Новая разработка шотландских ученых позволяет делать из побочных продуктов, образующихся при производстве свекольного сахара, новое вещество. Получившее название «карран», оно может основой промышленных жидкостей и композиционных материалов.
После того как корень сахарной свеклы перерабатывается в сахар, отходы производства, как правило, идут на корм скоту. Шотландские ученые получили из этих отходов материал, получивший название «карран».
«Мы используем целлюлозу, получаемую в процессе сахарного производства, сушим ее и прессуем, после чего она приобретает форму гранул, что удобно для транспортировки. Эти гранулы мы хотим далее превращать в нечто большее», – пояснил технический директор разработчика каррана – компании Cellucomp – Дэвид Хэпуорт.
Получаемые в ходе сахарного производства целлюлозные гранулы могут использоваться в изготовлении промышленных жидкостей и композиционных материалов. По словам ученых, карран – экологически чистый продукт, который в два раза прочнее углепластика.
Разработчики уже готовы делать из него спиннинги и краски, устойчивые к царапинам и трещинам. В перспективе карран могут использовать в производстве бетона и косметики. Дальнейший этап – крупное промышленное производство. «Представьте, что в один прекрасный день вы увидите крылья самолета, изготовленные из каррана», – поделился мечтой глава Cellucomp Soundbite Кристиан Кемп-Гриффин.
По материалам: (http://naked-science.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs