В России впервые напечатан протез тазобедренного сустава

14:53 18.09.2015


В Санкт-Петербургском политехническом университете произошло знаковое для отечественной имплантологии событие. После 6 месяцев разработки технологии с помощью 3D-принтера из титанового порошка был создан первый протез тазобедренного сустава для конкретного пациента.

Событие знаковое по нескольким причинам. Раньше на рынке подобных протезов были только германские и французские изделия, стоимость которых измеряется миллионами рублей, российский же аналог при аналогичном качестве намного дешевле. Вторая причина для оптимизма – получение протеза при помощи технологии 3D-печати открывает без преувеличения новую эру в протезировании, ведь такая технология намного проще и дешевле промышленного производства и позволяет при этом каждый протез делать в сжатые сроки под конкретного человека.

Базовым материалом для имплантатов выбран титан – этот легкий и прочный металл не вызывает отторжения в организме и не подвергается коррозии. Уникальность такого материала сложно переоценить, стоит отметить, что для производства протезов используется российский титан. Напомним, что Россия является мировым лидером по обработке и производству изделий из титана.

Проект согласуется с правительственной программой импортозамещения, а вживлять протез пациенту будут в Институте травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.

 

По материалам : (http://www.innoros.ru) 

Версия для печати