоит ровно наоборот, - заявил Г.Гатилов. -В связи с этим идея создания единого международного фронта против терроризма испытывает определенные трудности.  В то же время Россия разделяет позицию специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и поддерживает его усилия по обеспечению деятельности четырех рабочих групп, созданных для поиска путей выхода из сирийского конфликта. Наконец, назрела необходимость активного участия в процессе политического урегулирования группы внешней поддержки из ключевых игроков, то есть стран заинтересованных в скорейшем разрешении сирийского конфликта».

Россия выступает за мирное урегулирование в Сирии на принципах, закрепленных в Женевском коммюнике.

30 сентября в рамках сессии должны состояться два важных мероприятия: министерские дебаты по вопросам поддержания международного мира и безопасности в Совете Безопасности ООН и обсуждение предложения Франции об отмене права вето в чрезвычайных случаях (нарушения прав человека, массовые преступления и геноцид). По словам Г.Гатилова, обе инициативы требуют самого пристального рассмотрения. Однако предложение, выдвинутое по инициативе Франции, вызывает много вопросов. «Неизвестно, кто и по каким критериям будет определять наличие нарушений прав человека, - заметил дипломат.-  Передать право такого решения генсеку ООН – не совсем верное решение». Российский дипломат напомнил, что инициатива утверждения права вето принадлежала в свое время США. Что же касается сирийской проблемы, то в настоящее время необходимо добиваться запуска мирного процесса на основании условий, оговоренных в Женевском коммюнике. Г.Гатилов категорически отверг обвинения российской стороны в односторонней поддержке Дамаска. «Военное сотрудничество России и Сирии осуществляется в соответствии с ранее заключенными контрактами, и не выходит за их рамки», - сказал он.

Необходимо привлечение к процессу мирного урегулирования в Сирии Исламской Республики Иран.

По словам Г.Гатилова, Россия считает исключительно важным привлечение к процессу мирного урегулирования в Сирии  Исламской Республики Иран, поскольку эта страна имеет общепризнанное влияние в регионе. Актуальной проблемой остается и консолидация сирийского общества на пути к миру и стабильности. Именно с этой целью в Москве прошли две встречи сирийской оппозиции с делегациями официального Дамаска.

Актуальной и болезненной проблемой остается международная миграция и проблема беженцев. «Сложность в том, что Европейский союз не имеет общей позиции по этому вопросу, - заявил Г.Гатилов. – В то же время ООН активно вовлечена в разрешение этого вопроса на уровне Управления верховного комиссара по делам беженцев». Заместитель министра назвал попытки возложить на президента Сирии Б.Асада ответственность за потоки беженцев в страны Европы несостоятельными. «Россия неоднократно предупреждала, что раздувание конфликта в странах Ближнего Востока и Северной Африки будет иметь такие последствия, - сказал дипломат.- Люди бегут от войны и действий ИГ. Не замечать это невозможно».

Доклады помощника генсека ООН по правам человека носят односторонний характер и игнорируют ситуацию, сложившуюся в Донецке и Луганске.

Немало вопросов в ходе брифинга было задано и по перспективам урегулирования гражданского конфликта на Украине. «К сожалению, доклады, которые готовит помощник генерального секретаря ООН по правам человека г-н Шимонович, являются односторонними и не до конца объективными», - сказал Г.Гатилов. По словам российского дипломата, И.Шимонович во время своих визитов на Украину либо не бывает в Донецке и Луганске, либо полностью игнорирует то, что там сейчас происходит. Российская сторона считает, что в этом на него оказывают влияние как Киев, так и страны Запада. Но особая сложность состоит в том, что и в Совете Безопасности ООН не получается конструктивной дискуссии по украинскому вопросу. В этих условиях на октябрь текущего года запланировано избрание Украины в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена сроком на два года. «Россия надеется, что в случае избрания в СБ Киев ответственно отнесется к своей новой деятельности и не станет дополнительно политизировать дискуссию по украинскому кризису», - заявил Г.Гатилов.

Россия продолжает выступать за всестороннее и транспарентное расследование причин катастрофы «Боинга-777» малайзийских авиалиний.

Невозможно было обойти на брифинге и вопрос о ходе расследования авиакатастрофы «Boeing 777» малайзийских авиалиний. По словам Г.Гатилова, российскую сторону волнует в этом процессе только одно – проведение транспарентного расследования по причинам крушения авиалайнера и активное экспертное сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая российских и голландских экспертов. Комментируя позицию украинской стороны, настаивающей на создании международного трибунала по данному вопросу, российский дипломат заявил, что подобные меры не могут быть осуществлены в обход СБ ООН. «Создание какого-либо трибунала на данном этапе преждевременно, сейчас требуется завершить расследование этого трагического инцидента», - подчеркнул заместитель министра.

В заключение Г.Гатилов поблагодарил представителей отечественных и зарубежных СМИ за интерес, проявленный к брифингу, и напомнил, что успех деятельности ООН  зависит от того, насколько активным  искренним будет сотрудничество ее членов. «Об этом говорилось на первой Генеральной Ассамблее ООН тогдашним постоянным представителем СССР в ООН Андреем Громыко. Эти слова справедливы и 70 лет спустя», - заключил он. 

Ключевые слова: ООН Сирия Украина 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Геннадий Гатилов

Версия для печати