В. Матвиенко: Промышленные связи регионов России и Беларуси – важный фактор развития обеих стран

13:03 18.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла пленарное заседание Второго форума регионов России и Беларуси. Основной темой мероприятия является выработка совместных подходов к промышленной политике Союзного государства.

«Актуальность выбранной темы возрастает на фоне замедлившейся в последний период динамики торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами. Причины этого разные. Наша задача – как можно скорее переломить негативные тенденции. И важнейшую роль в этом должны сыграть реализация совместных взаимовыгодных проектов, повышение эффективности кооперационных связей, переход к созданию совместной продукции в сфере импортозамещения», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в сфере промышленной политики сформирована обширная договорно-правовая база, большая работа проводится на уровне регионов. Практически все субъекты Российской Федерации на постоянной основе поддерживают прямые связи с областями Республики Беларусь. «Между регионами наших стран заключено более шестидесяти соглашений, а в первый день работы Форума к ним добавилось ещё около двух десятков».

Валентина Матвиенко напомнила, что в Беларуси работает более двух с половиной тысяч предприятий с российским капиталом - каждое третье совместное предприятие с иностранными инвестициями в Республике. Немало российско-белорусских компаний в субъектах Российской Федерации, прежде всего, в приграничных областях. «Укрепление хозяйственных связей между нашими регионами может послужить важнейшим фактором расширения сотрудничества России и Беларуси. Стимулировать эти связи можно было бы с помощью синхронизации долгосрочных стратегий и планов развития регионов», - подчеркнула спикер СФ. В этой связи она высказала предложение подумать о разработке совместных программ развития приграничных территорий.

По словам Председателя СФ, можно говорить о формировании единого инновационного пространства России и Беларуси. «В связи с этим представляется актуальной разработка общей комплексной программы научно-технического сотрудничества».

 «Принципиально новые возможности для промышленной кооперации России и Беларуси открылись в связи с созданием Евразийского экономического союза. Назревшая уже увязка задач евразийских технологических платформ и программ Союзного государства могла бы дать положительные практические результаты», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она указала, что немаловажная роль в развитии промышленного сотрудничества принадлежит парламентам России и Беларуси. «Накоплен колоссальный массив нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих сферу промышленности. Необходимо провести аналитическую сверку российских и белорусских документов в области промышленной политики, осуществить работу по их гармонизации. Ведущую роль в решении такой задачи могли бы взять на себя Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству», - сказала Валентина Матвиенко.

По её словам, необходимо усилить парламентский контроль за реализацией проектов и программ, одобренных в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза. «В этой части контрольные функции парламентов были бы очень уместны».

По мнению Валентины Матвиенко, также необходимо проводить мониторинг осуществления соглашений и меморандумов, заключенных между регионами России и Беларуси.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что задача парламентариев – сближать регионы государств, способствовать их взаимодействию.

«Нормативно-правовая база России и Беларуси насчитывает около трёхсот соглашений», - сказал белорусский спикер. Он предложил наметить действия для устранения ещё существующих барьеров в законодательстве двух стран.

«Промышленная политика – одно из актуальных направлений российско-белорусского сотрудничества, которое должно прирастать новыми совместными проектами», - сказал Михаил Мясникович.

«В условиях мощнейшей конкуренции на мировых рынках необходимо усилить промышленную кооперации России и Беларуси, потенциал которых позволяет выходить на новые совместные проекты», - уверен белорусский спикер.

Он предложил посвятить следующий Форум регионов социальной политике.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о необходимости активно стимулировать интеграционные процессы путем формулирования четких ориентиров, принятия совместных мер в рамках законодательства о единой промышленной политике. «С учетом текущих экономических проблем, ограниченности кредитных ресурсов, санкций, сотрудничество с Белоруссией, реализация совместных проектов приобретает особый смысл».

Министр отметил несколько перспективных направлений сотрудничества, в том числе увеличение товарооборота за счёт производственной кооперации, обеспечение равного доступа на рынки друг друга и совместное продвижение на рынки третьих стран, развитие инновационного направления, сотрудничество в рамках научно-технических разработок, взаимные инвестиции.

 

Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк подчеркнул необходимость выработки единой программы двух стран по преодолению кризиса и импортозамещению. 

«Более 50 процентов предприятий Белоруссии сотрудничают с Россией. У всех участников кооперации есть прямой экономический интерес, в том числе для экспорта продукции, создаваемой в рамках совместных проектов, в третьи страны», - сказал он.

Виталий Вовк подчеркнул, что потенциал сотрудничества, в частности, в рамках импортозамещения далеко не исчерпан.

По мнению Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, единая промышленная политика является главным направлением развития Союзного государства. «Эта задача пока не полностью реализована. Необходима гармонизация законодательств, создания единых пространств: транспортного, энергетического, научно-технического».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подчеркнул ключевую роль межрегионального сотрудничества как основы интеграции экономик и их устойчивости в условиях кризиса. «Межрегиональное взаимодействие создает баланс устойчивости в условиях волатильности рынков. Хотя экономика и двусторонняя торговля сейчас переживают не лучшие времена, 400 соглашений между субъектами хозяйственной деятельности двух стран делают свое дело: предприятия наших стран постепенно адаптируются к новым вызовам, производственные цепочки оживают, развиваются совместные проекты и программы».

По словам Министра, двум странам необходимо как можно быстрее наполнить содержанием ключевые принципы по формированию свободы перемещения товаров, капитала и рабочей силы. 

***

Во второй день Форума регионов России и Беларуси подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Камчатского края и Правительством Республики Беларусь (РБ), правительством Белгородской области и Правительством РБ, правительством Пензенской области и Правительством РБ, правительством Сахалинской области и Правительством РБ, правительством Тюменской области и Правительством РБ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати